【感想・ネタバレ】食費1か月1万円生活。のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

料理で捨ててしまうもの(かぼちゃの種とか)を無駄なく調理できる方法が満載です。題名の通り1カ月1万はちょっときついと思いますが、やくに立つ1冊です。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

さっと読める。
人が捨てる食材の余りの活用方法について主に書いてある。
一万円生活の事細かな指南はなく、読んだ人にやってみようかな?という意欲を湧かせるための本。
私はもっと詳しい情報が欲しかった。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

時代や住んでる場所にによって、物価は変わってきますねぇ・・・。
節約方法はマネしたいものと、何とも言えないものが両方ありました。
参考にさせていただきました。

節約初心者の方にいい本かもしれませんね。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

中身は「えっ?それって衛生的にど~なの?」と思った部分もあったけど、面白かった。
でも、すごい役に立つ!と思う目新しさは期待より少ないかな。
この当時は大根50円とかだったのかー。。とそちらに関心(笑)
やってることは目新しくないということは、実践できればやれるのかも?
まあ、マメに料理をしないとこ...続きを読むろに私の欠点があるな(^_^;)

Posted by ブクログ 2011年05月27日

主婦なりたてのころに買った本。
奥様雑誌の読者モデル(?)の方の節約術がたくさん書かれていますが、あまり私のライフスタイルにはマッチしなかったといいますか、うちの食費は1万円以上かかったままです(笑)。
食材の価格など、地方によって差があるので、書かれたことを全部実行したら必ず1万円を切れるというも...続きを読むのではないかと。あくまで参考ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月29日

すごいなぁ〜

この想像力と創造力。
主婦の鑑です。

節約って、マメで賢くないとできない高度な生活テクニック☆

こんな主婦になりたいわ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

カリスマ主婦が教える『1ヶ月食費1万円生活』何事もムダにせずに使い切ろう!という精神は、エコに繋がるかも?しかも、食費1万円!冷凍の仕方とか、意外に簡単な料理とか、安いだけじゃないのが、さすがカリスマ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

食費の本なので、基本的には食べ物のことなのだけど、ムダをなくすとか、モノを大切にするとかは、食べ物や節約のことだけではなく、もっといろいろなことに通じていると思う。
ゲームを楽しむように工夫して、貧乏だと感じさせない節約術だったら、家庭は円満でシアワセいっぱい。
専業主婦も素敵と思わせられる。
ぜひ...続きを読む挑戦してみたいと思うものが、たくさん紹介されている1冊。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同じようなことをしていたり、知っている技が載っていたり、という感じなのにどうして食費がこうも違うんだろう。やっぱり料理が好きか嫌いかの差だろうか。

「暮らし・健康・美容」ランキング