【感想・ネタバレ】帝都衛星軌道 のレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月16日

お、面白かった。表題作は前後編に分かれており間に中編が入る構成。中編について賛否両論があるようだが個人的には、あってよかったと思う。前編において謎が掛けられ読んでいてわくわくした。中編で態勢を立て直して後編で一気に謎を解く。流石ベテラン飽きさせないなぁと思った。著者の作品を読むのは中学のとき以来だが...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年03月06日

中学1年の一人息子が誘拐された。身代金は15万円。
これだけで『裏に何があるんだろう』とワクワクしながらページを繰りました。
でもホントに面白いなぁ、と思ったのは、謎解きの過程で語られる
東京の地下迷宮についてだったけど。

【収録内容】
 帝都衛星軌道(前編)
 ジャングルの虫たち
 帝都衛星軌...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年06月02日

帝都衛星軌道前編、後編の間に「ジャングルの虫のたち」という
章がある。
この章がどういう風に物語とリンクしていくのだろうと思いながら
読んでいたが、まったく関係ない章だった!

物語はおもしろいのだけど(ジャングル・・・も)この構成の意図する
ところが理解出来ない・・・

Posted by ブクログ 2010年06月06日

うー・・ん・・?

前編、違う話、後編、っていうなかなか斬新な試み
なのですが後編気になりすぎて間の話(ジャングルの虫たち)飛ばして読みました

帝都衛星軌道の話は後ろのあらすじを読んだだけでビリビリミステリ好き魂を刺激されるような謎の話。
たった15万円の息子誘拐の身代金、山手線に乗ることを要求し...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年08月03日

単行本刊行当時から気になっていた一冊。ノベルズ化されたのに手が出せず、文庫化を機に読んでみました。参考文献に挙がっている秋庭氏の本は読んだことがあるので、「その点」については意外性は感じませんでした。細かいことで一つ。紺野本人が、どうして自分の戸籍謄本の写しを申請しなかったのでしょうか。妻の失踪で、...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年12月05日

2009/8/12 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2018/11/30〜12/5

2年ぶりの島田作品。
タイトルはそういう意味だったのか!関西人で東京に馴染みがないので、トランシーバーのトリックには気づけなかった。