【感想・ネタバレ】少年の残響(1)のレビュー

無垢

2022年08月29日

無垢なゆえの残酷さが何とも言えない。少年たちは悩みつつ、忘れるため歌を歌う。脆いけど伸びやかで強い生命力を持つ人生のなかの短いひとときの危うさと美しさと哀しさに感動する。

ネタバレ無料版購入済み

2024年03月11日

少年合唱団を軸としたお話かと思ったら。全く違いましたね。身寄りのない子供たちを洗脳して暗殺者に仕立て揚げる。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

友達が少ない人が好きな漫画だと思う。

「本当の優しさ」とかそういうことについて考えた気分になれる漫画。
では実際、この漫画からなにか得られるかと言うとそんなことはない。せいぜい「表面上って甘やかすだけが優しさではない」程度の陳腐なもの。

特殊な環境にいる少年たちの苦悩や成長を、少年たちの目線から...続きを読む描くことができているのが素晴らしい。あと絵がとても綺麗。
この作品から新しい考えを得ようとするのではなく、ただ世界観に浸るのがいい。

2020年10月01日

なんの予備知識もなく、ふと読んでみたのですが、非常に良かったです。
絵も綺麗で登場人物たちの関係性も素敵。

La traviata

2020年03月26日

カルルのお話が一番好きです。
物語全編を通して洗脳(合唱)の恐ろしさと怖さ、そして少年の今にも消えそうな儚さと成長と共に出てくる強さがとても美しかったです。
作者さんのあとがきも大好き笑

深みや重みが無い

2022年11月06日

子供の頃の私だったら、面白いと思ったのではないかと思う。設定は面白いけど、深みや重みが無い。似たような設定のもっと奥深い漫画とどうしても比べてしまって、尚薄っぺらく感じる。
表紙の絵を見た時から感じていたけど、作者の性的フェチが溢れ出て伝わって来る。私は生理的に苦手なタイプ。
所々、設定や展開に...続きを読む「?」がつく事も。

2020年09月28日

普通に少年合唱団の少年たちの話かと
思って読んでいたら実は暗殺者の集団で、
歌はそのストレスから解放するためのもので
びっくりしたけど絵が綺麗なのでサラッと読めた