【感想・ネタバレ】世の中への扉 戦争を取材する─子どもたちは何を体験したのかのレビュー

地雷で脚を失ったアデム、ゲリラに誘拐され兵士にされたターティ、目の前で友達を殺されたアブドゥヌール……。明日をも知れぬ毎日ですが、みな、一日一日を懸命に生きています。どうして同じ人間が憎み合ったり殺し合ったりするのか、なぜ戦争がおこるのか、平和のためにはどうしたらよいのか、親子で、友達同士で話し合うきっかけになる一冊です。

なぜ政治家にはこの思いが届かないのだろう。自分が最前線に立つなどと考えもしないくせに威勢だけはいい醜い自民党のクソ議員どもに読ませたい。子供向けでふりがなも振ってあるからバカでも読めるだろう。とにかく自民党政府は何もしなくてよい。政策など考えなくて良い。そのかわり金は使うな。地元にずっと帰って東京に戻って来なくていい。国会では全員寝ていてかまわない。その方が日本はずっと良い国になると思う。あんな下衆どもより地雷犬の方がはるかに良い仕事をしていると思う。

2023年12月17日

「世の中への扉」シリーズは複数読んでいるが、どれも秀逸。
いくつかの地域が取り上げており、それぞれに地図が載せられ何が起きているか何が原因の核か、中立的な立場から分かりやすく書かれている。
知りたいのに無知すぎてどこから手をつけていいか分からないような国際問題迷子の大人(私)にも大変わかりやすく、読んで良かった。

2025年08月12日

私達が平和に暮らしている中で世界のどこかでは死ぬかもしれないと怯えている人がいたり、子供なのに誰かを殺さなければいけない状況にいる事実をこの本を通して知りました。技術が発展して豊かになって私達が現代的な生活をしている中で難民キャンプで綺麗な水もご飯もないまま暮らしている人がいるというまま私たちは幸せと言えるのかなと感じました。どうしたらもっと世の中の人が恐怖に怯えずに生活できて夢を持つことができる世の中にあるのか私達不自由ない暮らしをしている人は考えるべきだと感じました。

2023年07月27日

何故戦地に赴いて取材をするのか? 何故危険な地域で取材するのか?
丁度いまこの問題がクローズアップされているので、この本を手に取りました。

児童書として子どもたちを読者対象に書かれているため、内容も戦地に於ける子どもたちが中心となります。戦争で家や家族をなくした子、地雷で体に障害を負った子、少年兵として戦争に参加していた子、故国を追われて難民となった子。
各地での様子がその子の経験を通して伝えられます。そこにはその子らの写真と名前も添えられるためどこかの国の誰かの話でなく、例えばコソボに住む13歳の少年アデムの経験というように直接的に届くのです。現地に赴き当人と話したからこそ伝えられるものがあるでしょう。そしてそれを読むことによって感じるものもあるでしょう。

この本は7年前に出版されています。10年に満たない月日ですが、その間に世の中がここまで変わるのかとの驚きもあります。遠い国の事情として書かれていたことが、この国で目の前で起こっているのです。戦争とは何かを伝えてきた人たちの声が、いま届きにくくなっているのかも知れません。だからこの本は当時の事情を知るためのものというだけでなく、普遍化されたものとして読み継がれるべきものでしょう。

著者の山本美香さんはこの本を出されたあと、取材先で亡くなられています。何故戦地に赴いて取材するのか? 何故危険な地域で取材するのか? そこにいる人たちの声が世界に届けられていること。その声をきちんと受け止めているのか? 改めて考えさせられます。

2018年10月29日

ジャパンプレス所属のジャーナリストとして世界の紛争地を中心に取材し、ボーン・上田記念国際記者賞特別賞などを受賞。2012年8月20日シリアでの取材中、政府軍の銃撃により殺害された山本さんの最後の著書。東京へ行く新幹線の中で、一気に読みました。

読み手を小学上級向きとして書かれた本に登場するのは、山本さんが戦場で出会ってきた読み手と同じ年齢層の子どもたち。彼・彼女らが置かれている状況・傷つけられ事実・その中で受けてきた精神的な苦痛を読むと、ほんとうに心が痛みます。「幻肢痛(げんしつう)」(手や足を失った人が、ないはずの手の先やつま先に激しい痛みを感じること)を抱える子どもたちの消えることのない苦しみに、言葉を失います。

