【感想・ネタバレ】夫が邪魔のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月26日

題名に惹かれて。笑
短編集だとは知らず〜旦那が邪魔なお話は最初と最後の2つののみだったけど全てのお話が怖い女性達のミステリー。
ぞわぞわーっとするお話ばかりでとても面白かった。旦那が邪魔感が思ってたのと違い怖い感じでの邪魔だったw

Posted by ブクログ 2019年08月24日

半世紀以上生きていると、自分の回りから居なくなれば良いのにと思う人が少なからず居た。学生時代の同級生であったり、働き始めてからの上司や同僚であったりと様々だった。邪魔さ加減の濃淡はあったが、中には顔を見るのも嫌だという人も居たのは事実だ。

言葉が過去形なのは、ここ数年はそういう「邪魔だ」と感じる人...続きを読むが居なくなってからであり、ありがたいことだなと思う。それはたまたまなのではなく、私自信がある程度年齢が高くなってきたことで、周囲とむやみにぶつかるということがなくなってきたからではないかと思う。自分の姿が相手にも反映するという、“鏡の法則”なのかもしれない。

昨年亡くなった母も、今年亡くなった父も、どちらも穏やかな晩年を過ごしていた。怒ることもなく、気の会う仲間と集い、趣味を楽しみながら夫婦で旅をする。そんな穏やかな晩年を過ごせたのはひとえに周囲の方々のおかげだが、夫婦仲良くいつも二人で語り合い、連れだっていたからだと思う。

一緒にいる時間を増やし、たくさん会話をする。それが夫婦円満の秘訣のひとつなのだろう。

新津きよみさんが書かれた「夫が邪魔 (徳間文庫)」は、夫を疎ましく思う妻が主人公の短編集。タイトルと表紙にドキッとさせられる一冊だ。

新津きよみさんは、人の心の奥にある闇や哀しさを巧みに描写される作家さんだが、さらにミステリーの要素も加わっているので一気読みしてしまう。今回も同様に一気読みしてしまった。

表題作の「夫が邪魔」は女性作家が主人公。著書が評判となり仕事が次々とやってくるが、夫は作家業に全く理解を示さず、食事の用意や家の掃除を当然のように要求する。夫の持つネジ曲がった価値観に振り回されるうちに、徐々に苛立ちが募って来る。そんな時に、住み込みでの家事手伝いを希望する熱烈なファンからの手紙が届く。ファンと作家との手紙のやり取りが続くうちに、事態は不穏な方向に進んでいくのだが。

このほか、「夫が邪魔だ」といわんばかりの短編が6話、全部で7話が収録されている。20年前の書籍が名前を替えて再登場したようだが、20年経っても面白い作品はやはり面白いままだなと感じた。

Posted by ブクログ 2019年08月23日

タイトルに惹かれて。
昔出版された本のタイトルを変えて出された本だそうです。
古さは一部の小道具を除いて感じさせません。
結構危ない人たちが繰り広げる短編ドラマ集です。
いそうでいない、いなさそうでいる。そんな男女が描かれています。
短編ミステリなので、不安・不穏な雰囲気もほどほどで楽しめました。

Posted by ブクログ 2019年06月24日

七編収録されている短編集。人の思い込みや裏切り、疑心暗鬼、復讐とさまざまな感情に囚われ動かされている登場人物たち。思わぬ展開を見せたり不安や不穏な気持ちにさせられたりと読み応えのある短編集。

Posted by ブクログ 2020年03月16日

夫が邪魔。
新津きよみさん。

笑い話の
夫が邪魔な話だと思って、読み始めたけれど、
少し難しめの、夫が邪魔な話でした。

Posted by ブクログ 2020年02月25日

仕事がしたい。なのに、あの男は"私の家"に帰ってきて偉そうに「夕飯」だの「掃除」だの命令する……。苛立ちが募る女性作家のもとに、家事を手伝いたいと熱望する奇妙なふぁんれたーが届く。(表題作あらすじより)

なんかちょっと物足りない。盛り上げも嫌な感じも十分膨らんでるのに表題作もえ...続きを読むっそっち?みたいな、どの話もオチが明後日の方向であっさり終わってしまってる印象だった。あと別に夫が邪魔で男女のどうこうより、女同士の情念の話が多かったので改題前のが良かったのでは。『永遠にライバル』と『殺意が見える女』は収まりがよくて良かった。

Posted by ブクログ 2019年10月26日

新津きよみさん、初めて読みました。タイトルの夫が邪魔を含む短編集。ブラックミステリー、女性が男性に対して抱く感情が招く不幸な出来事の数々。女性が読んだらスッキリするのでしょうか…。男性はこわい女性心理を学ぶことが出来ます。

Posted by ブクログ 2019年07月24日

教えてください。新津きよみにハッピーエンドの作品って存在するんですか。えげつない話ばっかり(笑)。

別にグロいわけじゃない。ただ夫や元彼のことがウザくて憎くて、おらんようになればええのにと願う女たちがあれこれ企む。このタイトルに惹かれて読み始めた人ならば、「わかるよその気持ち」と思う部分もあるでし...続きを読むょうが、念入りに立てた計画であってもそう上手くは行かない。邪魔だとしても殺してやろうなんて思わずに、自分から立ち去るのがよさそうです。

『殺意が見える女』の改題再刊とのこと。そらもう『夫が邪魔』のほうがインパクト大。

Posted by ブクログ 2019年07月22日

束縛、支配、脅迫、不倫、裏切り…誰より憎い夫・元カレ…な状況を描く7短編。

恋愛のハッピーな描写はなく、許せないひどいヤツとして登場する男たち。結婚なんてすべきじゃなかったね。