【感想・ネタバレ】がっこうのおばけずかんのレビュー

怖いけどおもしろい、「図鑑」という名の童話、「おばけずかん」シリーズ最新刊。「ひょうほんがいこつ」「おんがくしつのベートーベン」「トイレのはなこさん」などなど、毎日通っている学校にもこわ~いおばけはいっぱいいるけど、このお話を読めば、だいじょうぶ!

お化けとかが色々出てきて楽しかった
3つ目の6年生 帽子の中に目がもう1個あるのが びっくりした。
まぼろしうんどうかいは、おばけ 夢の中にしろ 飲み込めるのが びっくりした
れんぞく校長先生が分身したみたいに何回も同じところから出てくるのが びっくりした
幽霊 アナウンサーが怖い話を言うのが人気があったのでびっくりした
トイレの花子さんはいろいろ面白い 道具を持ってるから夜中まで開けられないんだけど楽しいと思う
校庭の二宮金次郎は何もえらいだけで危なくないから大丈夫
音楽室のベートーヴン 歌がすごくうまいピアノがすごく上手いと思った。

2023/07/06 6歳

2023年07月06日

りかしつのガイコツが、気をうしなうまでおどっていてこわかった。ワンワンって言えばにげられるよ。口のアナウンサーがこわ〜いはなしをほうそうしつでながしていて、おわったとおもったらつぎの学校に行くらしいよ。

2023年06月11日

私の担任の先生が読んでくれました。
はじめはこわいなーと思ってましたがだんだん怖くなくなってきました。
それから私は『おばけずかん』を読むようになりました。
この本は、クラスの中でもまあまあ人気があります。
なので私がこの本を読んでいるとよく『かして!』と言われることが多いです。
だから、私は、この本は人気なんだなーとおもいました。
皆さんもぜひ読んでお楽しみください!
(この本は本当に面白いです。なので、誰もが楽しめると思うお話です。また、
この本は、ちょぴり怖いお話なので、怖がりな人はどうかな~と思いました。)

2023年01月30日

れい年れい組、よる、ろうかにドアがあって、ギコギコいって、すきまからみると、てんじょうからブランコがぶらさがっていて、そこにこわいおばけがいました。学校にはおばけがいっぱいです。

2019年01月10日

音楽室と理科室、トイレの花子さんなど、学校は怖い要素いっぱいですね。
一年生の息子と、学校に人体模型やベートーベンの肖像画あるの?なんて聞きながら一緒に読みました。
どちらもないとのことです。本当かな。

2025年07月01日

ひょうほんがいこつ、おんがくしつのベートーベン、ゆうれいアナウンサー…。学校にはおばけがいっぱい。おばけはちょっと怖いけど、この本を読めば大丈夫! 不思議で楽しいおばけたちに、クスクス笑わずにはいられない。

校長室から同じ校長先生が次々と現れてどこかに行ってしまう「れんぞくこうちょうせんせい」がいちばん面白かった。「その こうちょうせんせいが ドアをしめ、どこかに いって しまうと、またまた、ドアが あき、またもや おなじ こうちょうせんせいが でて きます。」「みて いる あいだ、ずっと おなじ ことが つづきます。でも、ただ それだけの ことですから、だいじょーぶ!」だって。笑
全然怖くないおばけだな。笑

2021年10月22日

シリーズ作品レビュー