地雷の非人道性、戦場に送られる兵士たちの生活、難民生活の実態、背景にある国同士の思惑等々、戦争が何故起こるのかを考える上での視点もきちんと触れられています。

この本を読んだ同じ年齢層の子どもたちは何を感じたのか、話してみたくなりました。そして、自分も含めた大人たちは子どもたちに語る言葉をきちんと持てているのか心配になりました。

「違っていることは壁でも障害でもありません。人間はひとりひとり違っているからこそ、豊かな関係を築いていけるのです。だれもがちがいを学び、相手の気持ちを考え、他人を理解しよう努めることで、お互いの価値観のちがいを乗りこえることができるのではないでしょうか」は山本さんの読者へのメッセージ、その通りだと思うし実践することが求められていると思います。

おすすめの一冊です。

2016年11月07日

子ども向けの文体、内容だけど、大人が読んでも響くものがありました。
ニュースでは知ることができない、戦争の中で暮らす人々。息子を亡くしたお父さんの言葉が印象的でした。

自分たちを見ていてくれるひとがいること、忘れないでいてくれていること、が心の支えになる。

一人一人に向けられた山本美香さんのまっすぐなやさしさが感じられる本でした。

2015年02月20日

とても理解しやすい文章で、戦争、紛争、世界で起きている争い事を紹介している。
写真も説得力があるし。
小学高学年~対象の本ではあるけど、大人が読んでも、十分読み応えがありました。
装丁の子供の笑顔が、とても良いです。

2014年06月26日

世界の戦場を取材して、テレビや新聞などで報道するジャーナリストの山本さんは、小柄で普通の女性。なぜ戦争を取材するのか、迷っていた時にアフガニスタンで爆撃によって子どもを亡くした父親に出会った。彼は言った。「遠くまで来てくれてありがとう。世界中のだれも私たちのことなど知らないと思っていた。忘れられていると思っていた」…戦争ってなんだろう、戦争を終わらせるためにはどうすればいいのだろう。山本さんは未来を担う10代の子ども達に問いかけています。2012年、山本さんはシリアでの取材中、政府軍の銃撃を受けて亡くなりましたが、彼女の志と、未来への伝言がこの本の中にあふれています。

2013年07月16日

世界では何がおこっているのか?
戦争・紛争・冷戦。今の日本に住んでては全く想像のつかない現実。
8/20にジャーナリストの山本さんがシリア内戦中、銃撃を受け亡くなったニュースは、衝撃が走った。
なんでこんな小柄な日本人の女性が戦場で取材をし続けたのか?
行動力だけでは、絶対に真似できない命がけの仕事
命の危険を冒して迄、彼女が伝えたかったものは、何なのか?世界では何が起きているのか?なんで、ある国の人は寿命や病では死なず、争って死んでいくのか?
さまざまな疑問がでて、この人が本当に伝えたかった事を知らないといけないと思い、この本を読み始めた。
子どもでも読める様な分かりやすい、読みやすい本。
しかし、内容は信じ難い内容。
明日は来るのか怯えている人々がこの世界に沢山いる現実。
平和ボケしている自分にはどれも衝撃的な世界でした。

山本さんが本当に伝えたかった事。
これをきっかけに世界情勢をもっと知りたいと思った。
一人でも多くの人が、こういう本を読んで、何かを感じとっていければ、必ず世界を変えていけると信じています。

2012年10月28日

著者が小学高学年ぐらい向けにかいた本作。
山本さんの仕事に対しての想い、死と向き合ってること、今自分ができる精一杯をすることが詰まっていた。
亡くなってしまったけれど、こうやって本にしてあったことでこれからもたくさん伝えたかった著者の想いをことを受け取る人がいるだろう。
大切なことを伝えてくれてどうもありがとうございました。
私もこれを読んだことで自分がすべきことに真摯に向き合わなければと思った。

