【感想・ネタバレ】魔法の天使 クリィミーマミ 不機嫌なお姫様 1巻のレビュー

これぞ奇跡

海野さだゆき 2019年07月07日

まさかのマンガ化。めぐみ視点での再構成というのが新鮮。元に群像劇としての結構複雑な作りがあったので可能になったと思います。伊藤脚本恐るべし。
めぐみの揺れ動く心理、良く描かれていて、マミの物語に新たな命を吹き込んでいます。よくぞ読み取って下さった。
後書きのマンガ化の苦心葛藤話には頷くばかり。大丈夫...続きを読むですよ、ファンとして重なり合うところが同じなのが読んでいてうれしいですし、何より絵が美しい。
社会人一年目。薄暗い独り暮らしのアパートで偶然観た再放送はとても複雑不思議な物語で、アニメを観ない映画ファンだった僕を、映画も観るアニメファンに変え、将来への不安に頼りない毎日を送っていた僕の心を温めてくれたのでした。
そんな感動を再び思い起こしてくれました。

無料版購入済み

カワイイ

るなるな 2021年02月24日

カワイイ~!!
変身魔女っ子さいこう!
元祖変身ヒロインなのかな
カワイイなぁ
アイドルだしパステルカラーがカワイイ

Posted by ブクログ 2020年08月03日

クリィミーマミ大好きでした!
子供の頃見てたのに内容をほとんど覚えてなくて、記憶にあるのはマミちゃんがとにかくかわいかったこととめぐみさんが怖かったことくらい……
なので、めぐみさんを主人公にした本作は大人になった今読めてよかったです。
社長とめぐみさんは恋人なんだっけ?
愛のある鞭なのは分かってま...続きを読むすが、もう少しだけでいいからめぐみさんに優しくして……
三月えみさんの絵柄も色使いも本当にかわいくて、80年代を令和の今再現しても全く古く見えないのがすごいです。
それにしてもめぐみさん視点で見ると本当にマミちゃんは謎だらけですね。
マミちゃんの紫の髪色は(あと確かラムちゃんの髪色がターコイズグリーンになったのも)高田明美さんのデザインなんですよね。
かわいすぎて強烈に覚えてます。
コンパクト持ってました。
中に小さいステッキを収納できるやつ。
今はマミちゃんのiPhonケース愛用してます♡
クリィミーマミは私に美少女アイドルというヘキを植え付けてくれた作品です。
パンプルピンプルパムホップン ピンプルパンプルパムホップン!

ビックリするほど面白かった

沖田丈 2020年04月27日

主人公はクリーミィマミではないです。マミの大活躍に危機感を覚えるトップスター。斬新。そのドタバタも焦燥感も面白い。思わぬ掘り出し物漫画でした

懐かしい!

2020年01月27日

姉と一緒に見ていた?ような記憶がある作品です。
絵を見ただけで異様なほどの懐かしさ・・・
80年代のファッションや雰囲気がうまく描かれています。

なつかしい

みっちゃん 2020年05月25日

当時からお話も面白いと思ってたけど
周辺の人物像がしっかり出来てたんですね。

これもアニメ化してくれないかなぁ。今の作画で再現してほしい。
マミの声優が問題かな。歌も歌えないといけないし。幼い声
も出さないといけないし。

めぐみサイドのストーリーって事ですがなんかバックトゥザフュー...続きを読むチャー2
で一度あったストーリーを裏側から見ているような感覚ですね。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

Webマンガ雑誌「コミックタタン」で連載されている三月えみさんの「魔法の天使クリィミーマミ 不機嫌なお姫様」の第1巻です。1983年7月から1984年6月までTVアニメが放送された「魔法の天使クリィミーマミ」からクリィミーマミのライバルだった綾瀬めぐみを主人公にしたスピンオフ作品です。80年代を彷彿...続きを読むとさせる絵が素敵で違和感がなさすぎます。今回はマミのデビュー前後の話なのでヒステリックなめぐみさんが多めでしたが、めぐみルートのトゥルーエンドである「ロング・グッドバイ」まで描ききって下さい。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

テレビ放送は83年〜84年というから、80年生まれの僕がどうして覚えてるのか不思議だが(再放送を見たのか?)、とにかく魔法少女ものといえばクリィミーマミというくらい印象に残っている。
本作は綾瀬めぐみ視点ででとらえたスピンオフ(しかもスタジオぴえろ監修の公式!)。新たな視点で見直すことで、まったく別...続きを読むのストーリーが浮かび上がってくるから面白い。

Posted by ブクログ 2019年07月14日

綾瀬めぐみ視点のスピンオフ作品。
めぐみファンとしては嬉しい。

リアルタイム世代は、フルボイスで脳内再生されるのもGood。

懐かしいです

しゅーちょー 2020年02月02日

当時小6位だったかな?
今は50のおっさんです。
いま見ると設定に無理があったりしますが、当時は子供だったので、そんなこと気にしてませんでした。
今でもマミ役の声優さんの声は耳に焼き付いてます。

懐かしい

マミさん 2019年12月01日

とにかく懐かしく思いました。

Posted by ブクログ 2019年06月20日

魔法少女モノの中で一番影響受けたアニメのスピンオフ。今でもこの原宿テイストなピンクグリーンパープルの色合わせが好きすぎる!80年代テイストが入った扉絵が素敵。

原作を知らない者からの感想

八百屋 2020年01月25日

クリィミーマミのアニメをほとんど見たことがないので、ほぼ何も知らないと言っても過言ではないです。でも、気になったので読んでみました。
おそらく知っていたら、違う視点から見る既視感ありつつも新鮮なスピンオフとして楽しめるのかと感じますが、クリィミーマミを知らないと楽しさはわからないのかな?と思いまし...続きを読むた。
作品としては、知っていれば楽しい。知らなければ続刊保留かな?と言った感じだと思います。