【感想・ネタバレ】実験思考 世の中、すべては実験のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月01日

書店で、この書籍の定価を見たときに目を疑った。
「定価390円+税」
購入した当時は新刊本だったにも関わらず、この値段設定は明らかに違和感があった。
しかし、本書を読むと直ぐに、その違和感が払拭される。
本書の著者は、一時世間を騒がせたwebアプリ「CASH」の生みの親である光本勇介氏。
本書の値段...続きを読む設定を含め、「CASH」で現金をばらまく等、光本氏の発想力と行動力はブッ飛んでいる。
彼が提唱している実験思考に感化された読者は、行動せずにはいられなくなる。
著者が高校生の時に、自身の商売を始めて稼いでいたことを考えると、現役高校生にも、この本をお薦めしたい。

Posted by ブクログ 2020年09月23日

実験思考、最初にその言葉を聞いた時、「片っ端からなんでもやっていこう」というマインドセットなのかと思った。

実際はやることをしっかり吟味している。やりたいことが多すぎること、そしてビジョンが明確にあることが理由だ。

この本には削る、選択、集中そんな言葉が随所に鏤められている。

①当たり前を疑う...続きを読む
②実験と捉えて今すぐやる
③性善説をもとにしてビジネスを考える

この3つは今から自分の思考と行動に落とし込んでいこう

Posted by ブクログ 2020年04月14日

これまで通りの生活が困難になり、価値観や世の中の前提が揺るがされている今の時期に読んでよかった本。
ビジネスを社会実験と捉え世の中に仕掛け続ける面白さがわかった。実験思考はシェアリングエコノミー化やAIなどによる自動化が進み、お金がなくても生活できる社会が訪れたとしても揺るぐことのない生きる意味、楽...続きを読むしみになるだろうと感じた。
価格は読者の自由。紙で数百円、電子書籍なら無料で公開されている。心地よい狂おしさ。

Posted by ブクログ 2020年01月04日

”現代における「性善説」の哲学書”

STORES.jpやCASHの創造者。CASHは既存の買い取りサービスと異なり、目の前の商品をカメラで撮ると買取額が即座に振り込まれる。性善説に基づいた前払いサービスだ。

一体、誰がそんなサービスを思いつくだろうか。著者は起業家、いや、もはやぼくからしたら哲学...続きを読む者でしかない。

個人開発者はマストリードな良書。

Posted by ブクログ 2019年05月15日

アイデアをメモ書きしランク付けしてビジネスを立ち上げる方法は思考整理にもなります。
発想をビジネス書化する様はスティーブ・ジョブズさんみたいです。読んでいてドキドキしました。
#アイデア #実験 #ビジネス #発想 #思考

Posted by ブクログ 2022年01月14日

面白かった!
この人の発想すごいなーと思うけど、それよりもほんまにやってみるのがすごいわ。
どういう基盤やねん・・・やっぱりお金や世の中の仕組みはしっとかなあかんな・・・

Posted by ブクログ 2020年10月05日

この本の在り方自体、実験をしている
出版と共に新しいビジネスを生み出したがっている感じが伝わってきました

Posted by ブクログ 2020年08月11日

光本さんらしさが存分に詰まった一冊だなと感じた。
彼の考え方は、自分にとってすごく大切にしたい考え方だらけで、すごく参考になった。
何か事業を始める上でのアイデアをどのように練っているかがよく分かるし、アイデアがどのように浮かんでいくのか、どうすれば浮かびやすいかなど、すごく具体的に彼の考え方をこの...続きを読む本を通して体験できた。

狂ったようなことをしよう。当たり前を疑え。
この本は、すごく創造的になれる考え方のヒントが散りばめられている。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

思考か軽やかにになるような1冊。
アイディアを思いついても実現可能性を「今あるもの」から考えることって多いと思う。でも光本さんはリスクを取ってもこうしたら出来るよね、とゴールに辿り着く方法だけ考えている、そんな感じ。そしてその道中どんなことがあっても「実験」だから問題ない、と。
読み終わるとネタ帳を...続きを読む持ち歩きたくなること間違いなし☺️

