【感想・ネタバレ】世界で一番かわいそうな私たち 第三幕のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月31日

静鈴荘に通う二人の少女のお話と、かわいそうな私たちのお話。
学校の中のことって本当に難しいですね。
人間関係って本当に複雑ですね。
それをこうやって小説で書けるっていうのは本当にすごいことだと思います。
かわいそうな私たちについてはまぁ、刺激的で小説的でドラマテ...続きを読むィックな感じですね。
からのラストシーンは涙腺が少し緩んだ。
一年後の物語も是非とも読みたいですね。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

シリーズ3作目。
フリースクールに通う少女と母親、そして学校との問題に始まり。
杏と詩季の不思議な夫婦関係の真相。杏の心に抱えるもの。
そして道成の決断とラスト。
なかなかの濃い内容でした。
誰よりも壊れてるという杏。その理由がよく分かります。
最後は自分的には悲しい終わり方だったかな。
年月経って...続きを読むの静鈴荘がどうなっているか。
知りたいとも思いました。
瑠伽の言った「負け犬が…」の言葉。
自分も心からそう思います。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

道成より、杏のほうがよっぽど頑固だなぁ。
2巻でイカれたおばさんのベクトルを加害者の息子から自分の息子にチェンジさせたのに、自分のベクトルは間違った方向のままってゆーのが皮肉だわ

2022.10.8

Posted by ブクログ 2019年07月11日

答えのない問題に、わたしも色々考えさせられた。
かわいそう、とはなんなのか、とも。
最後の決断と、そして手紙はとても好き。
立ち止まっていたみんなが、足を踏み出す瞬間までの、その一瞬を見守れる、そんなお話だった。

Posted by ブクログ 2019年05月22日

三部作の最終巻です。
読み始めたからにはどんな終着点になるのかを見極めないと。

で、見極めてみました。
率直な感想としては、これはネタを盛り込み過ぎなのではという気がしました。
いくらなんでもそんな何から何まで繋げちゃうの!!??とハートが置いていかれそうでしたが、ラストはなかなか潔くてわりと好き...続きを読むです。

誰も彼もが間違っていて、人間くさくて、たいへんよろしいと思います。

でも杏ちゃんは、女からするとものっそイライラする女性だなぁ(苦笑

これ、ストロベリーナイトの姫川玲子と同じタイプですね。かわいそうなのはわかったからその無意味な強がりと意固地はどうにかならんの?かわいそうな自分に酔ってんなよって感じなのですが、そこまで人の喜怒哀楽を刺激できるキャラ作りは素晴らしいと思います。
杏がこうだからこそ詩季くんの良さが活きてるし。
この究極の片思いは中二病ぽくていいよね。がんばれ、詩季くん。

大人だって間違えるし子どもももちろん間違える。
みんな間違えるからこそ、否定する前にワンクッションおいて考えられるようになれたらいいね。