【感想・ネタバレ】夏へのトンネル、さよならの出口のレビュー

時空を超えるトンネルに挑む少年と少女の夏。

「ウラシマトンネルって、知ってる? そのトンネルに入ったら、欲しいものがなんでも手に入るの」
「なんでも?」
「なんでも。でもね、ウラシマトンネルはただでは帰してくれなくて――」
海に面する田舎町・香崎。
夏の日のある朝、高二の塔野カオルは、『ウラシマトンネル』という都市伝説を耳にした。
それは、中に入れば年を取る代わりに欲しいものがなんでも手に入るというお伽噺のようなトンネルだった。
その日の夜、カオルは偶然にも『ウラシマトンネル』らしきトンネルを発見する。
最愛の妹・カレンを五年前に事故で亡くした彼は、トンネルを前に、あることを思いつく。
――『ウラシマトンネル』に入れば、カレンを取り戻せるかもしれない。
放課後に一人でトンネルの検証を開始したカオルだったが、そんな彼の後をこっそりとつける人物がいた。
転校生の花城あんず。クラスでは浮いた存在になっている彼女は、カオルに興味を持つ。
二人は互いの欲しいものを手に入れるために協力関係を結ぶのだが……。
優しさと切なさに満ちたひと夏の青春を繊細な筆致で描き、第13回小学館ライトノベル大賞のガガガ賞と審査員特別賞のW受賞を果たした話題作。

※「ガ報」付き!

※この作品は底本と同じクオリティのカラーイラスト、モノクロの挿絵イラストが収録されています。

1巻完結。"青春SFの名作"の宣伝に偽りなし。『時と四季シリーズ』の第1作目。
希死願望持ってる?と思ってしまう少年、この世のすべてに怒っているような少女。2人がウラシマトンネルの謎をウラシマ効果に捕らわれ無いようにしながら調査するところは緊迫感があって面白い。その冒険のなかで花城あんずとの距離が近づくところたまらない。
その花城あんずがとても素敵なひと。終盤の行動に鳥肌たつ。

2025年07月08日

やはり、ラノベも心の重力が重くなる。
まず、表紙が素敵すぎる。そして読みやすくてあっという間に時間が過ぎていた(ウラシマ効果)。
私は読みながら情景とか表情とかを想像して進んでいくのだけど、トンネルは異空間な感じがしてちょっと怖かった。主人公、1人で行くなんてすごいぞ。
高校生らしいしぐさ、行動、心の成長、本心の気づき、それらが生々しく感じられてとても良かった。
真夏の海と砂浜が見たくなる。
映画、映像美が良かった。原作を読んだからわかることもいっぱいあるので、ぜひ原作を読むこともお勧めします。

2025年01月10日

あとがきに書いてある通りの、「重力」のある作品でした。何事もなく元通り、というありふれたハッピーエンドではなくて、経過したもの、失ったものはそのままに、それでも鮮烈な希望に溢れるラスト。

前を向いて生きていきたい。
そう思わせてくれる名作です。

2024年08月18日

あとがきにあったように、強く本の世界に引き込まれた作品。本当に好みのど真ん中で、とても面白かった。また記憶が薄れてきた頃読みたい作品。最後は思わずうるうるした。
ラノベ、ファンタジー系

2024年06月06日

コミカライズを数話読んで、原作が気になったので手に取った。
夏を舞台にしたボーイミーツガールのSFものということで、どこか時をかける少女を思い出す設定。
ただし、SFとはいうもののギミックの設定はファンタジーに近い。

夏のじっとりとした暑さ、すべてを諦めているがゆえの主人公の割り切りの良さ、それでもなお現れる葛藤など、情景と心理描写が非常に生々しくて引き込まれた。

現実を受け入れ、正面から選択し、選んだ道を正解にするために足掻く、そんな物語だった。

「何が正しいのかなんて誰にも分からない。だからこそ自分が選んだ道を、正しかったと思えるまで走り続けるしかないんだよ」
というセリフは、物語の根幹を1つのセリフで表していて、読んでいる自身にも刺さって、作中で一番気に入った部分かもしれない。

2023年10月09日

まさに夏の青春!って感じの小説でした。
どんどん読み進めてしまい、あとがきに書いてある作者さんの思惑通りウラシマ効果を感じました。

キャラクターが魅力的ですね。
特にお気に入りは小春ちゃんです。最初出てきたときは悪ガキのいじめっ子な訳ですが、本当はプライドが高いのに自信がなく小心者なだけ。あんずに顔面パンチを食らい鼻血出して逃げてしまいます。かといって家では弟思い。いいお姉ちゃんです。あんずに簡単に論破されて大粒の涙を流す。かわいいですね(笑)
彼女は精神的に最も成長したキャラクターで、最後は苦しむあんずを助けてくれます。

