【感想・ネタバレ】ポケットの中のレワニワのレビュー

最後が・・・

H
2018年03月04日

小説として面白いと思いますが、最後の終わり方が、個人的には少し拍子抜けしました。そのため、星を一つ減らしました。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

どなたかの「会社員とは何か?」の感想を読んで、読んでみたくなった記憶が……。
そしてだいぶ長いこと積んであった……。
伊井直行氏の著作を読むのは初めて、たぶんお名前すら、しかとは存じ上げなかったんだけど……。
おもしろかった! これ、もっともっと話題になってもいいと思うんだけど!(いやわたしが知らな...続きを読むいだけで話題になってたのか?)
すごく好きな感じだった。わたしはこういう小説をもっと読みたい!

主人公は家庭環境が複雑で今はハケンで仕事している青年、その義理の弟でひきこもりの青年、ベトナムから難民として入国して団地にすんでる人々、となかなか困難な状況の人々ばかりで、主人公は未来にまったく希望がもてないって気分なのだけど、なぜだか悲壮感はなく、じめじめしない、すごくカラっとした感じで、ユーモアもあって。あまり感情をゆさぶられることなく淡々と読んでいける感じがすごくよかった。なんだろう、この感じ。あまりほかにないような。よくわからないけど、晴れた冬空みたいな「カラっと感」。
レワニワ、っていう想像上の生物みたいな生物も出てきて、シュールな場面もあるのだけれど、違和感がなく、そういうこともありそうっていう感じで。それも、じめじめしてない。
後半、話は少し深刻になって、幸福とは、生きる意味は、とか出てきて確かに考えさせられるんだけど、やっぱりじめじめしないし、希望が見えて、読後感がすごくいい。

伊井直行氏の本をもっと読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2012年07月17日

派遣社員の主人公が、小学校の頃の同級生のベトナム移民の女性と、仕事で再会。その女性は正社員の上司で…と始まる小説で、設定が面白いな〜と思って読んでいたけど、途中でくるんといきなりファンタジーが入ってきて、ファンタジー要素なしで終われたら良かったのに、と感じました。

Posted by ブクログ 2012年05月15日

いくつかのサイトで『1Q84』と似ていると紹介されています。じっさい読んでみて「なるほど」と思いましたが、どこが似ているかというと・・・物語の設定や展開とかではなく、作風というか手触りが似ている気がします。

4つ星にしたのは、伊井さんの作品(たとえば『さして重要でない一日』)は、いつも何かが欠け...続きを読むている感じがしてるから。でも、その欠落感が決して不快ではなく、いい感じなのです。

Posted by ブクログ 2019年09月02日

死ぬのか。死ねよ。悲しんでやるよ。
 きっと泣く。俺にはお前しかいないんでね。お前以外、だれも俺を必要としていないんで。だけど、だから、お前のところに、今晩、行かないんだ。
 お前しかいないなんて、たまらない。いっそ、お前すらいなくなった方がいい。まったくの孤独がいい。
(P.262)

「うん。...続きを読むでも、ずるいだけじゃないと思う。沈黙するしかない時が、世の中にはあるから。自分がうまく言葉にできないこともあれば、そもそも世にある言葉では伝えられないこともある。沈黙でしか言い表せないなにか、っていうのが確かに存在してるんだ」
(P.422)