【感想・ネタバレ】論理的思考のコアスキルのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月16日

読むのは2回目。社会人なら読んでおきたい本。少し学術的なので、読む段階でベーシックな論理の概念や、日本語の正しい意味を知らないと、読んでも身につかない。意外と出来てない大人も多いと思う。

Posted by ブクログ 2020年10月26日

論理的思考とはどういうものか
どうすれば身につくのかを
骨身に染みた論理的思考で
言語化して書かれている

NewsPicksで初めてお名前を知ったが
この本を読んで一層ファンになってしまった
波頭亮さんはかっこいい大人だ

個人的には
ただ単に論理的思考が良いとは書かれておらず
「伝わるかどうか」...続きを読むに視点があるのも
他の本と一線を画している点だと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

論理的思考とは、どう言うことを指すのかを、分かりやすく端的に示してくれる。ただ、私の場合一回読んだだけでは、体に落ちきれないので、人に私が説明できるようになるまで、何度か読み返したい。
波頭亮さんをこの本で知ったが、登壇時の話し方を含め興味をそそられた。頭の回転が速く理解力の高い人に思える。羨ましい...続きを読む。。。

Posted by ブクログ 2023年05月15日

本書は、論理的思考力を実際に身につけるための一冊である。

■論理的思考

・思考とは、情報と知識を加工すること
・現実の問題の解決策を見つけるには ①知識、②情報か効力、③情報収集力 の3つの力を構成する
・論理展開の方法 ①演繹法、②帰納法

■3つのコアスキル

・第1 適切な言語化スキル ①...続きを読む言葉の選択、②十全な文、③文章・文脈の整理
10種の接続詞 順接、逆説、並列、対比、列挙、換言、例示、補足、理由、結論
・第2 事象を分けるスキルと、繋げるスキル
    分け方 ディメンジョン(抽象水準:菜の花、花、植物等)の統一、適切なクライテリア(分類基準)の設定、MECE
    繋げ方 コロケーション(意味の共通項、星、柔らかい等)、アナロジー(類似性、類推)
・第3 定量的な判断スキル
    確率、統計

■コアスキル習得の具体的方法

・What to do 何かを練習するのか
 ①タテの因果、ヨコの因果の補則 タテ:なぜ5 ヨコ:複数の原因の羅列
 ②ベン図を用いた、集合関係の判断 包含関係
 ③ビラミッドストラクチャーのよる体系化 構造
 ④フェルミ推定による定量的感覚の訓練 近似、定量的推定
 ⑤正反の立論 肯定側と否定側の両方の論理構築の訓練 双方の論理構築を一人で行う

・how to do どう練習するのか
 ①手を使う ⇒紙に書いてみること
 ②経験と紐づける ⇒具体と抽象をいったりきたりする
 ③集中して考える

・練習の総時間 どれくらいやればいい
 ①1万時間 エキスパート
 ②1000時間 1つのスキルを回りから認めてもらえるレベル
 ③300時間 まず、最初の目標、ふと上昇するタイミング

■クリティカルシンキング

・脳のメカニズム
 ①システム1 知識と経験の集積によって働く、無意識的な直観的判断
 ②システム2 意識的に思考して結論を出す思考的判断

・クリティカル・シンキングとは 批判的思考 ⇒ よく吟味する

・論理チェックの3つのポイント

ISBN:9784480072153
出版社:筑摩書房
判型:新書
ページ数:272ページ
定価:860円(本体)
発行年月日:2019年04月

Posted by ブクログ 2021年10月27日

自分はこの著者の弟子だったのかもしれないと思うくらい、普段やってることが書かれてて、これでよかったんだなと安心した。適切な言葉選び等、必要なのに周囲にうまく説明できない部分も明快に書かれていて参考にしたい。論理的思考には知識と経験が必要というのがまた納得。認知心理学、行動経済学分野の引用も知っている...続きを読む範囲のことで読みやすい。
足りてないのは統計、フェルミ推定、クリティカルシンキング、バイアスの意識。息をするように使いこなしたい。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

論理とは何か、思考とは何かという大前提となる基礎から丁寧に解説し、適切なポイントでの図解も付された本書の実践的な内容からは、悩める学習者に向けた筆者の情熱をひしひしと感じた。2019年出版の比較的新しい本ではあるが、彼の経験にも裏打ちされた肉厚な本書の内容は、大変読み応えがあるものだった。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

ピラミッドストラクチャーによる体系化
フェルミ推定
正反の立論

Posted by ブクログ 2020年02月11日

ガチガチの論理学に加え、脳科学や認知科学のエッセンスも含んだアップデートされた論理的思考の本。論理的思考を学びたい方はmust read。

【メモ】
・思考とは「情報と知識を加工すること」
・情報加工のミクロのプロセス
①分ける:考察対象を要素に分けること
②比べる:分けられた考察対象の情報要素を...続きを読む、それに対応する知識要素と比べること
③くくる:考察対象の情報要素と知識要素を比べて得られた「同じ」「違う」という判別結果を統合・整理して「同じ要素」でくくること
・論理の成立要件
①形式要件:命題が2つ以上あること
②意味的要件:2つの命題が推論、あるいは理由づけによって意味的に繋げられ得るものであること
・演繹法の適切な前提
①前提が意味内容的に既呈命題を包含していること
②前提の意味内容が普遍的妥当性を有していること
・2つの正しさ
①論理的正しさ:論理展開の形式に誤りがない
②客観的正しさ:結論が現実的に正しい
・論理的思考のコアスキル
①適切な言語化