友だち関係、勉強、家族、容姿……ストレスは多いけれど、大丈夫! 君は変われる!
□心がざわつくこと、つらいことが多くて、イヤな気分に押しつぶされそう
□朝起きると「また一日が始まる」と、どんよりした気分になる
□笑うことができなくなっちゃった
□自分のことをわかってくれる人がいない、ひとりぼっちだと感じている
気がつけば、こんな状態になってしまっていませんか?
でも、大丈夫。
心がパンクしかけていても、自分で自分の心をセルフケアできるようになると、必ずラクになります。生きやすくなります。
大切なのは、知識、心構え(マインド)、行動(技術)、この3つです。
1)まず、「この状態はどういうものか。治す方法があるのか」といったことを知る。
2)次に「よし、治すぞ」という心構えをもつ。
3)そして、治していくために必要な具体的な技術を知り、行動を起こす。
この3ステップです。
どうすることが自分自身をラクにするのか、心の声を聞いて、一歩踏み出せばいいのです。
行動に移せば、状況は変わります。
この本は、「敏感気質(HSP/HSC)」の第一人者でもある児童精神科医・長沼睦雄先生が、これまでの臨床経験を総動員して書きました。
前半は「知識編」、後半は「技術編」。
この本に書いてあることを、小さなことひとつでもいいから、何か実践してみてください。
きっと状況は変わります。
大人ももちろん、とりわけ、多感な思春期を生きる10代の方にこそ、ぜひ読んでほしい本です。
ストレス、HSP、人間関係で傷つきやすい人を中心に、どうすれば少しでも自分を好きになれるか、そして、疲れた心が楽になれるかを実践方法と共に書いてある本だった。
所々漫画が描いてあり、分かりやすい内容だったため、10代だけでなく大人達にもオススメしたい本である。
元々僕自身、人間関係で、傷つきやすいところがあったため、この本を読んでみたが、ネットで検索したら出てきそうなことが多く書いてあって、少しがっかりした。
この本を読んで勉強になったこと
①もし心が傷ついて心が辛い時、無意識に身体的な症状を持ってている 可能性がある。逆に言えば、体の状態を整えることで、心も回復させやすくなる。
具体的な方法→背筋を伸ばして深呼吸をする、そして大きな歩幅で歩いてみる。
② 引きこもりは養生期間。引きこもりは不安や悩みで心が溢れている状態だから、水位が下がるまで休むことが大事。
心の洪水状態を修復しようと、体が休むことを求めている。体が自分を治そうとする力が働いている。養生期間だと考えることで、自分の内側から治ろうとする力が、わきあがってくるのに必要な時間だと考えれば良い。
③ 普段使っている言葉を変えると、考え方の癖や物事の受け止め方は変わっていく。自分の良くない思考の癖を直せれば、生き方も大きく変わっていける。
もしネガティブなことを考えてしまう時には、それと逆のポジティブな考えを心がけて、言葉を変えるだけで不安の感じ方が変わってくる。
言葉を変えることで違う自分に変われたという、成功体験として脳に記憶される。
そういうことが増えると、不安の回路が弱まって、自分に自信が出てくる。心は言葉で変わっていく。言葉を変えると世界が変わる。
④ 苦手な相手にも、ポジティブな発想で向き合うことが大事。相手を嫌だと思っていても、相手の言葉に反感を持ってもいいが、とにかく受け入れる・同意することが大事。
「あなたの言う通りですね。」「その通りだと思います。」「いいこと教えてくれてありがとうございます。」相手を認めて立てる。言ってくれてありがたいと感謝を言葉にすることで、相手はそれ以上責め立てようという気にならなくなる。
しかし、嫌という感じが態度に出てはダメ。ちゃんと相手の目を見て言うことが大事。
⑤ 少しでも自分を楽にする方法(箇条書き)
しっかり寝る、しっかり食べる、体の緊張を解く、ストレスをなくす、人に話す、マイナスの感情を書く、感情に任せて泣く、足首から膝下まで(下から上へと)ふくらはぎを揉むことで血行を促進させる、決まった時間に起きる、朝日を浴びる、朝ごはんちゃんと食べる、適度な運動をする、「こうしなきゃダメ」「こうするしかない」という考え方をやめる、今の自分をありのままに受け止める(他人と比較しない、自分の良くないところも認めて自己肯定感を上げる)、色々な選択肢の情報を知る、シミュレーションして練習をしてから臨む、相談する人や場所は必ずあるためそれを見つける、自ら心を開くことで自分のことを理解してくれる人は必ず出てくる、自分にとって安心安全な環境を選ぶ(安心安全な環境を求めて逃げても良い)、動物や自然に目を向けたり触れ合ったりして色々な事に興味を持ってみる。