【感想・ネタバレ】神トーーク 「伝え方しだい」で人生は思い通りのレビュー

伝え方の基本がしっかり身に着く本です。人に伝えることはとても悩ましい難しいことです。この本に書かれていることは、実践できる技法やわかりやすい理論など、今すぐ使えるものばかり。また、一番勉強になったのは「人の話を聞くときは途中で意見を述べることを極力やめて最後まで話をさえぎることなく聞いてあげるということ」。そしてどんなときも笑顔で! この本を読んで思ったことは「知識の数より出来ることの数を増やそう」ということです。明日からでも実践していきたいと思います。

後輩の指導をしているが、自己肯定感を下げているんじゃないかと思い、参考にしたくて読んでみた。

人の心を動かす絶対条件
①話を聞くに値する人と思われる日常での振る舞い
②相手に安心感を与える
③相手の自己重要感を満たす

愚痴を聞くときは
否定をしない+最後まで話を聞く+他にもっと話しておきたいことは?

自分と違う意見は、なぜ?と理由を聞く

後輩の指導では
否定しない+気づかせる+答えを言わない+出さない
褒める

実践したい事
よかったことはどんどん褒める
忙しい時でも話しかけられたら嫌な顔をしない
気づかせる。
どうしても自分の思う答えに辿りつかない時も、「〜しないとダメだよ」じゃなく、「〜できるともっといいね」にする

2021年05月03日

相手に気づかせる、否定しない、褒める。分かっているけど、実行出来てない。ありがとうの鮮度、相手に決めさせる、褒めるアドバイス褒めるのサンドイッチ。新たな発見。他人の悪口、聞く姿勢、最後まで話を聞く。信念として正そうと決意。色々と思い知らされた。

2021年10月31日

キーワードは相手に安心感と自己重要感を満たさせること。自分もこれをされたら話してしまうなと思いました。
これからは、相手の意見を否定しないこと(案外難しいかも)、腕・足組みしないこと、なんで?と思ったら否定や反論せずに質問をするということを大事にしていきたいと思いました。
「人は話し方が9割」と似ている気がしました。

2023年01月20日