Posted by ブクログ 2020年05月25日

アプリのCASHを創った方だと知らずに、タイトルが面白そうというだけで買った本。
マス向けの新しいサービスを作り出そうという熱量がすごい伝わってくる本。
読んでてとても面白かったし、参考になる部分が多かった。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
いろんな業界にトッププレーヤーがいてサービス...続きを読むを提供しているが、ほとんどは思考を使わないとそのサービスを受けられない。
そこで、それらのサービスを思考停止したまま提供できるように作り替えたら、業界の構造を塗り替えられるはず。

よくも悪くも、世の中は圧倒的に便利になってきていて、消費者は思考をめぐらせるのがめんどくさい人で溢れてきている。どれだけ頭を使わないで今までの世の中を再現できるか。

Posted by ブクログ 2020年02月13日

お金には価値がない
色々考えさせられる言葉でした。

常に自分が楽しくなる方を考えている。
実験的に物事を考えることで、きっと多くの疑問も生まれてくる

Posted by ブクログ 2020年02月08日

ビジネス本を読んでみたいけど、
小難しい本は嫌だ、読み始めたいけど何から読めばいい?といった人にオススメの本。

章が細かく分かれているので読みやすく、
著者の活動が時系列を追って書かれているので、
物語としても読むことができ、とても読みやすい。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

好きな考え方の本。

メモ
・大切なのは市場選択とタイミング
・普通の生活者でいようとする。itunesのトップ10ダウンロード。Yahooニューストップのチェック。マスの感覚を知る。
・全力で普通の生活をする。こうしたらいいのにをメモする。ちょっとした違和感をスルーしない。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

人生楽しむことしか考えてない天才。
ここまでたどり着かないけど、常に自分を楽しませるような選択をし続けよう。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

読み終わった後思ったことは、アイデアを出すと言うことは、常に探しつづけることだと思う。

ちょっとの意識の差が、いづれ大きな差になるのだろうな〜

Posted by ブクログ 2019年11月10日

普段生活してて不便だと思うこと、これがアイデアにつながる

普段の中にヒントあり

できないことは任せるが基本

Posted by ブクログ 2019年09月16日

実験思考

性善説に基づいたサービス
改札機 1500万円する
チェックを省けば儲かるのでは?
ログインとかも悪い人を弾くための機能

こういうサービスが出たら世の中はこんなふうに良くなるのではと妄想する

サービスがうまくいくかどうかの大切なポイントとして「表現」があると思っています。方向性、ア...続きを読むプローチが正しくても表現が下手だと伝わらない

ドメインへのこだわり
cashのドメインは400万円かかった
安いしすぐ回収でかかると思った
すぐに現金化できる価値を一瞬で伝えるためにサービス名はどうしてもcashにしたかった

説明書がいらないところまで簡略化する

買取アプリだけど、買取という言葉を絶対に使わなかった。目の前にあるアイテムが瞬間的にキャッシュに変わるアプリですと言っている

魔法感がある、新しさがある表現

実は写真はノールックで買取してる
モノが瞬間的にお金に変わる体験が気持ち良い

Posted by ブクログ 2019年08月18日

電子書籍0円。紙も印刷代のみ。個人投資2000万かけての実験。常に実験して、その結果と仮説を比較したい。そんな思考があるから誰もやったことのないことも思いつきやってみられる。

思いついて、さっとやれてしまう。しかもあらゆる方面の実験を試している。そんな実験の考え方やこれまでの経験が綴られている。
価格決めて払おうと思ったが既に払えない状態。まつりに乗り遅れた気分だ。

Posted by ブクログ 2019年07月09日

アイデアの引き出しの多さに素直に尊敬。
この本を発売するにあたってのインタビューで
許可を取るより、やってからダメなことは謝れって言葉が強く印象に残る。
夢を語れる人はやはり強い

Posted by ブクログ 2019年06月25日

全力で普通の生活をして、不便だと感じるニーズを満たすサービスを実験して試す。

斬新な発想が詰まってて面白かったです。

この本自体の値段も読者に委ねるって新しいなぁw

Posted by ブクログ 2019年06月13日

まさに、実験思考。って感じでした。
学生の間からビジネスで稼いでたりとか、
異端さは昔から出ていたんだなぁと。
考え方諸々面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年06月03日

こういう人たちの本って読んでてたのしい。
仕事へのスタンスも学びはあった。

☆言語化できてない部分があるのでまたまとめる

チャプター2からはちょっとしたブレスト形式で飽きてきたけど。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

