ラグビー日本代表メンタルコーチとして、ワールドカップの快進撃を支えた筆者の初著作。五郎丸のあのポーズは、どうして生まれたのか。何の意味があるのか。二人三脚で「ルーティン」を作りあげた筆者だから書ける秘話がいっぱい。最新のスポーツ心理学から導き出された「メンタルの鍛え方」は、アスリートはもちろん、一般社会で働く人にもきっと役立つだろう。
成功体験は過去のもの、目指す未来にとってそれが必要か取捨選択
パフォーマンス目標を立てる
ちょっと頑張れば、いけそうな目標立てる(例:ジャパンがTOP10に入る)
思考停止訓練
(2016/5/1)
心が強い、と思われがちなアスリートも実は弱い。
ラグビー日本代表をメンタル、心理学面から支え、例の五郎丸のルーティンで有名になった
荒木メンタルコーチの本。
凄く読みやすい。
きわめてまっとう。
物足りないくらい。
自分も心理学の本は結構読んでいるので、知識としてはあるからかな。
しかし、であるとしたら、もっと日常生活に行かさねば。
荒木メンタルコーチも、エディさんに誘われた際、弟に「その頭の中の知識を活かす時だ!」と
励まされたとか。そう、使ってナンボ。
いかに自分を最高の状態に持っていくか。
力の差、スキルの差なんてそんなにあるものではない。
それが白黒つくのは脳みその使い方による部分が大きいということ。
影の主将廣瀬を中心に日常生活から掃除等に務め、チームの規律を高めてきた日本代表。
一方日本をなめてかかって、接戦に途中からチョーキング状態になってしまった南アフリカ代表。
それがあの史上最大のアップセットを産んだ。
気持ちが、メンタルがいかに大事かを思い知らされる試合だった。
ラグビーはいろいろなことを考えさせてくれるスポーツだ。
見続けてきてよかった。
改めて思う。
「ルーティン」はゲン担ぎではない
「平常心」は、いい結果を生まない
「緊張」するから、うまくいく
「成功体験」が足を引っ張る
弱気のときこそ、自分で「決める」
「自信がある人」になる方法
「完全主義」を捨てる
「オリンピックの魔物」の正体
訓練で「思考停止」を身につける
仕事での心のもちよう、チームへの働きかけの参考にしたくて。
学問的に裏付けされていることが書かれてるので説得力があるし、誤解しそうなポイントをあげてはっきり意味がないと言ってくれていてわかりやすい。
・平常心はいい結果をうまない。ある程度の興奮や不安があった方がいいパフォーマンスが出せる。緊張するからうまくいく、くらいのつもりでオーケー。
・練習の成果を発揮する!という気持ちではなく、あくまでルーティンをしっかりとやり切ると考える。ラグビーのキックだったら、蹴り終わるまでをルーティンと考えて、『動作の終了まで』をルーティーンにしたほうがいい。
・ストレスがかかることに対しては『脅威』と捉えるのではなく『挑戦だ』と捉え、成長につながることだと捉える
・失敗しても『いい経験ができた』と考える
スポーツ心理学やマネジメントが好きだからずっと気になってた方の本。
今の自分のメンタルになった・なってしまった経緯の一部を言語化してくれている。すごく納得した。また少し進めそう。
日本における指導者やチームとしてのコーチングの勉強不足、メンタルトレーニングの重要性の認識の薄さもとても共感できる…
でも全てのチームにそれを求めすぎてしまうのも良くないし、改めて人間は未完成なんだな…って。前提としてスポーツというものが完璧主義に繋がってしまうから。
ラグビー日本代表選手の専属のメンタルトレーナーとして活躍した荒木さんが実際に選手にコーチングをしことを学問的な理論をもとに紹介している。
そのことをスポーツをする以外の人にも日常的に使えることはないかという目線で読んだ。
パフォーマンスを発揮する、自信をつける、目標を達成する、困った時、受け止め方を変える為の「メンタルスキル」をきっちりと言葉にしている。
日常に取り込みやすそうな、ちょっとした「コツ」の提案が沢山あるのがとても良かった。
淡々とした文章でありながらも、経験に裏付けされている言葉の持つ安心感があった様に思う(著者自身がアスリートだったことが大きいのかもしれない)。
また(あちこちから持ってきた言葉のつなぎ合わせではなく)清々しいほどに著者自身の言葉で語られている様に感じた。
圧倒的に客観的な目線で、一見クールに見える対処方法が多いけれど、それを語る圧倒的な熱量を感じるというちょっと不思議な取り合わせ。
個人的一番のスキルは「勝者の様にふるまえ」
「強いチームは、下を向いてダラッと歩かずに、前を向いて、偉そうにかっこよく歩いているじゃないですか」
と「いったん思考停止」メソッド
