あらすじ 日本語に主語は重要か? 「は」と「が」はどこが違う? なぜ自動詞が多用されるのか? 受身文に秘められた日本人の世界観とは?……学校では教えられない日本語の知られざる姿をわかりやすく紹介する一冊。これだけは知っておきたい日本語の基本! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #ドキドキハラハラ すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 学校文法とは異なる日本語文法の姿に初めて触れることができた。 ボイス(態)、アスペクト(相)、テンス(時制)、ムードといった聞きなれない用語も、概略が分かりやすく理解できた。 丁寧で分かりやすい説明というのは、このような文章なのだと感心させられる。 文化・メンタリティと言語が不可分であることも、よく...続きを読む認識できた。 知識としては面白かったが、これを読んでも日本語の上達にはつながらないように感じる。 12-155 0 2012年12月29日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 日本人のための日本語文法入門の作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