【感想・ネタバレ】リフォームの爆発のレビュー

nk
2021年12月28日

タイトルの通り家のリフォームに対する内容なのですが、本作はリフォームに対する指南本とかハウツー本とかではなく、あくまでも作者自身が自宅のリフォーム工事を試みた際に発生した様々な出来事を綴っている私小説的なものとなっておりまして、まあこのタイトルですから将来的にリフォームをおこなう参考にしようと思って...続きを読む購入する人はいないでしょうけど、もしその目的でこの本を手にしたとしましたらその内容に面食らうことになるでしょう。最初にリフォームの目的についてそれらしく書かれてはいるのですが、何故かリフォームに関する見取り図というのかそういった図面の資料が一切載せられておらず、取り合えず台所が南北に長いというところくらいは理解出来るのですが、後は怒涛の如くの町田節がいたるところで炸裂しておりまして、いつまで経ってもリフォームの作業が始まらない(物語の3分の2位が経過したところで、ようやく作業開始に至るのですが)という不思議なお話となっております。

#笑える

Posted by ブクログ 2020年09月18日

家族(犬2頭&猫6匹)のために家の不具合を取り除くべく、独自のリフォーム論が展開され、実際のリフォームがどのように進行したのか、その全貌がドキュメンタリータッチで描かれています。あちこちに架空の設定や誇張が織り込まれ、現実と虚構の絶妙なバランスでもってリフォームの大変さ、工務店選びの難しさ、人間関係...続きを読むの厳しさを訴えてきました。実に個性的な書きぶりで、その表現力の豊かさに笑いのツボが刺激されました。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

要するに自宅のリフォームについて、リフォームについてだけを、延々と書いているエッセイ(エッセイなのか?)なのだけど、ここまで一つのトピックについて言葉を尽くせるのがすごい。相変わらずの町田節で一つも冗長ではなく、ただ何の役にも立たないのがよい。

「ノンフィクション」ランキング