『暮しの手帖』編集長から、「クックパッド」の一社員に2015年春転身し、多くの読者を驚かせた文筆家の松浦弥太郎さん。未来に悩む若者たちに「もし、今自分ならこんなことをしてみたい」というアプローチで、この時代を仕事や生活について、どう生き、どう楽しみ、どう学び、どう考え、どう努力し、どう悩むか、これからの生き方や仕事の仕方を指し示す。多くの人に読み継がれたロングセラー、待望の文庫化!
25歳へ向かうのでせっかくならとユーネクストのポイントで購入。
もし私がこの本を読みふけって考える大人だったら?
記載されているひとつひとつを形にしていって、
自分のやりたいことを見つけて進める大人になっているかも。と、感じた。
自分にとって成長ってなんだろう?と思った時に
だれへも誠実に対応できている大人になっていたい。
中身はひとつひとつ意識を向けて実践したら自分が好きになれる、自分に自信を持つ人になれるだろうと思った。
この1冊より学んだひとつは、
「何をしたくないかを考えて、
そこから自分が相手にされて嬉しいことを考える」
それを私は胸に刻みながら過ごしていく。
お気に入りチャ(...)
頭に入るように、身につくように、何度も読み返しながら読みました。
・世の中の人はいつも誰か(人材)を探している。
カフェでもジムでも、道端でも。
・04色んな素振りをする。いつ代打と指名されても慌てないように。
・08まずは観察。そこから、勝負に出る。この仕事の本質は何か見極める。
・15呼ばれる人になる。コミュニケーションはキャッチボール。
・17やりたくないことから、やりたいことを考える。自分の芯を見つける。
・27少し負けて、6対4で勝ち越す。全てを自分の思い通りにしようとは思わない。1137のセオリー
・31貪欲に本を読む。歴史おすすめ。
・33風邪をひかない。自分のコンディションを管理する。
・34仕事への姿勢が真摯。態度。
・35自分を絶対的に信用してくれる強い味方を増やす。
・36常に見直す優先順位。1日の中でも見直す。
・43もし自分が総理大臣だったら?
・44自分のブランディング。自己紹介。
SNSでおすすめされているのをみて読み始めました。社会人3年目でもうすぐ25歳になりますが、改めて前向きに・自分の芯・積極的になどの大切さを再認識しました。たくさんの経験をした松浦さんだからこそ書けることも含まれていて、非常に参考になりました。すぐに50を実践することは難しいかも知れませんが、この本をパッと開いてみて定期的に振り返りたいです。