それにしてもカオル君の母親は徹底的に悪に徹していましたね。そのおかげかダメ人間の父親がなんとも憎めないキャラクターになっています。彼は母親と違い本質的には悪党ではないですからね。

2023年09月19日

気がつけば僕は、さよならの出口に立っていた。部屋の掛け時計は10時前を、さも当たり前かのように指している。ついさっきこの本を開いた時は、6時かその辺りだったはず。
この本は本物のウラシマトンネルだったんだ。
その証拠に、僕は、失ったはずの「勇気」を手にしていたから。

面白かった〜。映画みてるみたいだった。
兄として、妹を失った塔野カオルの一挙手一投足に深く共感した。あ〜やりそ〜って思った。
後半の方から、話をどう着地させるのかが不安になったけど、杞憂だった。勇気を持って思い切った設定にすると、話の重みも増してシネマティックになる分、着地させる難しさがあるけど、この物語の終幕は、よく考えられていると思う。

2023年02月11日

何年かぶりに入ったアニメイトでさっぱり最近のものがわからない中で探していたら見つけた。
なんとなく手に取ってあらすじ読んだだけでこれは面白そうって思えたから買ってみたけど、読み出したら夢中になって読んでしまって、読み切るまであっという間だった。これは買って正解。
学生じゃないとできない思い切りの良さとか、後先の考えなさとか、こうと思ったら突き進む感じが読んでて清々しかった。花城も最後までトンネルに入るか悩んでいたけど、普通はああなっちゃうと思う。でも、吹っ切れてトンネルに挑んだから若いうちに再会することもできた。これが結婚して子供ができて家のローンがあってなんて大人が主人公だったら、諦めてお終いになっちゃう。そうならずにがむしゃらに突っ走っていけるのが若者の特権なんだろうな。
ボーイミーツガールというか青春物というか10代の子が主人公の話って歳を取るにつれ段々読まなくなっていく気がする。久しぶりに読んだ青春物は、自分を当事の感覚に持って行ってくれる気がした。人はこういう感性を失って行っておじさんになるんだな。
これからはラノベももう一度読んでいこうと思ったかな。

2022年04月15日

ウラシマ効果を体験できました

自分は中々本を読むのに時間がかかってしまう方なのですが、スターバックスでこの本を読んでいて僕は、時間を忘れ、気付いたら本は最終章に、時計を見ると昼から読んでいて日は沈み外は夜になっていました。
たった数十分のように感じられた時間で数時間が経っていました。
この本が作者の方のデビュー作という事にも驚きです。
ウラシマ効果を感じる事のできたこの小説は、僕に
とって忘れられない一冊となりました。
ありがとうございました。

2021年09月02日

これがデビュー作というからすごい才能だなと思いました。
私が失って取り戻したいものは、なんだろう。
改めて考えでみると、たくさんありますね。
とてもあたたかく、大切なものは何かを教えてくれて、今を生きる大切さも感じられる作品です。

2021年08月23日

自分のせいで妹を亡くした主人公が、妹を取り戻すために「ほしいものがなんでも手に入る」トンネルに入るひと夏の物語

SFのようなトンネルの謎を解き明かしていくドキドキですごく引き込まれたし、
主人公・転校生・いじめっ子のそれぞれの成長がみえて、高校生の青春も味わうことができてよかった

『夏への扉』と似たようなタイトルでどちらもタイムトラベルものだけど、意識してるのかな?
『夏への扉』は殺風景な冬から楽しい夏に行きたい!って感じだったけど、こちらは悲しい出来事があった夏につながりつつも今を生きていこうと戻るのが、扉とトンネルの違いに感じた

2025年10月20日

アニメ映画と大まか流れは一緒だけど細かな部分が原作とは違っていて、映画は映画で良かったけどラストは小説の方が好き。
戻ってきた後、いろんな問題が発生すると思うがどうするんだ?の答えが原作ではちゃんと書かれていた。
いろんなしがらみを吹っ切った二人の未来が明るい物であるといいなぁ。