2012年10月14日

山本美香さんが、子どもたちに向けて書いた一冊。
わかりやすい言葉で、戦争の悲惨さ、そしてジャーナリストとして戦争を取材することの使命をストレートな文章で伝えている。
子どもたちに読んでもらいたい一冊だが、自ら読む子はごく少数だろう。だからこそ、大人が読んで子どもに勧める。
世界で起こっている出来事や、命について子どもたちと一緒に考える機会を持てば、今の日本が抱えている問題の解決の糸口にも繋がるだろうと私は思う。

2012年09月29日

シリアで亡くなった山本美香さんが、これまでの命懸けの取材で伝えたかったことを少しでの受け止めたいと思って読んだ。

この本は、小学生とか中学生の、学校の副教材として利用できることを想定して書かれているのですごく読みやすかった。

戦争の悲惨さ、無意味さ、勝ったとされる方も負けたとされる方も、大人も子どもも、男も女も、どれだけの人が不幸になるかが良く伝わってくる。

また、それらのことを通じて、いじめとかもダメだよっていうのも伝わると思う。

子どもが大きくなったら読ませてあげたい1冊。

2012年09月26日

命を危険にさらしても伝えたかったことが、本当に命を失ったことで伝わるということ。記者が命を落とすたび、急にトップニュースになること。そしてやがてまた遠い出来事になること。何とも効率の悪い、地道な仕事だと思う。そしてこういう地道な仕事がやはり必要なのだと思った。

2003年、取材拠点としていたホテルが爆撃され、仲間の死を目の当たりにした山本さんが頭を抱えて「ちくしょぉぉぉぉぉ」と振り絞った声の生々しさがずっと耳に残っていた。けれど、それはそれとして私の記憶の片隅に置かれ、やはり外国の戦争は私にとって遠い出来事となった。あれから9年。今回の悲報に接してまた思い出して、すぐに著書を注文した。ニュースからシリア問題が消えた頃、ようやく届いた。

実際に現地で見て聴いて、臭いをかぎ温度を感じた人の言葉。重い内容を優しく、大上段に振りかぶらない温かい視点で投げかけている。どっちが善で悪なのか。暴力では決して得られないものを求めて繰り返される不毛な「戦争」というものの姿を浮き彫りにしている。

違いを理解し合い、乗り越える。心の距離を縮めること。戦争をなくすために必要だと山本さんが呼びかける言葉はとてもシンプル。そして国家間でも、家族や友だち身近な人との間でも必要なこと。

シリアのニュースも山本さんの死の衝撃も薄れ、外国での戦争のことはきっとまた遠いできごとになると思う。そんな仕事に命をかける意味があるのか?山本さんも駆け出しの頃葛藤されたとのことだけれど、たとえ伝えたことが大多数の人にとって遠い出来事になって、そのことを忘れられたとしても、いつか何かの場面で、「違いを理解し合い乗り越える」、受け取ったメッセージは芽を出すことと思う。

まだまだ伝えたかったことはきっとあったでしょう。御冥福をお祈りします。

2012年09月08日

シリアで銃弾に倒れた山本さんの本。
被害者の目線に立って、取材をするジャーナリストだったことがよくわかる。
子供向けに読者に語りかけるように書かれているため、読みやすいし、生々しい状況も伝わってくる。
もっと取材して、たくさんの本を書いてほしかった。

2012年09月05日

先日亡くなった山本美香さんの本。

自分が取材先で見た事、感じたことがストレートに書かれていて、読んでいて何度も泣きそうになった。悲しみの連鎖は未だに止まってない。けれども、彼女が見た事、感じたことを共有できたら、確実に世界は平和への道をたどって行けるんじゃないのかな、と思った。難しいけれども、私たちはそうしなきゃいけないんじゃないのかとも。

まず、身近な問題としていじめについて、もっと改善させるように、山本さんの言葉を忘れずにやっていけないだろうか。そうも考えさせる1冊だった。

2012年09月04日

約1週間前、山本美香さんの訃報をニュースで知った。
ニュースを見ながら、どこか彼女の名前に見覚えがあったのだが、すぐには思い出せなかった。先月注文した本の著者だと後から知った。これから本で彼女の活動を知ろうと思ったのに、その前にこういうことになってしまうとは・・・。
戦争というものを体験したことがない平和すぎる日本人に、戦地での事実を伝えようとしていた矢先だ。子供兵士の話は読んでいて、子供達の悲惨さに言葉をなくしそうになった。
彼女の伝えたかったことを、私達一人ひとりが受け止めなきゃいけないなと思った。ご冥福お祈りします。

