【感想・ネタバレ】スカーフェイス3 ブラッドライン 警視庁特別捜査第三係・淵神律子のレビュー

*型破り刑事・淵神律子の同僚、藤平は、行方が分からない友人、北原の母親から、息子に女性誘拐の容疑がかけられていると相談される。安否不明の女性の部屋には、北原の指紋も残されていた。動かぬ証拠こそが事件解決の糸口となるのか。タフな女性刑事の熱い捜査と勘が冴える人気シリーズ*

前作Ⅱは直接的なエグい描写が印象的でしたが、今作Ⅲは、シリアルキラー男の淡々とした行動と異常な心理描写がじわじわきます。絶望感しかない中盤までは、読んでるこちらの背筋が凍るほど。

が、後半、律子のふとした疑問を皮切りに捜査が動き出し、怒涛の展開で一気に読ませます。スピード感も文句なし、単純に面白かった。

ただ、またしてもラストに取って付けた感満載のオペレイター登場って・・・この人、要る??シリーズⅢに至っても全く存在感のない状況ってどうなんだろう。
そろそろオペレイターと全面対決とかさせてくれないと、存在忘れてしまいそう・・・

2021年08月16日

このシリーズ、前作があまり良くなかったのでどうしようかなと思ったが、今回はSROシリーズの初期作品を思い出させる設定で面白かった。
拉致監禁の常習犯が捕まることなく日常に潜み、ターゲットを絶え間なく物色していて、ひとりひとりの死を積み上げていくことによって熟練していく。わかりやすい犯人も周到に用意して、一見単純な事件に擬装する。そんな鬼畜犯罪者を警察がどんな点から疑問を抱き、どのようなキッカケを掴んで追い詰めていくか…というこの感じ、好みです。

2019年09月12日

スカ―フェイスシリーズ、3作目。

淵神律子の同僚刑事・藤平の友人である北原勇太が女性誘拐の疑いを掛けられたまま失踪。その行方を追う。

今回は、これはSROシリーズの分野ではなかろうかと見疑うほどの強烈なシリアルキラーが登場する。シリアルキラー犯罪モノとして読めば確かに面白いが、果たしてスカ―フェイスシリーズである必要があったのかという疑問が生じるのは致し方なしか。シリアルキラーにたどり着くまでの警察の捜査過程も興味深くはあったが、シリアルキラーがあまりにも強烈であったがために、肝心の淵神らの存在が霞んでしまっているのは否めない。一応「オペレーター」とのやり取りは継続しているようなので、次作に期待したい。

2020年12月17日