2025年08月13日

最近は予算が潤沢になったのか、あるいは、日本での企画が強くなってきたのかわからないが、Audibleで複数の声優を組み合わせた作品が配信されるようになった。本作『夏へのトンネル、さよならの出口』もそういった作品の一つで、主人公となる男性以外にも、脇役や友人たちにも声優が配置されている豪華な作品となっている。Audibleと言うと朗読というイメージが強かったが、もうこのように多くの声優が配置されるようになると、どちらかと言うとオーディオドラマと言った方が近くなってきている。

本作はライトノベルの直球と呼ばれるような作品で、それほど特徴のない主人公と皆が振り向くような容姿を持った女性とが、ふとしたことで惹かれ合い、恋に落ちていくというのは、まさにこのジャンルの王道だ。
その上、主人公は幼い頃に妹を事故で亡くしており、一家は崩壊。そもそもが、自身も母親が不倫した相手と作った子供ということで、父親との距離も遠いという、こういった作品にありそうな設定をこれでもかと詰め込んだキャラクターになっている。

ヒロインのほうも、都会から突然引っ越してきた美人という設定であり、しかも家は裕福だが両親とは疎遠ということで、一人きりであることに違和感を持たせないような設定になっている。作中ではこのヒロインは暴力を振るうことも厭わないが、実は漫画を書くのが大好きで、将来は漫画家になることを夢見ているという何というか頭の中で作ったようなキャラクターと言われても仕方がないような設定だ。

実際に読み始めた最初の頃は(正確には聞き始めた最初の頃は)、そのあまりにも作り物じみた設定に、読むのをやめようかという気にさえなった。そもそも高校生にもなった男子が、亡くなった妹に会えるならば何を失っても良いと思うというのは、ちょっと想像がつかない。設定としては、妹を失ったことで家族が崩壊してしまった彼は、人を愛する資格を持たなくなってしまったという自己認識を持っているということになってるらしいのだが、いくらなんでも健康な男子高校生であれば、それなりに恋心の一つでも持つのではないだろうか。

ところが読み進めていくにつれて、この嘘臭さというのはあまり気にならなくなってくる。その一つの理由は、作者の語りがこれがデビュー作と思えないほどうまかったこと。もう一つは、劇中に出てくるウラシマトンネルという設定が実に魅力的だからだ。

このウラシマトンネルは、あらすじのところにも書いたように「入った人間が欲しいと思っているもの」を手に入れることができる場所だ。ただし、その中ではものすごい速さで時間が流れており、奥に行けば行くほど現実の世界との時間の差は大きくなってしまう。主人公は、失ってしまった妹とこのトンネルの中であれば出会うことができると信じて、トンネルの中へ行こうと思案する。もしあまりにも中で時間をかけてしまえば、現実の世界に帰ってきたときに、大きな困難にぶつかってしまうことは当然理解している。しかも妹に会えるというのは、本人の思い込みでしかない。

最終的には葛藤の果てに、主人公はトンネルの中を深く進むことを決断するのだが、このトンネルの中を進む際の緊張感はこちらにも伝わってくるような、ヒリヒリとしたものだ。何せトンネルの中の1秒が現実世界の40分なので、ちょっと立ち止まっただけで、あっという間に現実世界では数日が経ってしまう。

SF的には、このトンネルの中に入った後、現実世界に戻ってきた人間がどのように世界と折り合っていくのか、あるいはトンネルの中に何か秘密があり、その秘密を知った者は、時間の流れを元に戻すことができるのかといった点に興味を持って読み進むことができた。実を言うと、自分はこのトンネルは最後には壊れてしまって、失ったはずの時間を取り戻すという展開を予想していたのだが、作中では、その方向には進まない。

代わりに作中で実際に提示される「主人公は17歳のまま、12年後の世界に戻ってくる」結末は、ある意味で最もわかりやすい展開であると同時に、最も折り合いが難しい結末である。ところが、小説の中ではまるで予定調和のようにハッピーエンドとして物語が終わる。この物語の終わり方を、いかにも嘘くさいと感じるのか、あるいはヤング向けの小説であればこそ、このような形が良いと思うのかは人それぞれだろう。40歳半ばのおっさんとなった自分には、本作の終わり方は少々甘ったるすぎた気もするが、物語世界は常にポップでハッピーであるべきだと思う自分にとってはやはり心地良いものであった、ということも正直に告白しておこう。

