【感想・ネタバレ】わくわく昆虫記 憧れの虫たちのレビュー

著名な昆虫学者の丸山先生の本。まうやま先生、NHKこども電話相談室でもおなじみ。そして写真が長年ジャポニカ学習帳の表紙写真を撮ってこられた山口進氏。素晴らしい。しかも、この本のために撮った写真という。なんて贅沢。

この本は丸山先生が子供の頃、憧れだった虫、なじみの虫、の紹介で構成されている。

山先生は子供時代、スジグロシロチョウを偽物、モンシロチョウを本物と思っていたそう。子供って、そういう勝手な決め事を作るよなあ。

モンキチョウ、私の子供が図鑑でキチョウ(黄蝶)なのに雌が白いことがあることを知っていて、モンキチョウの白い雌を「あれはモンキチョウだ」と指さしていったら、友達複数に「(白いのに)そんなわけがない!」と言われた思い出があるという…苦い思い出。

ゴマダラカミキリの解説ページで「一度珍しい昆虫を見つけると、何度もその場所にまたいるんじゃないかと観察してしまう、確率的には(餌などがなければ)あり得ないが、その時のうれしさを反芻しつつ、期待してしまう」はとても分かる。

アサギマダラに夢中になって崖に気づかず、落っこちそうになってお父上に助けられた丸山少年。良かった、未来の大昆虫学者が助かって。
昆虫学者の丸山先生にも苦手な虫がいるという。毛虫、大きな芋虫。アゲハは育てていた、と書かれていたから、より大型の芋虫がダメなのか。しかし、意外である。

本書のホシホウジャクの写真はとても美しい。一見の価値がある。

コンビニの電灯に寄っていってしまい、無駄死にする昆虫がいるという。LED電灯が普及することによって、犠牲になる昆虫が減るそうだ。驚いた、LEDはそこでも役立つのか。

2022年10月05日

「エッセイ・紀行」ランキング