【感想・ネタバレ】リビルドワールドIII〈下〉 賞金首討伐の誘いのレビュー

アキラが発見したヨノズカ駅遺跡の奥から現れた超大型のモンスター達――過合成スネーク、タンクランチュラ、多連装砲マイマイ、そしてビッグウォーカーは、その余りの強さにハンターオフィスから賞金首に認定される。
規格外モンスターの討伐のため、集結する精鋭ハンター達。その中にはアキラ、そしてカツヤの姿もあった!
書籍版オリジナル展開で贈る、大規模モンスター連続討伐ミッション! 書き下ろしエピソード「運の問題」も収録!!

WEB版からの平行進化

WEB版と比べ、前巻もそうでしたがかなりの加筆修正が入っています。
正確には、とある登場人物の立ち位置変更のおかげでアキラの地雷が不発に終わり、WEB版ではアキラの短慮が原因で起こっていたイベントの順番が前後し、それに伴い戦闘内容も変わっている感じでしょうか。
それぞれ登場人物が微妙に変わっていたり、順番が前後しているのをうまくつなぎ合わせて再構成しているといった印象で、過程の違いは見られましたが、基本的にイベントの結果は同じでした。
WEB版既読者としては平行世界の別物語を読んでいるようで、とても楽しく読了しました。

今巻はハンター家業の合間にシェリルと徒党の関連の話が差し込まれることが多く、WEB版とはまた違う徒党の一面が見られて個人的に嬉しかったです。
また閑話も次巻とのつながりと、アキラ周辺の世界観を補完するのに非常にうまく挿入されており、リビルドワールドのファンの方にとっては閑話だけでも一読する価値があるのではないでしょうか。

長々とレビューしましたが、兎にも角にも次巻も購入します。

2020年11月06日

相変わらず面白い