【感想・ネタバレ】わたしの恋人のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月15日

恋はしないと他人との関わりを避けている森せつな と 仲良い両親から愛情いっぱいに育てられた古賀龍樹。高校生男女の青春恋愛小説。

森さん視点と古賀くん視点 交互に物語が進んでいく構成。読みやすかったので あっという間に読んでしまった。大きな出来事はないけれど、比較的穏やかに進む物語(森家はいつも穏や...続きを読むかではないけれど)で読後感も◎

古賀くんの真っ直ぐで憎めないキャラクター。森さんの安らげる場所が保健室からいつの間にか古賀くんになっていて、その特別な存在のおかげで森さんは強く前向きになれた。そんな二人を応援したくなる話だった。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

「きみの傷跡」→「ぼくの嘘」→「わたしの恋人」と、発表とは逆順(しかも「ふたりの文化祭」はとばしてて、これから読む)で読んできて、やっとスタート地点にたどり着けた。

「ぼくの嘘」で大事な脇役のふたりには、こういうエピソードがあり、笹川くんはこちらではこういう役割を果たしていたのか、と感慨深い。

...続きを読む今回も共感できて応援したくなる登場人物たち。
藤野恵美さんの作品、大好きです(^^)

Posted by ブクログ 2021年08月24日

高校生にできることを
どうして私は出来ないんだろうって
今の私のプライベートのタイミング上
そう感じてしまったけれど、
私が1番欲している人との関わり方なんだと
再認識しました。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

出た、せつなパパの「誰のおかげで飯が食えるとおもってるんだ」発言。それ、辰巳渚『父の作法』にもあったNG発言ですから。序盤でせつなを映画に誘う龍樹だけど、その年のころ、気になっている女の子を映画に誘うなんて発想はできなかったな、自分。せつなの、電話番号が書かれた紙を持っているだけでつながりを感じて満...続きを読む足するってのいいな。初々しくて。「お洒落をするのは媚びているような感じがするので無難な格好をする」というせつなの感じ方は、次巻のあおいとの考え方との大きな相違点。

Posted by ブクログ 2018年09月10日

幸せな家庭に育った男の子が、クラスでひとり浮いた感じの女の子に一目ぼれしてぐいぐいと迫っていくが、女の子もなんだかそれがうれしくなっちゃって、という一直線なストーリー。この作品だけを読む分だと、この二人がだんだんくっついていきつつ、女の子のほうは、自分自身の家庭の悩みとかはきっとわかってもらえないん...続きを読むだろうなあと葛藤するという、ほとんどそれだけ。
すごく単純なんだけど、ディテールが丁寧に描かれていて説得力があり、とても楽しく読めた。
もっとも、それだけじゃないんだよということは少し匂わせてあって、そちらは「僕の嘘」のほうで描かれる。

Posted by ブクログ 2016年10月10日

高校生のピュアなお話。育ってる環境が違いすぎるから余計に理解は出来ないと思って妙な距離が出来てしまうけど、それでも好きだと一緒にいたいと思えるのって大事だし素敵だった

Posted by ブクログ 2011年01月24日

森せつなは不仲な両親の影響で恋愛や友情を信じていない。一方古賀龍樹はラブラブな両親のせいか明るく素直に育っている。その龍樹が森せつなにひとめぼれ! …初恋って気恥ずかしいものですね。その恥ずかしさやとまどいを真っ向から書いちゃった、有る意味潔い物語。いや、若いって事は…

Posted by ブクログ 2010年12月27日

三十路のワタシは赤面しっぱなし。アマーイ。
まっすぐな恋愛小説です。ふふふ。
高屋敷先生にさりげなく萌え。

Posted by ブクログ 2019年08月25日

初々しすぎて眩しいわっ!!
んで、眩しすぎて痛い(笑)
あと、主人公の男の子の真っすぐさもアタシにも主人公の女の子同様に痛かった。
アタシが勝手に、あんな人やこんな人を思い出してしまっただけやけどwww
「真っすぐ育った人には分かるまい。」みたいな感じとか?
あの頃のアタシは僻んでたなぁ。なんて恥ず...続きを読むかしい(笑)

Posted by ブクログ 2014年08月19日

2014-8-19
高校生のきらきら

古賀くんのまっすぐな思い、きらきらしてた!こっちがキュンキュンきちゃった

付き合ってくださいなんていわれたのいつぶりだ?笑

人と関わることで自分のこともわかるし、相手にもっとじぶんのことしってもらいたいとおもうきもちがどんどんましていくー
どんなに好きでも...続きを読むむかつくことだってあるし、うまくいかないこともある

せつなちゃんは、古賀くんに出逢えて本当によかった

Posted by ブクログ 2014年06月12日

今時の高校生の話ではない、純粋なストーリー。
2014.6.12

Posted by ブクログ 2014年02月27日

家族円満な家庭で育った男の子と
両親が毎日喧嘩している中で育った女の子の恋愛話でした。

ちょっと思い出したのが、マツリカ*マジョルカでした。
一歩踏み出そうとしないのは自分

Posted by ブクログ 2013年11月28日

少女漫画を読んでいるようでテレテレしてしまいました。
せつなのホラー映画が好きな理由には妙に納得です。

表紙の絵は素敵ですがもう少しポップな感じにすれば
ヤングな子たちがもっと手に取るんじゃないかな~と思いました。

Posted by ブクログ 2013年04月09日

派手なストーリーではない。
なんとなく好きになって、心が近づいていく様子が丁寧に描かれている。
森さんが不器用に、自分を守るように小さくなって生きていたところから、古賀君との出会いで、自分は自分と外の世界に出ていけるようになってよかったねと思った。

「児童書」ランキング