【感想・ネタバレ】人間の本性のレビュー

人間は弱い
その弱さを受け止め、どう生きていったらいいのか、具体例や経験談を交えてテンポ良く、書かれていて、凄く読みやすかった。書き留めたい、心に留めたい内容がたくさんあり、気がつけば二回、三回と読んでいた。
これから人生後半戦。 人として生きる楽しみを教えてもらえた。

人間として産まれて来たのに、肝心な人間のことをよく知らなければ、AIロボットに使われる一方で、人間としての人生そのものさえ、まっとうできなくなるのではないか。

最後の1日をどう過ごしたいか。
逃げない決断。
これ以上はできない と言うほど日々の努力を尽くせばたとえ勝負に負けたとしても、それが自らの実力なのだからと思い残すことはない。
仕事でも勉強でも生活でも、楽な状態を長く続けるといつかしっぺ返しがくる。
人は誰しも弱さを抱えているが、それから目を逸らさず、自分の欠点や弱さを勇気を持って受け入れ自覚する。

動くこと
切り替えること
勇気を持って一歩行動を。

こんな立派な人でも、お母さんに心配ばかりかけて、親孝行をしてあげられなかったと嘆いている。

最終的に能力の差を決めるのは、情熱の差であり、気力の差であり、そして努力の差。ベストを尽くす前に能力が違うからといってあきらめたり、嘆いたりするのは愚かなこと。

知る不幸を受け入れるべき。

あまりにも問題が多すぎて、いちいち目を向けていられないと思う人もたくさんいる、しかし、これは目をつむるとまずい、自分たちの生活に巡り巡って悪影響を及ぼす。おかしいと思うことはおかしいと声を上げるべき。

2020年08月10日

普遍的なテーマである「人間とは何か」について、著者自身の経験をもとに語られた本。

人間はいつまでも未熟な生き物です。だからこそ、未熟であることを自覚して、少しでもより良い方向へ進めるよう努める必要があるのです。そのことを本書は教えてくれます。

2020年12月09日