【感想・ネタバレ】NHK Eテレ 世界の哲学者に人生相談 スペシャルエディションのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月20日

かの有名な哲学者たちが、身近な相談にこたえてくれる。対話している気分で楽しい。芸能人の方々が思い思いにそれらを噛み砕いて話しているのもおもしろい。
あと開いた瞬間の、本のあたたかくてきれいなデザインがすごく印象的で、ずっと手元に置いておきたい本でした。

Posted by ブクログ 2020年08月14日

どんなに便利な社会になっても人の悩みは
基本的には変わらないです。

そしてどんなに情報がインターネットの中
に溢れる社会になっても、人の悩み答える
ことができる回答を簡単に見つけることは
できないです。

そこで哲学です。

徹底的にモノゴトを考え、真理を突き詰め
た哲学こそ、現代社会を生き抜く我...続きを読む々に
必要な「答え」なのでしょうl。

まさしく人生におけるあらゆる悩みに対す
る「答え」を分かりやすく導く一冊です。

Posted by ブクログ 2020年06月01日

寄せられる相談が個別具体的過ぎず、誰しもが抱いている悩みなのでどの章も関心を持って読めた。
高田純次さんやゲストのキャラクターを思い浮かべて、脳内で各人が生き生きと話しているようにも感じる。
哲学の入り口に優しく誘ってもらえる楽しい本。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

名だたる哲学者が人生相談に乗ってくれるという夢のような一冊。なかなか触れることのない新鮮な考えを気軽に取り入れられてよかった!

Posted by ブクログ 2019年06月17日

参考になること多い。
複数の哲学者が登場し、一般的に多い悩みを解決していく。目次を読んで、当てはまるなら読んでみる価値あり。

Posted by ブクログ 2019年05月17日

ホッファーの「仕事にとって大切なのは、余暇、収入、運動、間暇のバランスである。」
老師「足るを知る」
アラン「幸福は他人に対しても義務である。なぜなら幸福は伝染するからだ。」
「悲観主義は感情、楽観主義は意志によるもの」
ベルクソン「あらゆる知覚はすでに記憶なのだ。」
ユング「午前から午後に移行する...続きを読むことは、以前の価値の値踏みのし直しなのである。」

Posted by ブクログ 2020年07月27日

テレビで見たのはシーズン2だったのか…
「高田純次とみちょぱ×哲学」って
とこで妙なバランスなので興味を持った。(全部見たわけではないが)
「本になってるなら」と、読んでみる。

どんな哲学者が居たのか?
「悩み」に対して、それについて考えてた人居たんですよ。
と、固くならず深くなく
ゆるめに教えて...続きを読むくれている。

「哲学者の思想の本質」と深いとこまで知りたい人向けではない。
むしろ「こういう先人いたのね」とか「この人考え方合わないけど興味あるな」とか、きっかけになりそう。

ただ小難しいことを考えてた人達ではなくて「味方」として、それこそ「相談相手」として向き合っていくと面白そう。

哲学関連の本にまた興味が湧く。
何人か気になった人がいた。

アドラーが人気な理由がわかる。
「劣等感」について、まだまだ他人と比べてぐるぐるモヤモヤする自分

そこではなくて「理想の自分の姿」からスタートして考えるの、なかなか難しいんだよなぁ…劣等感が無くなることはないのなら、それを力に変えるしかない。
と、少しだけ前向きになる。

目次を見ていただけるとわかりますが
普遍的悩みに対するヒントばかりで、お堅いイメージの「哲学者」達に人間味を感じるのよね…人間だもの
当然だもの…入門編として良書
ここから個々の哲学者の入門書に広げていきたいと思う。

高田純次さんの良さは死んでるけど
テレビ版だとそうでもないのかな?
NHKだから?
文章だけだとしっかり進行している。

Posted by ブクログ 2020年07月02日

哲学者の思想を知ると言う意味では浅いかもしれない。ただ、本書の趣旨はそこではない。人生の悩みにどの哲学者の考え方が活かせるか。それがメインの本なので、もし、哲学者の考えをもっと深く知りたいと思えばこれをきっかけに別の本を読めばいい。
本書は哲学を人生に活かすという実践的な本であり、本書を読むと哲学を...続きを読む学ぶ意義を感じる。

Posted by ブクログ 2019年09月21日

NHKのEテレの番組を書籍化したもの。

現代人が抱える様々な「お悩み」を世界の有名な哲学者たちに相談したら・・・?
ニーチェは、サルトルは、アドラーはなんて答えてくれるんだろう・・・?

そんな楽しくも切実な想像で作られた本。

「お悩み」が提示され、哲学者たちの「お考え」を元に、高田純次さんと哲...続きを読む学者の小川仁志さん、そしてゲストの芸能人の方々が自らの経験をふまえながら相談に乗る、といった構成。

かなりカジュアルなつくりで哲学書というより哲学を扱った自己啓発書といった感じにも思える。
わたしのような、哲学に興味があるのだけれどなんだか敷居が高くて・・・なんて人にも読みやすい。

司会の高田純次さんのキャラクターがなんともいえない良い味を醸し出している。

知って良かったと一番思えた「お考え」は、西田幾多朗さんの“後悔の念の起こるのは自己の力を信じすぎるからである”

Posted by ブクログ 2023年06月25日

NHKで2018年に放送していた番組の書籍化
番組は高田純次がファシリテータを務め、視聴者からの悩みへ古今東西の哲学者の考えを手掛かりに議論するスタイル
悩み相談が主体なので哲学的深掘りはされていないが、入り口となる思想を知ることができる
これを読むまで知らない方もいたが、次の二人については著作を読...続きを読むんでみたいと思った

ベルクソン:
 あらゆる知覚はすでに記憶である、という考え
 今や私を認識する考え方に通ずる予感

フォッファー:
 仕事が意義あるものである、という考えを捨てろ、という考え
 意味を求めて鬱になるような方に知らしめたい

Posted by ブクログ 2021年03月06日

全ページカラーなのが良いw

人を愛せない→フロム 自ら踏み込め
孤独だ→レヴィナス 他者の顔を見ろ
満たされない→ 老子 足るを知る
幸せになるには→アラン 楽観は意思、幸福は感染
 (他に幸福論はラッセル、ヒルティなど)
人目が気になる→ラッセル 今の常識はかつての突飛
老いが嫌→ユング 40...続きを読む歳は午前午後の境目、仕切り直せ
色々中途半端→ドゥルーズ 地下茎リゾームが大事

Posted by ブクログ 2020年04月23日

哲学のガイドとしては、それなりに楽しめたと思う。ホッファーとか知らなかったし。とはいえ、本来はテレビの番組。テレビでみるべきだったかな。まぁ、タレントさんとか、テレビである程度見知った人たちだったから、頭の中で映像は浮かんだけど。

「学術・語学」ランキング