【感想・ネタバレ】はぐれ猿は熱帯雨林の夢を見るかのレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月13日

SF短編集。商売人のたくましさににやりとさせられる「深海のEEL」と「豚と人骨」は長いものが苦手な人は要注意。理系男子って奴は、な表題作。「エデン」は深遠なテーマの中編。いずれおとらぬ傑作ぞろい。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

篠田節子といえば、重厚な長編の『聖域』を心から楽しく、また感動して読んだ。
そんな印象があったので、この変わったタイトルの短編集を手にしたとき、さて、どんなものだろう、と、まずはわくわく感から入った。
あらたまったフルコースをいただいたレストランで、ふとカジュアルなランチコースを見つけたような。あ、...続きを読むちょっと試してみようかなあ、というような。

タイトルがまず、そそられる。これはSF好きなら必ずぴんとくる、SFの古典的名作で、映画『ブレードランナー』の原作ともなった、『アンドロイドは電子羊の夢を見るか?』から発想を得たのは間違いないであろう。あ、このひと、結構、SF好きなのかな?とおもってしまう。付け焼き刃でSF書いてみよう、ではないな、と。

もちろん篠田節子、である。そんなはずはない。しかしてこの作品群を読み進めると、その思いは確信へと変わり、またそれを超えて感動と驚きに変わる。

あまり詳細をつまびらかにするとネタバレになるので避けるが、レアメタルのパラジウムを体内に大量に保有していたウナギによる食中毒騒ぎから一転、資源ビジネスと特許、国境問題へと発展する第一作、『深海のEEL』。巨大ウナギの描写がすさまじいが、それ以上に人間の欲望と計算の交錯が面白く、また、食品加工問題はまさにタイムリー。すごい作品だった。

最後の一作も、メインのストーリーラインは、あたかも垣根涼介ばりの、異文化と日本人の血の問題かと思いきや、一転してエネルギー問題に姿をかえる、鮮やかすぎる出来栄え。

圧倒的な筆致で描かれる1話1話に、きちんとした現代科学への問題意識をベースとした事実の裏打ちがなされており、説得力がある。また、巻末の解説にもあったが、とにかくすべての作品群において、作者の意気込みというか、強烈な熱が放たれている。
読んでみてください、というのではない。丁寧に織りなされてはいるものの、作品そのものが誇らしげに頭をあげて、さあ、読むがいい、と、胸を張っているような強さなのだ。

この作品群には、たしかに、作者の熱がある。そして熱は、流れをうみ、流れこそが人を巻き込み、人を動かすのだと思う。

篠田節子が、時代とガチンコで書き上げた科学小説。面白くないはずなはかったが、正直、それ以上だった。

本当に本当に、面白すぎた。

Posted by ブクログ 2017年03月03日

4つの短編それぞれのテーマが面白い、希少資源を体内にため込むウナギ、掘り返された土中から蘇る寄生虫、人工知能を搭載したロボット、現代社会と隔絶された村など・・・いまの時代を風刺したお話しになっているし、突然の出来事に翻弄される人々が面白可笑しく描かれていた。

Posted by ブクログ 2014年10月06日

4作とも不思議な小説だったが、現代社会の様子や問題をデフォルメした感じで、きみ悪くも共感する場面が多々あった。
ただ、こういう想像を絶するような話は結構読んでいて疲れると気がついた。

しかしその中で「はぐれ…」は藍子と金森さんとの恋がうまくいきそうな結末でこの非日常的な話の中でほっこりした気分にも...続きを読むなれてよかった。

Posted by ブクログ 2014年08月04日

4篇収録のSF中短篇集。各作品のタイトルが有名作品の捩りになっているんだね。どの作品も密度が濃く、現代社会の抱える問題点にしっかりと根ざしているあたりに、この作者らしさを感じる。それにしても守備範囲が広いなあ。お気に入りは「エデン」かな。

Posted by ブクログ 2016年10月10日

ユーモアと皮肉をほどよく効かせた現代と地続きの近未来を描いたSF短編集。著者の引き出しの多さには脱帽。イチ推しは「豚と人骨」。

Posted by ブクログ 2015年02月03日

題名にあるとおり、猿や豚などの動物がモチーフになった短編集。
ミステリーの部類にはいるのかな。
どの話も怖いです、そして気味が悪い・・・
こんな構想をどこで思いつくのか、かなり専門的に踏み込んだ部分もあり、作者の幅の広さを感じます。
今まで篠田さんのは何冊か読んでいますが、こういうたぐいの話は初めて...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2014年10月03日

近未来SF小説って感じでしょうか?
うなぎと猿の話は面白く読めましたが、
最終話はいまいちピンときませんでした。
題名からして元になる小説がありそうな感じでしたが、
よくわかりませんでした…