【感想・ネタバレ】行正り香のインテリア  心地よく暮らすためのルールとアイデアのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月02日

行正り香さんのインテリアブック。学生時代にアメリカに留学し、たくさんのホームパーティーを経験しながら、各家の家具やインテリアには、モダン、クラシック、フォーマル、カントリーなどのスタイルの違いがあることを学んだそう。

自分が好きな空間がどんなものかを考えて、理想のスタイルを探す。スタイルを決めたら...続きを読む、分析して特徴を見つけ出す。その特徴をうまく家具に取り入れると、自分の好みのスタイルを実現しやすいという。確かに、家具選びはそこまで研究したことがなかった。

インテリアのルールやパターンにいろんな発見があり、おうちづくりのアイデア満載。特に、鏡で部屋を広く見せたり、窓から見える風景は絵画といった考え方などに驚くことも多く、とても参考になる。

著者のオシャレすぎるおうちとスタジオのほか、友だちである弥生さん、小雪さんのお部屋も公開していてこれまたステキ。類は友を呼ぶ、まさに。

Posted by ブクログ 2015年05月14日

自分を大切にするって大事。人のことを考えるからイライラする。
好きな音楽が偶然流れ、天気がよく、陽が当たり、窓からは景色が見える場所で読んだ感想。はぁ~ため息が出るほど、この本の中身は心地よい空間であった。
何回も読んで、中身を咀嚼したい。
やはり笑いは大切。り香さんの本は、面白い。
住みたくなるト...続きを読むイレ・・・この本をトイレに置いときたいと思った。
掃除と思うから面倒になる。居心地の良い空間作りと思えば、掃除もはかどる。住みたくなる○○○作りだ。家に愛をかける。
探す係、取る係をやめる。

・廊下はいらない。廊下も取り込んだ広い空間作り。
・窓の外の景色も空間として取り入れる。窓は額縁。
・出ているものは最低限。引出にバンバンしまいこむ。
・自分にとって一番大切な空間はどこ。
・子供たちには、出したらしまうを徹底。それだけで片付く。
・もったいないと詰め込むことは、探す時間を増やすこと。
・自分がどういう空間が好きか体感するのが早道。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

著者の待望のインテリア本。
料理本に写っている、ご自宅のインテリアが素敵で、本が出ないか楽しみにしていました。

私にはハードルが高いけど、参考になりましたw。

Posted by ブクログ 2014年05月14日

センスが良いし、予算もたっぷりという理想的なインテリア。
ここまで出来る方は、日本では少ないでしょう。
実践書として見るのはキツいけれど、海外経験が生かされた理想空間を実現している著者には、出したかった一冊になっています。

「暮らし・健康・美容」ランキング