2025年03月23日

花城が高校生の時に川崎に投げた言葉が、大人になったときに川崎から戻ってきて、それが花城を動かす原動力になる、というところが良かった

2024年08月31日

文章の表現が少し気になる部分があったが全体的には面白かった。最初にアマプラで映画を観たので、主人公の性格がかなり違ったのが驚きだった。

2024年06月03日

変えられない過去に囚われ、不確かな未来を案ずるよりも、今に焦点をあてて生きることが大切であると、感じた物語。

2023年11月22日

設定が非現実的ではあるけどあっという間に読めた。妹を救いにいくために時空の歪んだウラシマトンネルに入っていく話。

2023年05月19日

最初に悪い事
個人的にはもう少しsf感が欲しかったのと、出てきた後のこともう少し詳しく書いて欲しかった。まぁ想像するってのも、読書の良いところなんだけど。
次いで良かったこと
読み終わった後、時間がいつもよりはやく進んでいた。これに尽きる。
ぜひみんなに読んでほしい一冊でした。

2023年03月07日

妹の死。その日から僕の家族は壊れてしまった。

歳をとることと引き換えに、欲しいものがなんでも手に入るウラシマトンネル。

失われた日々を取り戻すため、主人公は謎のトンネルに挑む。

映画公開も決まっている人気作。噂に違わぬ良作でした!

2022年08月17日

ウラシマトンネル。。。
トンネル内の時間の経過は、現実の世界では何倍もので進む謎のトンネル。

自分と遊んでいた妹が
木から落ちて死んでしまう。

それが、原因で家族がバラバラに。

自分のせいだと思い苦しみながら生きている主人公。

そんな彼の前に
現れたトンネル。
。。。。。

死んだ妹に逢うために、トンネル内に入り
ボロボロになるまで、走り続ける。

そして、やっと妹に逢うことが出来たが、
妹は兄に

好き人と生きるべき
ここに居てはいけないと言う。

兄は泣く泣く、妹に別れを告げ
現実の世界に戻るために
ひたすら走り続ける。

意識がもうろうとし
倒れたとき、そこには愛する人が。

そして、トンネルを出たときには
17才体で戸籍上は30才。

愛する人と人生をスタートする。

2022年08月04日

表紙から「面白そうな予感」がして、読んだら予想通り面白かった。
入ったら欲しいものが手に入る代わりに歳を取ってしまう噂が囁かれているトンネルに挑む高校生、カオルとあんずの物語。
SFモノのようだが、徹頭徹尾青春ストーリー。まさに一夏の青春を描いている。
とにかく展開が早い為、飽きる事なく読み進められると思う。
中学生や高校生で本を読み始める人や何も考えずに楽しめる本を探している人にはピッタリだ

個人的にはもう少し読んでいたい気持ちがある。
しかし、物語として読後はスッキリするので、作業の合間に読んで気分をリフレッシュしたい時にオススメする。

2022年02月02日

中高生向けかも
ストーリー的には面白くて一気に読み終われたけど、15年後の世界で普通に生きていけてるっていうのはどうしても納得できなかった

2021年10月01日

案外自分で望んでいるものは、違うものかもしれない。

すごく読みやすく、すらすらと小説の世界観に入り込めました。
続きが気になり、途中でやめられない中毒性がありました。

面白かった!!!

2021年04月14日

表紙がすごくいい。とても誠実な青春小説。
うじうじした主人公がぴったりくるヒロインと出会って色んなものを犠牲にして彼女を選ぶ、というライト文芸の王道っぽい流れだが、三秋縋系ではない爽やかな王道青春。

トンネルは自分の生きる世界での時間を捨ててでも得たいものがあるかどうか、というギミックで、そこにこだわる主人公にとってのトンネルが、最後には元の世界の大切なものを浮き彫りになせるという構成が丁寧。
序盤はうじうじしているだけで停滞する主人公が退屈だが、それを補うようにパワフルなヒロインがとても魅力的。ラノベっぽいキャラ造形が、時間を経て普通の、だけどとても強い大人になっていく姿が愛おしい。
トンネルに意思はないにしては終盤の妹の言動は主人公にかなり都合がいい気もしたが、そのくらいはいいんじゃないかってくらい青春のパワーがすごかった。

2023年02月20日

2019年、「僕がウラシマトンネルを抜ける時」というタイトルで、第13回小学館ライトノベル大賞にてガガガ大賞と審査員特別賞を同時受賞。
改題・改稿を経て、八目迷さんのデビュー作です。

主人公は田舎の高校生男子と、美少女転校生。
それぞれの過去への思いが「トンネル」というモチーフに映えていました。

作者さんはあとがきで「良い小説を書きたい」「夢中になって時間を忘れるウラシマ効果を小説で起こしたい」と語っています。
その真っ直ぐな想いをデビュー作に込めたのだなあと、おばさんとしては微笑ましく感じました。