日々の暮らしの中の不満から
「こうなったらいいのにな」と思ったその時こそ
新サービスのヒントがあるのはその通りだと思った。
毎日思いついたことはメモをしておく

Posted by ブクログ 2023年09月25日

※メモ
違和感をスルーせず、不得意なことは他の人へ任せる
事業はタイミングが命
表現次第で市場は広がる
思考停止の時代になっていく

Posted by ブクログ 2022年02月03日

起業家の頭の中がよくわかった。時代の流れをつかんで、適切な時期に適切な分野にサービスを展開する。選択と集中の大切さもわかった。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

【アイデアは常に日常に転がっている】
•筆者の経歴とそれに至る背景や考え方が、読みやすくまとまっている
•マス向けのアイデアを考えるために普通の生活をしたり、世の中の違和感にアンテナを貼っておくこと
•何事も実験だと思い楽しむ

Posted by ブクログ 2021年05月23日

なんでも実験思考っていう考えはすごい面白くて、
あらゆるビジネス儲けをゲーム感覚で捉えるのはすごい参考になりました。

ただ著者の書いてある内容と先般のニュースの件で微妙に詳細書いてないところもあるので、
事実をまず大きな目線で理解、知ることは大事だと思います。

Posted by ブクログ 2020年04月24日

アイデアの出し方が素晴らしい。
素朴な疑問や煩わしさなどいつもフラットに物事を捉える事でいろんな事に築ける。

Posted by ブクログ 2019年07月30日

【気になった場所】

すべてのビジネスは実験
→実際にやってみて、どういう反応かを見る

固定観念を取っ払い、そもそも何で?を軸に発想する

起業のネタ帳
→この市場なら、ここに需要があると思ったことをネタ帳に書く
→業界ごとに自分のやりたいことを考える
→ビジネスの仕組みを考える癖ができる

起業...続きを読むで成功するコツ
=市場選択とタイミングがすべて
→このタイミングでやるべき事業は何か?

STORES.jpでの経験
・ネット上で簡単にお店を出せるサービス
→人はすぐに現金が手に入ることを求める
→手数料がかかっても良いからほしい

CASH
・写真を撮ると、その商品を査定し、現金化してくれるサービス
→信用で成り立つビジネスモデル

社長は暇なほうがいい
→仕事はなるべく周りに振り、考える時間をなるべく多くする

「普通の人」を目指す
=全力で普通の生活をする
→企業経営者が忘れてしまうような、あたりまえの感覚を持つようにする
→フラットに生活して、パッと思いついたものを書く
例)
・毎日運動して、考えない時間をつくる
・iTunesのトップ10を毎月ダウンロード
・ヤフーニュースのトップをチェック

ちょっとした違和感をスルーしないこと

人に相談しない=自分の感覚を大切にする
→相談する前に、自分の仮説を試して確かめる

タイミング=時代の半歩先=一年未満

覗き見市場には需要がある
→他人の日常を覗き見したい人は多い

サービスで大切なのは、表現と体験

例)
著者が飲食店の経営者なら
・従業員向け給料アプリ
→手数料でその日の給料を即日引出し
・従業員向け賃金サービス
→手数料でお金を一時的に企業から借りる
・フランチャイズ店舗に材料融資
→材料の費用でなく材料そのものを提供し、売上に応じて材料費をもらう
・顧客に対してツケ飲食

思考停止の時代が訪れる
→脳を使わなくても生きていける時代になる
→どれだけ脳を使わずに、いままでの世の中を再現できるかが重要

これから起こること
・衣食住は無料になる
→AIにより働かずに生きられる人が増える
・エンタメが強くなる
・スポーツはなくなる
・所有する人と所有しない人に分かれる
=シェアする人とシェアしない人に分かれる
→所有する人がニッチになる

お金は使えば使うほど増える

Posted by ブクログ 2019年06月02日

タイトルにある「実験思考」はまさに名の通り、世の中の色々な気付きを元に、仮設から実際に行動して見る。それ故に実験と言う部分になりながら、思うだけで実際に行動出来る人は少ないと思われる中では感心する部分であります。著者曰く、そんな実験する事が楽しいとの事で、これからも色々と挑戦されるのではないかと思い...続きを読むます。特に、ビジネスに於いてはチャンスは何処にあるか分からないので、日頃から注意深く観察して、周りより早く試してみる。成功とは挑戦する人に有る物と感じさせられます。

「雑学・エンタメ」ランキング