【感想・ネタバレ】イラスト図解 社会人として必要な世界の宗教のことが3時間でざっと学べるのレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月26日

読みやすく、分かりやすく良かった。
為になったし面白くてページめくるごとにどんどん読みたくなった。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

「宗教と世界」と同じような役割を果たしてくれる本。知識をさらっと全体的に入れるのによい。「宗教と世界」と重複することもあれば、新たな知識もある。「宗教と世界」を補完してくれるような役割もあるかも。冒頭で現代のニュースと宗教を絡めて説明してくれたり。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

イスラム教、キリスト教など世界の宗教について、重要なことを一通り知ることができる。国際紛争の原因になっていることも多く、ニュースを見るのにも知っておくとよいと思った。

Posted by ブクログ 2021年08月12日

世界の宗教の成り立ちや、それらが原動力となって紛争が起きていることが理解できた。紛争はだからこそ解決が難しいのだが、まずは世界の出来事に関心を持つことからはじめたい。また知らない事を学ぶというのは非常に楽しい事だとも教えてくれた一冊である。これからも好奇心がおもむくままに読み耽りたい。

Posted by ブクログ 2021年08月07日

宗教の勉強をしたいと思った人が最初に読むといいと思う。
さまざまな宗教についてざっくり学べるので、この本を読んでからさらに深堀りして勉強するといいかもしれない。
私自身も宗教についてはほとんど教養がないので、大変勉強になった。

Posted by ブクログ 2020年09月15日

グローバルで働く人にとっても、そうではなくても教養として、非常に役に立つ一冊だと思います。

私は後者の立場として読みましたが、宗教を学ぶ事は例えばアメリカ大統領選挙や、世界の争い事のような時事を理解する事にも役立ちます。
海外旅行もより楽しくなると思います。

書きっぷりも読みやすく、あっという間...続きを読むに読むことができました。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

読みやすい本です。宗教についての知識がなくても、すらすら読むことができる。宗教に興味関心を持つことができる。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

私はカトリック教で今まで自分が信仰している宗教にしか興味を持たなかったけど、様々な宗教に理解を示すことも異文化理解の一つなのかなーと思い読んでみた。
どの宗教も信じているものがあることは変わらないけど、それぞれ信仰の仕方が異なっていて、読んでいて面白かった。
コロナが落ち着いたら、エルサレムへ行って...続きを読むみたいなあ…!

Posted by ブクログ 2021年06月10日

やはりある程度知っておかないと、ニュースにしても理解が深まらない。イスラム教のこととかは、何度読んでも、すぐに忘れてしまうけど

Posted by ブクログ 2020年11月01日

日本人は宗教に関心が低い民族だと思っていたけど、実はそうではなかったと認識できた。
ただ、もう少し自覚した関心を持たないと世界で起きているできごとの背景を深く理解するのが難しいので、この本をきっかけに宗教についてより学んでみたいと感じた。
特にユダヤ教について詳しく知りたい。
以前読んだユダヤの教育...続きを読む法が思考訓練に良かったので今後もっと調べてみる

Posted by ブクログ 2020年09月24日

読もうと思ったきっかけは宗教に関して知識が無かったため
新聞で目にする靖国参拝、中東の戦争、チベット民族弾圧問題、身近で耳にするニュースに関して何も知らないってことが怖いと思い手に取った一冊。

読んでいく中で、聖地エルサレム、キリスト教、中東戦争、仏教、チベットの民族弾圧、に関して全体像が掴める一...続きを読む冊。