【感想・ネタバレ】昭和史 七つの謎 Part2のレビュー

Part1より面白そう

現在読み進めていますが、私の親類(故人)に関わるエピソードが、この本に載っていたことに、驚きと同時にこの本との距離感が縮まった様な感覚を覚えました。昭和史の謎を解き明かすことが益々困難である今日、教科書にない事実を可能な限り知って、誤った認識を押し付けられることのない、確固たる近代日本の歴史観を持てる様、今後も学んでいきたいと思います。

2020年08月04日

相変わらず「虐殺」を信じていたり、何度もこの人から聞いたとか、そう思われる、では無いかといった感じの推測が多いわけですが、今回はネタ的に面白かったです。
陸軍中野学校、田中角栄、大本営発表、宮中祭祀このあたりは非常に興味深く読めました。
角栄に関しては、なんかのTVの特番でもやっていたりしたけど、まったく違う方向や、TVでは語られなかったコトなどがズラズラ出てきていた。やっぱり、あれは大物だし、すごい人だ。
ゾルゲ事件とかも書いてあるけど、Pert1でもやったことの焼き直しみたいだったし、吉田茂のネタも微妙ですねぇ。
今回は読む価値アリです。

2009年10月04日

A級戦犯の復権、大本営発表の歪み、中野学校の真の姿、天皇の戦争責任等、それぞれ30ページ位で短く興味深い内容にまとめられている。第二次世界大戦後の情勢で米国の日本への対応の変化もおもしろい。10.7.25

2010年07月25日

昭和史七つの謎に続いて買ってみた。個人的にはこちらの方が参考度が高かった気がする。特に大本営発表の章と陸軍中野学校の辺り。海軍もあれば尚いいけど、残念ながらそちらはなし。

2009年10月04日

「学術・語学」ランキング