弥生時代がぐっと身近になる一冊 弥生時代と聞いて、皆さんはどんなものを思い浮かべますか? 渡来人、稲作、絵柄のないつるりとした土器、環濠集落、卑弥呼と邪馬台国、続縄文文化に貝塚文化…… 学校で習ってなんとなく聞いたことがある時代だからこそ、いろいろなものが思い浮かぶと思います。 では、実際のところ、弥生人たちはどのように日々を暮らしていたのでしょうか? この本は研究から見えてきた弥生の姿を、小難しいことを抜きにしてザックリ知るための入門書です。 想像も交えながら、弥生時代の暮らしを見に行きましょう!
イラストで分かりやすく弥生時代を解説してくれる本。
タイトルの弥生土器に縄文文様がある!? ことについても分かって、大人になった今でも楽しんで読める本だった。
個人的に面白かった内容(目次より)
・column 弥生時代の恋
・皆でムラを守れ!
・争いのはじまり
・グルメな弥生人
・コメの炊き方いろいろ
米が始まったことで争いが起きていく、
ムラからクニへ変化していく、
人が欲張りになっていくのがよく分かる1冊。
日本各地の弥生遺跡ガイドもついていたので、この本を持って1度訪れてみたい。
縄文系弥生人と渡来系弥生人がいる
朝鮮半島で稲作が始まり、貧富の差ができた。支配から逃れたい人たちが日本にやってきて稲作が伝わった。
環濠集落=大陸から伝わった集落。周りに外豪を張り巡らす。
吉野ヶ里遺跡は日本最大の環濠集落。
コメという富の発生のため、土地、水をめぐって争いの火種が増えた。
弥生時代の気候は、徐々に寒冷化していった
住居は丸から四角に変化した。
ひとつの竪穴住居に4~6人が暮らした。
青森県では、水田稲作を大洪水を機にやめた。
水田は、食糧確保の目的だけでなく、民衆支配の方法でもあった。
魏志倭人伝は、正式名称ではない。三国志の中の和人の部分のこと。
続縄文時代は、北海道にある。
弥生時代は水田稲作を行っていること、が定義の一つ。
北海道は、弥生時代ではなく、続縄文時代という。食料が豊富だった。
沖縄は、縄文時代もない。貝塚時代前期が縄文時代、貝塚時代後期が弥生時代。
貝の装飾品などを交易していた。
卑弥呼は魏志倭人伝に出てくる人物。女王とシャーマンを兼ねた存在。
縄文犬は狩猟の相棒、弥生犬は食料。猫は高倉式倉庫に来るネズミの番ネコだった。
漢の工程から金印を授かったクニがあった。福岡県の須玖岡本遺跡といわれている。
古墳時代へ変遷。