2012年08月30日

山本美香さんが亡くなった時に購入したまま読んでいなかったのを発見して、読んだ。
子供用の本にも関わらず、やはり学ぶことがたくさんあった。こういった世界の現状を研究する学問を学んでいても知らないことばかり。どんなに知ろうとしても知り切ることなんてきっとできない。でも、すべて同じ地球で今この瞬間にも起きている現実。もっと知りたい。

2015年11月29日

研修課題で読んだけど、読みやすくあっとゆう間に読めた。こうゆう系はあまり得意ではなく、普段読まないのに読めた!中学生とか読んだ方がいいと思うわ。

2013年11月05日

子供向けですか。読みやすかったですけど。

これを読んだ子どもたちがどんなことを思い、今後成長していくのかというところでしょうか。
もちろん、私自身記憶にとどめている戦争・紛争なんて少ないわけですけども。

2013年09月30日

小学生向けに書かれた本だが、大人が読んでもためになる。内戦については、知らないことも多く、日本が平和な国だということを改めて実感した。

2013年09月24日

戦場に斃れたジャーナリスト、山本美香さんの手記です。世界中の紛争地帯を渡り歩いてきた彼女だから書くことのできる『その場』にいる人々、特に女性や子供たちの描写が秀逸で、彼女の『思い』が詰まった1冊です。

シリアにて銃弾に斃れたジャーナリスト、山本美香さんの手記です。僕が彼女が同じくジャーナリストの佐藤和孝氏と事実婚の関係にあったということを死後に知って、佐藤氏も無念であったろうな、ということを考えてしまいました。

ここでは世界各国の紛争地域を渡り歩いた彼女がそこに生きている子供たちを話題の中心にし、何故人間がいがみあい、憎しみあい、そして殺しあってしまうのか?その原因を探り、平和な社会を築くにはどうすればいいのか?

そういうことを綴ったもので、文体の分かりやすさからすると、おそらく子供向けに描かれているのだと察せられますが、内容のへヴィさは正直な話し、大人でも目を背けてしまう方がいても不思議ではないでしょう。

コソボ。ウガンダ。アフガニスタン。イラク。コソボ。チェチェン…。今でもドレカひとつは確実にニュース番組で耳にするであろう国や地域でいったい何が起こっているのか…。僕も普段の会話でこういうことを口にする機会はほとんどなくなりましたが、いまも「どこか」で同じような悲劇が繰り返されている。

この圧倒的な絶望感すら思わせる現実をどこかで認識しつつ、彼女の『遺志』をこの本を読んだことで『かけら』を受け取ったんだな、と認識し、いつかどこかでここに書かれていることを口にする機会もあるだろう、とそういうことを考えております。

2013年07月07日

戦場ジャーナリストの山本美香さんが、2012年8月、取材先のシリアで銃弾を受け、亡くなったニュースがながれた。
山本美香さんが 命の危険を冒してまで取材されたことは・・・

内戦,地雷,子供兵,身体の傷に心の傷、難民…。世界各地で起こる悲惨な現実。なぜ戦争が起こるのか、世界の平和のためにできることは何なのか。
10代にむけて、わかりやすい文章で語られています。

2013年05月30日

とても分かりやすい文章で読みやすい。小学生高学年に向けて書かれているが、大人も読んだ方がよい一冊。山本さんの熱い想いが伝わってくる。子どもの兵隊がいるのには衝撃を受けた。

2012年10月14日

世の中への扉シリーズ。
小学校高学年から、中学生、高校生まで戦争のこと、戦場で生きる子どもたちのこと、ヘイトクライム‥

今、生きている自分の世界だけじゃなく、少し視野を広げて見るきっかけになりそう。

山本さんが、命をかけたジャーナリスト。この一冊だけでも、山本さんの世界で起こってることを伝えたいという気持ちがひしひしと伝わってくる。
山本さんの死を無駄にすることないように、すぐ何かできる訳じゃないけど、とりあえずすぐできることはこの一冊を子どもたちに伝えていくことだなぁと。自分の役割でできることを少しずつしていきたいなとそう、思った。

