仕事以外の生活能力が壊滅的な28歳のOL福澤幸来《サク》と、仔猫の頃に凍死寸前のところを彼女に拾われた家事万能(!)の大きめの猫の諭吉(ゆきち)の思いっきり幸せな一人と一匹暮らしを描く日常4コマ&ショートコメディー。月刊少年シリウス、ニコニコ漫画、マガポケ、Palcy、コミックDAYS、pixivコミックで大好評連載中!
諭吉の行きつけのスーパーのアルバイトにして元バンド女子の仁科さん。彼女がついに、師匠と慕う諭吉が着ぐるみ男ではなく本物の猫だと気づいてしまった! ……だからといって何が変わるわけでもなく、相変わらず「デキる独り暮らし女子化計画」に邁進するべく諭吉師匠に家事の奥義を教わり、代わりにギターを教える(猫に!)日々であった。恒例の単行本描き下ろしエピソードも収録!
仁科さんがここまでのレギュラーメンバーになるとは!
諭吉のおかげで人間力も着実にUPしてるようで素晴らしいです。
サクは相変わらずの手のかかる子ですが、でもそれが諭吉の生きがいにもなってるのよね、とウフフとなります。
出がけのサクを手袋してコロコロしてあげてる何気ない一コマとか本当に癒しなんですけど!
私は犬派ですが、このお話をよむとネコちゃん良い、いや私も諭吉とお友達になりたいと切望しちゃいます。
某人気海賊漫画並みにいつまでも続いてほしいです。
そして今更でゲームがあることを知り、DLしました。そっちも楽しみ!
まさかできる猫はギターまで弾けるようになるとは
リアタイでダイちゃん観たりファンの幅がどんどんふえてる
仁科ちゃんとも仲良くなって小さい頃の諭吉の歌ができてるとはね~
きっと諭吉とサクが聴いたら泣いちゃいそ
秘密基地のライブだってさくが凄く喜んでたしこの缶是非とも2期とかで観たいなぁ~
涙腺やばい…
美人さんでかなりハイスペなのにポンコツなヒロインがとにかく愛おしい(笑)。
容赦ないけど愛情たっぷりのゆきちさんとのやり取りサイコーです。
いっぱい笑える! と読み始めたのですが、まさか泣かされる日が来るとは…。
涙腺ゆるいのは歳のせいかな。
うん、歳のせいということにしておこう(笑)。
癒されましたぁ
猛暑と残暑で 体調もメンタルもだだ下がりでしたが、安心して読めるデキ猫読んで ほっこりできました!ほんっっとに諭吉のような存在がいてくれたら 世の中はもっと平和になると思う!!
今回も癒しをありがとう…
ダイちゃんがあんなに大きくなるとは!!笑
それはリアタイ集合しちゃうわぁ
諭吉ギターよりも家庭菜園に心惹かれるのかわいすぎる♡けどちゃんと演奏しきってるのはさすが!
そしておまけの諭吉サイド、2号と呼んでたのか笑
YDNになりたいものだわぁ
11巻も楽しみにしてます!!
ほのぼの〜
今回も諭吉に癒されました。諭吉のギターが思っていたより早くのお披露目となりびっくりしました。
今回は、織塚部長の出番が少なく残念でしたが、実は犬派だった事や猫トラウマの事を知れて良かったです。早くも続きが読みたいです。
常識という名の見えない鎖
猫にしてみれば人間の思考は何故(?)ばかりでそんな猫の思考にどっぷりな人がだんだんと増えたら常識が変わるのかも
最高の
癒やしがまた…諭吉のいじらしさとツンデレ全開!サクは上手い具合に諭吉に掌ゴロゴロされてるのが一番平和です。羨ましい!諭吉ほしい!
安定のウミュウシー推しから始まり、仁科さんのちょい過去、織塚部長の猫過去、そして諭吉と仁科さんの幸来への素敵なプレゼント。いやー、良い作品です。
織塚部長、良き。
祝10巻!すごいなぁ、ついに二桁突入ですよ。
諭吉の行きつけのスーパーでアルバイトする仁科さんは、諭吉のことをずっと着ぐるみを着た変な人だと思い込んでいたが、ついに本物の猫だということに気づく。師匠と慕う諭吉に家事や料理を教えてもらう代わりにギターを教えていたが…。
他にも、日曜の朝からお隣さんちで子ども向け料理番組をリアタイ視聴や諭吉のお弁当でピクニック、久しぶりの登場・織塚部長の実家の猫の話などなど。
あれ、今回は諭吉のご飯がほとんどなかったなぁ、残念。そのうち仁科さんと諭吉の2人でバンド組んでデビュー…なんて、さすがにないか。
ほのぼの
10巻も実にほのぼのして良かったぁ(*^^*)
ぶちょーが生まれる前からいたのね、黒丸くん。
ウチにも19歳になるお猫様がいるんだけど、
高校球児を見ていて、この子達ウチの子たちより年下なんだなーなんて思ってしまったり。
黒丸くんがぶちょーをどんなふうに見ていたのかリアルにわかっちゃうので、なんだか切ない気持ちにもなりました。