【感想・ネタバレ】おしゃれ嫌い 私たちがユニクロを選ぶ本当の理由のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月01日

暮らしを充実させる。
確かに、感じていたことが言葉になっていたので、すごく納得しました。
何に価値をおいて生活するか、時代とともに変化するのですね。

Posted by ブクログ 2019年12月30日

個性や差別化を求めるのではなく正しさを求める、倫理的な正しさを志向するエシカルファッション。無理をして個性的な服を着る必要はない。大枚をはたく必要もない。おしゃれをしなくてはならないという世間の常識に疲れ果ててしまった人。あるいは、もともとついていけない人たちがユニクロに飛びついた。デザインやブラン...続きを読むドを選択基準にするのではなく、この服を買えば世界中のお腹をすかせている子供たちに食べ物が行き渡らせることができる。いいことをしたという納得感が得られる。消費を行いながら社会貢献ができるということ。ファッションとは良識を示すもの。そして、新たな価値観を提唱するもの。消費に意義を求める人たちのニーズをしっかり掴んだユニクロ。ユニクロは服ではなくライフスタイルを売っている。

Posted by ブクログ 2019年10月27日

消費者の欲望対象が「ファッション」から「暮らし」に変化した歴史を、UNIQLOに紐付けて語られている。お金を服にかけるよりも、食事や健康にかけた方が幸福度も上がると思うので、悪くない変化なのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2019年10月27日

キャッチーなタイトルに惹かれて購入。
“ファッション”や“おしゃれ”に対する捉え方の変化をUNIQLOの隆盛と共に論じた一冊。
服がおしゃれなのではなく、“くらし”がおしゃれであることが重要というのはとても納得させられた。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

確かにファッション誌でユニクロやGU見かけることが増えたなぁと。
 服はその人を形作るのものだけれど、服にそこまでコストかけてもなぁという気持ちがある。ファッション誌に載っている価格帯の服をそろえることは現実的ではない。おしゃれ嫌いというより、人生の選択肢が増え、おしゃれにかける費用が相対的に下が...続きを読むったのでは?とも思う。
 スマホによって、たばこを吸う人やお酒を飲む人が減ったように。
 ほしいもの、必要なものに多くのお金をさきたいものよ。

Posted by ブクログ 2019年09月22日

無印良品とユニクロ
ユニクロ ていねいなくらし
無印良品 MUJIなくらし
ファッションへのこだわりが食や雑貨に向けられる時代
物を消費する時代から、物に執着しないミニマリズムや断捨離のブーム

Posted by ブクログ 2019年08月16日

久しぶりに社会学系の読み物。ユニクロは服じゃなくて「ライフスタイル」を売っている、というある意味でありふれた解説ではあるが、ファッション誌を中心に「ユニばれ」から「ユニクロがいいじゃない」への変化の描き方は面白かった。著者が女性だし仕方がないが、男性ファッションについても書いてみてほしいと思った。