あらすじ 俳優としてこれまでドラマ・映画に数多く出演したきたビートたけしは、金嬉老、3億円事件の犯人、大久保清、東条英機、田岡一雄、千石剛賢など、実にさまざまな実在する人物を演じてきた。そこでは、差別・暴力・宗教など、日本社会ではタブーとされがちなテーマが取り上げられている。そうした出演作品を軸に、現代社会の「欺瞞」、そして「ビートたけし」と「北野武」の「二面性」にも迫った、画期的論考! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #笑える #ハッピー #切ない すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 Posted by ブクログ 面白くって一気に読んだけどたけしさんの本ていうより昭和犯罪史みたい もう少したけしさんをえぐるような文章が良かったな 0 2019年06月16日 Posted by ブクログ このあいだラジオを聞いていたら 『いい役者かどうかはその人の人間力による』 みたいな身も蓋もない話をしていたのを思い出した。 * 昭和の大事件の犯人はだいたい演じ切った北野武 フライデー襲撃事件後の記者会見の映像を見たら とてもじゃないけど今の私と同い年とは思えない あんな殺気、どうや...続きを読むったら醸し出せるんだよ… 0 2017年04月03日 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 ビートたけしと北野武の作品詳細に戻る 「ノンフィクション」ランキング 「ノンフィクション」ランキングの一覧へ