2012年09月20日

先日、シリアで凶弾に遭いなくなわれた山本美香さんの著書。ネットで彼女がなくなった後対抗グループのプロパガンダのように使われている映像を拝見しましたがきっと彼女はそんなふうに使われることは嫌だったと思います。
児童向けではありますが大人でも十分考えさせられます。子供たちが笑顔で居られる世界を。

2012年09月11日

山本美香 (著)
『戦争を取材する ― 子どもたちは何を体験したのか』
講談社
2011.7.発行
ISBN:978-4-06-217049-9

どうして同じ人間が憎しみ合ったり殺し合ったりするのか、なぜ戦争がおこってしまうのか、平和のためにはどうしたらよいのか、親子で、友だち同士で話し合うきっかけになる一冊です。
(裏表紙より)

今、地球上で起きている戦争のその現場を取材し、現実を伝えるジャーナリスト 山本美香さんが、講談社の小学生むきノンフィクションシリーズ「世の中への扉」で著された1冊です。

女性ジャーナリストが取材した、世界の戦地で懸命に生きる子どもたちの姿を伝えながら、世界を良い方向にきっと変えられるはず!世界の戦争を知ることで、平和への道を一緒に考えてみましょう。
と、呼びかける かけがえのない1冊です。

読んでみて‥
本書の一文一文に著者の魂のこめられたそのメッセージに「それで自分はどうなんだ」と突き動かされました。

去年の出版でありながらその出版鮮度以上に、著された記述には自分の存在の意味を感じさせられます。

児童書に欠くべからざる大事なノンフィクションの分野から 小学生高学年に届けねばならない1冊。

まず大人が読んでみるべき1冊。

おすすめします。

2012年08月27日

先日シリアで銃撃を受け 亡くなられた山本美香さん。
謹んでご冥福をお祈りします。

本書は昨年山本さんが刊行された本です。
読み始めて気付いたのですが
講談社の“世の中への扉”という小学校高学年向けのシリーズの一つで児童書です。
・戦場ジャーナリストという仕事について
・世界各国の戦争の現状
・爆弾が落ちたらどうなるのか?
・地雷とは?難民とは?
・数多くの少年兵の実状
・どうして戦争になるのか?どうやったら平和になるのか?

同僚であり事実婚状態にあったという男性がおっしゃってたけれど
山本さんは優しくて穏やかでそれでいて芯の強い人だったらしいですね。
そういうお人柄がこの本の中にも溢れていて好感がもてます。
読者の子どもたちに優しく語りかけるように
そしてこの日本では考えられない現実がさまざまな国の同年代の子どもたちに降りかかっているということを
日本の子どもたちの身近なことに置き換え例えながら
分かりやすく説明してくれています。
“知らないことは罪に近い”とおっしゃる山本さん。
一人でも多くの日本の子どもたちにも伝わりますように。
わが子にも6年生くらいになったら読んでもらえるかなと思います。

2012年08月27日

職場の方に勧められて読みました。
大変わかりやすく、かといって薄っぺらい内容でもなく、
伝えたいことを必要最小限にきれいにまとめられているように感じました。

また筆者が強い自己主張をせず、さりげなく読み手に問いかけるような
ソフトな感じが非常によかったです。

2014年06月23日

十代に向けた本。内戦,地雷,子供兵,難民…。世界各地で起こる悲惨な現実に,初めて目を向けるためには良い本だと思う。
 本書刊行は去年。一年後の今年八月,著者は取材先のシリアで銃撃を受け,亡くなった。御冥福をお祈りします。

2012年11月28日

「私がこの場所に来たことにも意味はある。いいえ、意味あるものにしなければならない」(p17)というジャーナリストとしての著者の覚悟が、著者の死を知っているだけに胸に響く。ただ、変に子ども向けを意識しなくてもよかったんじゃないかとも思った。「けなげな」地雷犬など、余計な形容詞はいらないんじゃないか。形容詞がなくともそれを感じられるような強い文章になっているかというと、ややありきたりの平和を問う文章になっているように思われるのが残念。

2012年10月11日

「ノンフィクション」ランキング