【感想・ネタバレ】「糖質過剰」症候群~あらゆる病に共通する原因~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月04日

自分の体の声を聞かないといけない。
医者の言うこと、テレビのいうこと、を聞くよりも自分の体の声を聞こうとすることが大切。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

糖質制限経験者、糖質制限実施中の人には糖質制限のメカニズムや糖尿病との関連などの医療の観点からの話だけではなく現代医療の考え方や医師の世界の認識など医療を取り巻く世界や環境の話なども書かれていて、健康な人もそうでない人も自分の身体を自分で守り維持していきたいという人は必見です。

Posted by ブクログ 2019年08月19日

「糖質過剰」症候群 あらゆる病に共通する原因。清水泰行先生の著書。糖質過剰摂取が糖尿病や肥満につながるのは今や常識だけれど、糖尿病や肥満以外にもありとあらゆる病気の原因になるのが糖質過剰摂取の恐ろしさ。糖質過剰摂取がもたらす害悪をより多くの人が知れば、健康的な生活を送れる人が増えるはず。健康はお金で...続きを読むは買えないから。

Posted by ブクログ 2020年01月15日

糖質は報酬系と呼ばれるドーパミンを分泌させるので中毒になる
脂質のカロリーはエネルギー消費を増やす。一日200カロリー程度まで

フレンチパラドックスは前提が間違っていた
インスリン抵抗性とはインスリンが効かない状態
第3のの糖尿病 アルツハイマー
第4の糖尿病 緑内障
脳のインスリンは血液より高い...続きを読む
食後血糖が高いとアルツハイマーの危険性が高まる
糖尿病の60%が非アルコール性脂肪肝

整形外科の病気も糖質過剰によるagesの蓄積による
スポーツ障害も同じ。故障はオーバーユースだけではない

乳糖吸収不良より果糖吸収不良のほうが多い。
それによって過敏性大腸や逆流性食道炎が起こる

欧米人はインスリン分泌が多いので太る

局所的なインスリン抵抗性が病気を引き起こす
自己免疫疾患もその一種

人間ほど生まれたときの体脂肪が高い哺乳類はいない。脳が生まれてからも成長するため。ブタは2%以下。脳は9~12歳くらいまで成長する

肉食によって脳が成長した
顎の小型化。骨格のへんかは一世代か二世代で起こる

1日1食の方が同じカロリーでも太らずストレスは少ない
朝食は糖新生で用意されている コルチゾールの増加によって糖新生が増える。

果糖の代謝の特殊性 効率的に体脂肪に変換するため
果糖は酔っぱらわないアルコール

タバコと糖質は害が多い
スーパー糖質制限食が理想的

Posted by ブクログ 2020年02月14日

100年前の食事をイメージすると、決して一日3回、お腹いっぱいの食事をしていなかったと前から想像していた。何が正解かは、体質によって違うだろうから答えはないが知識として頭に入れておくと良いと思った。下記に目次から気になった項目を記載。

・インスリンは見方? 敵?
・「糖尿病にならなければセーフ」で...続きを読むはない!
・インスリン抵抗性とは
・食事回数の疑問
・朝食は糖新生で用意されている
・果糖の毒性―酔っ払わないアルコール
・依存物質としての糖質

Posted by ブクログ 2019年09月08日

糖質摂取が諸悪の根源であることを徹底的に述べる本。
内容はざっくりと以下の通り。
①:糖質過剰摂取が起因であると考えられる数多の病(大量の統計データ付き)
②:なぜ糖質(炭水化物)が"必要ではないのに"、必要栄養素と指定されているのか
③:人間は元来狩猟採集により食物を摂取してき...続きを読むたが、その頃糖質はほとんど摂取していなかったという話

一辺倒に糖質批判をしているところが洗脳ぽさがあって高評価は避けたけど、それでもダイエットやボディメイクに興味がある人は読んでみた方が良いと思う。

「学術・語学」ランキング