デビュー作らしい拙さや甘さもあります(これは私の年齢差ゆえかもしれません)。
それでも、この先どんな物語を書かれるのか、ちょっと気にしてみようかなと思わせてくれる作品でした。

2025年10月05日

自分で決めた事を最後まで貫く。そうすれば最初は生きづらさを感じるかもしれないけど理想の自分に近づけるんじゃないかな。
何が正しいのかなんて誰にもわからないんだから自分が選んだ道を全力で駆け抜けるしかないんだよ。

塔野くんはなくしてしまった自分のために今を生きることを取り戻した。
花城はなくしてしまった夢を追い求めること、普通の女の子であることを塔野くんと、過去の自分の言葉を通して取り戻した。
やっと会えたね。
もうちょっと会えなくなってからの年月を、ようやく出逢えた感じが欲しかったかなぁ。

2025年09月22日

ウラシマトンネルというトンネル内の時間に対して外の時間がとても早く過ぎてしまう都市伝説(本の内容を借りると「逆精神と時の部屋」)を通じて書かれる塔野カオルと花城あんずの関係性を変化が斬新だった。
ただ、ウラシマトンネルを調査する動機に不透明さを感じたり、冗長なところがあったりしたので星3つ(映画はそれらがなくなっていたので星4つ)。

2025年06月16日

★3.4
夏休みの自由研究は、トンネルに通うこと。
欲しいものを手に入れるたび、
なぜか少しずつ、さよならに近づいていた。

妹を亡くした少年と、家庭に居場所のない少女。
ふたりは、願いを叶える代わりに時間を奪われる“ウラシマトンネル”という都市伝説にすがる。
その舞台構造が、あまりに切なく、そして夏という季節の儚さに、よく馴染んでいた。

序盤は、どこか不穏で、透明感のあふれる青春譚。
ぎこちない関係、胸の奥にしまい込んだ過去、そして“ひと夏の実験”という胸の高鳴り。
けれど読み手は気づいている。
この願いには、何かを“置いていかなきゃいけない”ことを。

展開に派手さはない。が、二人の心の動きには濃密な熱がある。
「このままではいられないかもしれない」という微かな不安と、
「もう少し一緒にいたい」という祈りのような感情。
終盤に至る彼らの決断は、読み手に優しく、そして痛みをともなって届く。
静かで切実な逃避行だ。

どこか既視感のあるプロットも、空気感の丁寧な描写で超えていく。
青春SF、家族との確執、小さなラブストーリー。
それぞれのジャンルが“喪失”というテーマで一本に結ばれ、
決して戻れない時間を、それでも肯定しようとする。

失った時間の中に、確かに“誰かと一緒にいた”記憶があるなら、
それは、きっと“奇跡”と呼んでいい。

2025年06月14日

ウラシマトンネルの設定からして、亡くなった妹の
カレンに会えるのかどうか、というのは何となく
分かっていたような気がする。
でも、最後のあたりでウラシマ効果がどう出るか、
というのは予想外でもあったので、そこは面白かった。
こういう終わり方もありかな、と思う。

2025年01月22日

表紙を見て気になっていたけど、先に見たのは映画だった。
映画はトンネルを出たところで終わっていたので、本を読んでその後が補完出来て良かった。

浦島太郎は一人でおじいさんになったけど、カオルにはあんずがいて、二人には川崎や加賀もいる。
でもやっぱり、都合が良いけれど、もっと早く戻れててたら良かったなと残念な気持ちもある。
二人なら乗り越えていくんだろうけど。

2024年08月22日

一言で言うなら「主体的なラーゼフォン」(どちらもウラシマ効果が舞台装置だしね)。 後半からの畳み掛けるような勢いそれ自体は良いのだけど、「残り僅かなページできちんと畳めるのか?」と心配してしまうくらい。進行が急にペースアップするので、どうしても描写の密度が粗くなる。全体の3/4くらいまで続いていた丁寧さで最後まで書いてくれたらもっと良かったのになぁ。あと主人公の所々に垣間見える「異常な割り切りの良さ」についていけなくてモニョる。でも嫌いじゃないよ。ただただ惜しいの。

2021年06月08日

思ってたのと少し違った

あらすじ見て想像していた内容と違った。序盤はすごく面白そうで惹かれたけど、中盤からラストが尻すぼみした感じがした。

2020年12月20日

「男性向けライトノベル」ランキング