【感想・ネタバレ】アマゾンのすごい問題解決のレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月23日

本の内容についてはタイトルの通り。

■得た内容
・責任範囲を明確にする
 ・柔軟に権限を移譲する
 ・但し、移譲先の判断の責任は必ず移譲元が負うこと
 ・移譲先は、判断内容を必ず移譲元に報告する
・社員の次の段階で求められるレベルを明確に提示する
・目標の達成度合いはこまめに上司が確認する
 ・わ...続きを読むざわざ未達部分について指摘しない
・教育(役職、研修など)について「求めたいゴール」「その後の効果」は明確になってるか確認する
・上司は部下に対し、聞き出し、一緒に考え、徹底的にサポートする
・何をやってるかわからない人は、徹底的に頼り、存在価値を測る
・「できるだけやる」という仕事の仕方をしている場合
 ・仮目標を数値で出す
 ・上長・関係者に話を通しておく
 ・宣言した通り達成して帰る
 ・あらゆる工夫しても達成できない場合は、何のリソースが必要かプレゼンする

■その他取り入れたいと思った内容
・業務が軌道に乗るまでの時期と同じような、「気がついたら何でもやる」という風潮を続けると、属人化を招く。
うまく回るならそれでいいが、そうでないなら一度リーダーが業務の洗い出し・整理・再配分をする必要がある。
・調整は、「ソーシャル・コヒージョン」に注意する。
 目標に対してどれが適切かという観点で行うべき。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

自前で設備や体制を整え、それをプラットフォームにして売る、自社の問題解決で得た知見を新商品にする、そのために他社に売れる&社会に良い影響を与えられるレベルを目指して前向きに問題解決に取り組む、始めの力が『少し』というレベルではないけれど、なんとか実現するぞ!

『過去に誰かが蒔いてくれた種で育った花...続きを読むで楽をするな、どんな時代であれ常にあなた自身が種を蒔く人であれ』と自分に警笛を鳴らしながら。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

大きめの文字で、かつ頻繁に青網掛け(蛍光ペンを引いたような感じ)されている。つまり固めの内容ではなくて、そんな雰囲気の本。33個のQがあって、それに「Amzonだとこうだよ」と書かれている。項目間のつながりはそこまでない。

つい自社に当てはめてしまって「そもそもの前提が違うからな」と思う。

・責...続きを読む任範囲は明確になっていますか?
・数値目標を設定していますか?
・理念や目的は明らかになっていますか?
・教育体系は存在していますか?
・顧客満足度の向上を徹底していますか?
・評価制度は整っていますか?
・変化の覚悟はできていますか?
・仕組み化を考えていますか?
・新しい時代への適応は進めていますか?

Posted by ブクログ 2020年02月01日

最近、いかに仕事をシンプルに行うかを頭に入れ、客観的に仕事(仕組み、作業、行動)を見る様に心掛けている。
この本にも、
①本当に必要な業務を優先的に行っているか?
②やらなくて良い仕事、無駄な仕事をしていないか?
と書かれていた。

その他は、あまり響く言葉な無かった…