【感想・ネタバレ】BLUE MOMENT ブルーモーメント Vol.2のレビュー

「僕等の運命をわける その一瞬は突然訪れる
ときには残酷な爪痕を残し また逆にときには光射すような奇跡をも起こす
抗いたい 守りたい 忘れない」
未曽有の大型台風やゲリラ豪雨、それに伴う川の氾濫や洪水被害は珍しくなくなった今、この言葉がマンガの中の物ごととは思えなくなりました。

明日の通勤、週末のデート、来月の家族旅行など、天気予報に一喜一憂するなんてことは今までに死ぬほどやってきましたが、そもそも天気予報がなんのためにあるのか、そんなことは考えたこともありませんでした。今を生きること。その当たり前を守ることのために存在するのが天気予報だとは一度も。

綺麗に描かれた空、艶やかに表現された言葉の数々は本当に守らなければならないものを知っている人間によって作り出されていると思うと、災害に見舞われながらも生きていることの幸せ、その儚さの中にある美しさがより鮮明に見えてくる気がします。

感謝

2020年09月11日

読んでいて涙が出ました
異常気象と言われる天気が当たり前のように起こるようになったこの近年、見えないところでこんなにも一生懸命働いてくださっている方々、それをわかりやすく教えてくれるこの漫画に感謝します

Posted by ブクログ 2022年03月07日

天気予報を伝える「お天気お姉さん」をつとめる女性キャスターの「自覚のなさ」に突っ込む主人公の想いや、雪崩の発生した冬山での救助活動とそこでの非情にも思える判断など、自然を相手にする職業の「責任感」の強さとその必要性を痛感させられます。

主人公の抱える心の傷はまだまだ根が深そうですが、続けて読みたく...続きを読むなる、そして生徒にも手に取ってもらいたいと思える作品です。
ストーリーを追って「仕事と成長の物語」としても楽しめますし、要所要所でイラストも使いながら天候についての知識の解説があるので「地学」の参考書的な使い方もできると思います。

どんなにチャチな結末になっても

2021年06月23日

どんなにチャチな結末になっても生きて助かって欲しかった。山の恐さを知る人が山の恐さを甘く見ていた人を助けるために亡くなるなんて寂しすぎる。

「女性マンガ」ランキング