【感想・ネタバレ】No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法のレビュー

アンソニーロビンズの本2冊目です。
自分を理想像に向けて効果的に変化させていく方法が、科学的な裏付けと共に説明されています。
本の中で成果を出す一番の近道は、既に成果を出している人から学ぶことだと
記載してあり、まさに師匠を決めて学ぶことだと確信が深まりました。

上手くいっている人の枝葉の部分を見るのではなく、
その思考回路や解釈など根本を真似すると書いてあり、
改めて師匠との考え方の違いを理解し、変えていきます。

2020年04月23日

まさに人生の教科書と言える本です。今はやりの脳神経言語プログラミング(NLP)や、自分とのコミュニケーションの方法が簡潔にまとめられており、自己啓発の入門とも言える本。コーチングやコンサル、ビジネス界隈の方はお読みになった方が多いのではないでしょうか!!ぜひ一読下さい。

2018年03月17日

失敗ではなく,結果または努力の成果である。
エジソンは電球を発明するまでに99999個のうまくいかない方法を発見した!

信念を変えなければ,行動は変わらない。

責任を取る人は力が付く,責任から逃れるものは力はつかない。

挫折に上手に対応できる人は収入が多い。収入が低い人は挫折が足りていない。
財政的に安定している人は挫折にうまく対応できている。

NOで思考を制限してしまっては,制限された人生になってしまう。
(自分で制限を設けてはダメ)

2013年01月07日

個人的に好きな話がこちら↓

数学の授業中に居眠りしてしまった学生がいた。
終業のベルで目を覚まし、とりあえず黒板に書いてあった問題を二問だけノートに書き写した。それが宿題だと思ったのだ。家に帰って一晩中その問題に取り組んだ。

二問とも解くことはできなかったが、その週はその問題にかかりきりになった。とうとう一問だけ解くことができたので提出した。

教師は度肝をぬかれた。それは、これまで「解くことが不可能」と考えられていた問題だった。
学生がもしもそのことを知っていたら、おそらく解けなかったであろう。

2021年01月20日

行動を起こすことが大切。そのためにどういう心でいるかという本。
人を動かす言葉を使いこなす。
相手がどう自分の言葉を捉えるかを先回りして考えてから話す。
挫折にどう対処するか、拒絶にどう対処するか、金銭問題にどう対処するか、自己満足にどう対処するか、手に入れられそうだと思った分よりさらに多くを与える
脳に支配されず、脳を管理して生きる。
なりたい人と同じ行動を取る。

2016年01月17日

NLPとは人間の脳を思い通りの方向へと導くための継投だった枠組み。自分が望んだ通りの結果を出すために脳を最大限に活用するための科学である。NLPは神経学的には人間はみな平等だということを前提にしているので、成功する人とおなじように神経系を動かすことができれば誰でも成功できるはずと考える。「他人に出来ることはあなたにもできる」と考える。問題は結果を出すための「戦略」である。そのためには「モデリング」こそ全て。自分の求める結果をすでに出している成功者をみつけ、手本にすればよのである。何をするにせよ優秀な手本をみつけることが先決。NLPの定義では「コミュニケーションは相手からどんな反応を導き出すかにかかっている」・ラポールを築くために秘訣は「柔軟性」、ラポール形成を妨げる最大の障害は「他の人も自分と同じ地図を持っている」という考え方である。
・相手の気に障ることころをあげつらってフラストレーションをためるより、相手の世界観に合わせて自分の行動を変える方が得策。

2013年12月23日

人生の質を決める「コミュニケーション力」 成功者に共通しているいるのは、自分の思想や老い求めているもの、喜び、あるいは彼らに課された使命を人々に伝えて^る能力に秀でていることである 自分の可能性を100%引き出す「三つの扉」①その人の「信条体系」②その人の「心のシンタクス」思考回路③生理機能 「誰の目にも明らかな才能」よりも、「自分は人と違った特別な人間になれる」という信念を持つことの方が重要なのである 他人に対して敬意と感謝の気持ちを示せる人 強くなりたければ、”強いふり”をしろ 人生は自分で決めた値段にしかならない バビロンの大富豪:一番大切なのは、収入の10%を寄付するという点だ

2015年01月20日

もしあなたが脳の使い方を身につけ、本書で紹介してきたテクニックを活用できるようになれば、6週間後、6カ月後、6年後には人生はひと味違ったものになるはずだ。
 人生は積み重ねである。本書紹介した原理を一つ活用したなら、あなたは一歩前進したことになる。一つの「きっかけ」から、一つの結果が生まれる。その結果を一つ、また一つと積み重ねていけば、人生は一つの方向へと進み始める。どんな歩みも最終的な目的地へと続く一歩なのである。
 あなたの中にある「無限の力」とは、変化、適応、成長、進化する能力のことである。どんな経験からでも何かを学び、それを自分のために生かす力である。自分らの考え方や行動、それによって生まれる結果を変えていくことなのだ、人を思いやり、愛することは、人生をより良いものにす力が秘められている。

2020年05月06日