【感想・ネタバレ】かわいい結婚のレビュー

21歳の私は時々なにもかも投げ捨てて誰かのお嫁さんになれば人生イージーじゃね?って考えることがある。そんな私にどんな選択をしてもイージーなんてねーよって教えてくれるのがこの本。私のバイブル。

2020年05月28日

あの子は貴族、を呼んでから立て続けに読んでる山内マリコさんシリーズ

この方は本当に30前後の我々のリアルな苦悩を書くのが上手い。自分が友達と話してる内容がもろに出てくるので、読み終わった時に友達とお茶して喋りまくった後みたいな満足感がある。

地方都市、母親世代との感覚の差、男女の差や女性のキャリアなど、今まさに自分が悩んでるモヤモヤがたくさん詰まってた。

結婚したからって幸せになれるわけじゃないし、世の中に幸せいっぱいのかわいい結婚、ができる人なんてやっぱりいないよなぁと痛感させられる。結婚は生活かぁ

2021年08月09日

女の人が抱える悩みをそれぞれの物語で語る

最初のかわいい結婚はタイトルとかけ離れた
現実の結婚という感じ。
バリバリ働いていたひかり。結婚がゴールでその中には普通の幸せがあると思っているけど
結婚したときから始まる家事 掃除 洗濯。
どれも簡単だと思っているけど、これが難しい。
そして終わりもない。なんとなく分かります。
でも結婚相手が誰であれそれは変わらない。
それなら今の旦那さんがいい。確かに。

悪夢じゃなかった?はクスクスと笑えます。
女性を見下してた男性がある日女性になる。ファンタジーだけど、現実で女性を下に見てる人は一回本当になってみて欲しい笑
こんなに大変なんだとか、お洒落はこんなに身体はるのかとか、買い物は確かに楽しいこと、そりゃお金かかるわ。最後主人公が、男に戻れるけど女装化になってるのも良い。

お嬢さんたち気をつけて
仲の良い2人の話だけど
田舎にとどまる子と
都会にいく子で生活も性格も変わる。
好みも全て似てた2人が環境でこんなにも変わる
逆をいえば選ばなかった方はこうなってる
でもそれが幸せだったとも言えない。
完全に幸せはそれほど難しい。
家庭にはいれば幸せ?
自由があれば幸せ?
そのどちらにもやはり悩み苦悩はあるということ。

どれも面白かったです。

2021年02月10日

かわいい結婚...表題作だけど弱い。家事できなすぎる主人公に全く共感できない

悪夢じゃなかった...1番好き!男尊女卑的な男性が彼女に振られた後女になっちゃって、男性の不躾な視線を感じたり、洋服や化粧品を買う喜びに目覚める話。彼女に再会し、よりを戻して結婚、週末は女装を楽しむウルトラハッピーエンド

お嬢さんたち気をつけて...んー...仲良し2人が田舎と東京に別れて変わったものの仲良しな話。私は断然、ユリでいたい!プラダ売って手持ちの現金全部あや子に振り込むユリが素敵。

2024年03月03日

1話目の主人公に全く共感できず、幼稚だなと思ってしまった。
2話目の「悪夢じゃなかった?」が1番面白かった。

2023年02月22日

・離婚なんてダメだけど、でも離婚したいときにできるだけのものは、ちゃんと持っておかなきゃね

かわいい結婚はやすらかな絶望のなかにある

友だちと話すとき、結婚できるかどうかの話が挙がる機会が多くなった、体感。私たちはなんとなく、結婚=女の人の幸せという強迫観念にかられている。ある程度は憧れていて、ある程度は諦めている。
そういえば私が、中高かろうじて勉強をしていたのは、一人で生きていかなくてはならない、と思っていたからだった。かわいさは武器にならないから、私のことは私が養わなければならない。
これを言ったら笑われたけど、当時はとても本気だった。ネットではこういう女の子、何人かみかけた。可愛い顔なのに努力して勉強してる子意味わからんな、と思ってた。(ごめんなさい)

最近友だちがわたしは結婚できないと思うからいっしょに住もうと、酔って電話をかけてきた。結婚、そんなにいいものかしらという態度をとりつつ、結婚できそうだよねといわれると安心する。

私は私が幸せにしておきたいから、適度に散財しながら貯金するし、ごはんも作るし、ネイルもするし、嫌なことも必要ならしなけれゃならん。

2021年11月04日