【感想・ネタバレ】玻璃の家のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月25日

相貌失認ものです。
おー、今時、本格だ!当たりだ!! ^^/

と思ったらそれもそのはず、島田荘司選考の
「福山ミステリー文学新人賞第1回受賞作」だそうで。
シマソーって福山出身だったんだ~。へー。

岡山県西端の高校へ通っていた頃、
この街の古本屋でクリスティーやクイーンを集めました。
福山城は駅...続きを読むに隣接状態で、桜の季節にはホームにも花びらが舞っていたなあ~今でもかなあ~

Posted by ブクログ 2010年01月24日

面白かった。作者はきっと島田荘司が好きなんだろうと思う。理系ネタと本格ミステリの融合──まさに島田氏の提唱する21世紀本格ミステリの理論に合致する。選評の“福ミスのような地方の小賞に投じられてきたことに感謝した”という辺りに島田氏との相性の良さがうかがえる。ということは、私とも相性が良い。そういう雰...続きを読む囲気は序盤から感じていた。
「相貌失認」という聞きなれないテーマに臆することはない。症状や解釈についての描写も多く出てくるが、私のように何となくわかった程度でも何ら支障はない。もちろん、この扱いにくいネタがなければストーリーは成立しないし、トリックにも直結している。よく形にできたなあと感服すると共に、そのチャレンジャー精神を頼もしく思う。
新人なので確かに荒削りな部分は多い。中盤で停滞したり、キャラや重要証言の描写が淡白すぎる。三つの時代に渡っていろんな人物が事件に関わっているので、もう少し人物をしっかり描けたら、微妙なややこしさは半減できただろう。
このオチは前例があるのだろうが、こういうパターンで読んだことはなかったのですごく新鮮に感じた。助走と着地点がキレイに繋がっている。プロットも常に謎解き主体なので吸引力はあり、気がつけば多くのページを消化していた。新人作家の中では久々の収穫作。今後の活躍に期待をこめて星よっつ。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

顔が認識できない……扱ったモチーフはすごく面白かった。
それだけに、冗長な構成と無駄が多過ぎる人物配置、展開がもったいなかった。

正直、犯人はすぐに分かります。おそらく作者も想定済み。
けれど後で延々延々その犯人の一家について言葉で説明されても。
せっかく素材が面白いのに、人間ドラマとしてもミステ...続きを読むリーとしても半端な印象。
結局、犯人一家の悲哀、それに深い陰影を与えるはずの少年の脳の障害、すべてがしっくりと馴染まず、通り一遍な感じしか受けない。もったいないな~。

過去描写はあんなにいらない。不要とまでは言わないが、わざわざ出すほど面白かったわけでもない。
とはいえ、次作が非常に楽しみ。今度は何を書いてくれるのか。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

■かなり難しい作品。っていうのも、舞台が外国なのでなかなか登場人物の名前がすっと頭に入ってこなくて前半がだいぶ苦戦した。

■そして謎解きも。二重、三重のカラクリから構成されていて、トリックが解かれている最中ですら、何がどうなっているのか解りづらくて何度も読み返してみたり。(笑

-----
■顔が...続きを読む認識できないって病気があることも初めて知った。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

ばらのまち福山ミステリー文学新人賞受賞作。
可もなく不可もなく、って感じ。
専門的な説明もわかりやすかったから、文章自体は読みやすい。
ストーリーは犯人はすぐわかるけど、ネタバラシまでが大変というパターン。
双子だらけ。
そして、イマイチ、入れ替えの意図が弱いと思う。
デビュー作だから、...続きを読む次作に注目したい作家さんかな。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

アメリカ・マサチューセッツ州の小都市にかつてガラス製造業で財を成した富豪が、謎の死を遂げた廃屋敷があった。
11歳の少年コーディは、その屋敷を探索中に死体を焼く不審人物を目撃する。
だが、少年は交通事故にあって以来ある障害を抱えていたため、目撃者としてその証言をそのままつかうことはできなかった。
...続きを読む警察から依頼を受けた日本人留学生で心理学者のトーマ・セラは、記憶の変容や不完全な認識の奥から真相を探り出すために調査を開始する。
真相に肉迫するにつれ明らかになる、怪死した富豪一族とこの難事件との忌まわしき因縁。。。

広島県福山市の芸術文化の活性化をはかるため、同市出身である島田荘司氏を選者として2007年に創設された「ばらのまち福山ミステリー文学新人賞」第一回受賞作品です。
即戦力のミステリ作家を発掘し、受賞作品は必ず出版。その後も書き続けることを約束させられている賞です。
この賞が創設された記事を見て、はじめて島田さんが福山出身であることを知りました。
(ちなみに受賞者の松本さんは札幌市在住。)
ちょっと親近感がアップ。

島田さんが選者ということで、かつて氏のプッシュでデビューした綾辻さんら、新本格っぽいものを予想しながら読みましたが、とても端正で精巧な物語でした。
これが島田さん好みの現代の本格なのでしょうか。

少年の障害についての説明や検査など、とても専門的でありながら、わかりやすく書かれていたので興味を持ってよむことができました。
簡単にいうなら脳の不思議さ。記憶のあいまいさ。それらを系統立てて筋道つけようとするトーマら研究者が苦心の末真相にたどり着く様子は楽しめました。
ラストのラインナップも緊張感たっぷり。
が、そのために逆に真相がショボい印象に。
これだけ最先端の医療を示しておいて、いまさらのこのトリックは寂しい感じがしました。
なじみのない英語名の羅列のため、謎解きもやや置いてきぼり感がありましたし。
ただ、少年の障害とメイントリックをダブらせた点はとても巧かったです。

公募の賞でこのレベルというのは先々期待がもてそうです。
さすが島田さんの名のおかげでしょうか。

Posted by ブクログ 2010年06月01日

福山ミステリー大賞受章作品ということで
地元に縁のある本だけに期待して読みました。

登場人物が私の苦手な外国人名だったので、読むのに苦労しました(汗)
オチも複雑。
読者にも高度な読書テクが必要だと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なるほど、確かによくできた話です。大いに感心させられはするものの、「たいへんよくできました」というよりも、苦笑気味に「ごくろうさまでした」と言いたくなるような読後感です。途中で危うくストーリーを見失うところでした(笑