【感想・ネタバレ】鼻兎(3)のレビュー

Posted by ブクログ 2010年06月06日

かなり好きな巻。
笑えるし、しんみりできる両方が揃っているので。
「JAF」は鼻兎のかわいさが炸裂する話。
「迷子」は無性に切なくなる話。

この『鼻兎』では、最初はイヌの父親もイヌを置いていってしまっていて、ニニコも人間に捨てられて、鼻兎も自分のアイデンティティを知らなかった。
それを他者との関係...続きを読む性の中に見出して、ささやかな幸せを見つけていく、というような物語としても読めると思う。
イヌも鼻兎もニニコも子供たちもおまわりさんもその奥さんもみんな、ゆるやかな愛情でつながっているのがわかる。
「イヌ物語」なんかはその真骨頂じゃないかな。

「がんばれ山本さん」「ヌッ」あたりは涙が出るほど笑ったよ・・
そして「葉っぱ」はハッとさせられたよ・・・小林さんこんなこと考えて日々暮らしてるの?なんだか偉いですね。

何度も読み返したくなる不思議な魅力がある漫画。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三巻からいっきに抽象的な話が増えた気がしますが、オノマトペやらフィーリングを大切にしたい方には好ましいかと思います
全巻値段はそう安くありませんが、ミーハー心でも買って損はしないのでは?

変な兎と
変な仲間達による
変で変な話。(出版社/著者からの内容紹介
より)
ラーメンズファンなら絶対読まなきゃ!!!1〜4まであるよ♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1巻は自分で持っているんだけど、友人に3巻と4巻を借りた。久しぶりに読んだら ものすごく面白くてやっぱり揃えたくなった。小林賢太郎ってスゴイ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

鼻兎には鼻がある。
鼻兎は鼻のある兎だ。
鼻のある兎は鼻兎というわけではない。
……だからなんなのだ。

Posted by ブクログ 2020年05月19日

イヌが真っ当すぎて好き。話も面白いけど、普通このアングルで描かないでしょ、というおかしなイラストが堪らない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イヌは、何度もイヌに見えないから「なんだっけ?」となっていた記憶があります。
でも子犬の時のイヌがすごく可愛らしい

Posted by ブクログ 2010年12月12日

ラーメンズで言えば、片桐仁さんの方が好きだが…やはり才能溢れる賢太郎さん。片桐さんはオールマイティーな演者ですね