ラグビー日本代表の有無を言わさぬ圧倒的な成長を、こんな陳腐な言葉で後押ししていたというのが、最高にかっこいい。
自分はこんな大切な気持ちを忘れていたんだなぁと気づかせてくれた。
感謝。
ラグビー代表のメンタルトレーニングをどう行ったかの
経験を踏まえて心の鍛え方を解説した本であるが、
実際当時のラグビー日本代表の活躍は周知の事実で
他のメンタル関連の本より説得力を感じました。
あとはストーリーにつながっているので読み進めやすいですよね。
緊張したほうが物事は上手くいきやすい、ただしその緊張度が高まりすぎると能力低下がおこる
それを意識しコントロールすることが大切
不安や緊張を感じるとつらいですが悪いことではなく
むしろ成果をあげるのには必要なことである
それを意識していこうと思いました。
自分がどんな状態であればよいパフォーマンスができるか知っておくといい。興奮のレベル、こうした時に勇気が出た、不安がなくなった、など。だがそれも時間が経てば効果は薄れる。音楽を思い浮かべる、体験を思い出すなどいくつかを使い分けたりバージョンアップしていく。 不安レベルを下げる方法、落ち着くために深呼吸する意識。注意を自分の内から外へ変える。ポジティブ言葉手を触る音を聞くも効果有。 思考停止を身につける。深呼吸目を閉じる手を叩くなど。少しでもリラックスして自分や他人を許すもしくは受け流す。前向きになる。 ミスはとりあえず忘れ今やることに頭を切り替える。 失敗は成功へのステップ。
「荒木香里」の『ラグビー日本代表を変えた「心の鍛え方」』を読みました。
ラグビー関係の作品は今年の1月に読んだ「藤島大」の『楕円の流儀―日本ラグビーの苦難』以来ですね。
-----story-------------
「「荒木さん」がいなければ、僕のルーティンは完成しなかった」(「五郎丸歩」)
「五郎丸」のあのポーズは、どうして生まれたのか。何の意味があるのか。
-----------------------
ラグビーワールドカップ(RWC)2015で「日本代表」のメンタルコーチを務めた「荒木香里」の初著書… ラグビーの歴史を変えた「南アフリカ」戦での奇跡的な勝利の影には、メンタル強化があったんですよね。
■はじめに―メンタルコーチという仕事
■第一章 最高のパフォーマンスを発揮するためのメンタルスキル
■第二章 自分に自信をつけるためのメンタルスキル
■第三章 目標を達成するためのメンタルスキル
■第四章 困ったときのメンタルスキル
■第五章 受け止め方を変えるメンタルスキル
■おわりに―ラグビー日本代表がもたらしたもの
ラグビー「日本代表」でのエピソードは、抽象的ではなく、「エディー・ジョーンズ」ヘッドコーチや選手個人個人の名前やエピソードが具体的に語られていて、説得力がありましたね… 著者のチームへのコミットメントの高さと、選手一人ひとりが著者に寄せる信頼感が感じられました。
仕事に役立つヒントも盛りだくさんでしたね… 特に『第三章 目標を達成するためのメンタルスキル』での、
・「期限のない目標」は無意味
・目標を三種類に分ける
・「目標はより高く」は本当か
・「絶対に達成できる目標」も必要
等は、組織の力を最大化するために使えそうな内容でした… 参考になりましたね。
極めてロジカル。
メンタルという、手触りのないものについて、オカルトではない手触り感のある付き合い方を教えてくれる。
メンタルとうまく付き合うには、明確な意味づけと、しっかりした準備が必要で、それを知らない人は自分を潰しているだけでなく、人を潰していることもあるんだなと思った。
自分のやることに責任を持つ、そこには明確な意図、が、必要なんだなと。
真理って面白いね。
コントロールできないことにエネルギーを使わず、自分にフォーカスするというところは、アドラーの言う「課題の分離」に通じた(なんてタイムリーな…)。
タイトルには「心の鍛え方」とあるけど、鍛えるというより整理する、整えるに近い(長谷部さん…!)。
・プレパフォーマンスルーティンはその後のプレーでなくそのルーティンそのものに集中する。
・過去に囚われない。基準を今に置く。
・頑張りますが一番だめ(うちあたい)
・目標は3種類
(結果、パフォーマンス、過程)*超重要!
・初志貫徹にこだわらない
・リアクト、リラックス、リセット
そして最後に、求めすぎない。
目の前のことに100%取り組めるかが大事。
当たり前だけど忘れがち。
やっていく。
面白かった!
ビジネスマンにおすすめできるし、
自分がアスリートでやってる時に出会いたかった本。
フィジカルと、メンタルコントロールの両軸での大切さを教えてくれる。
日本で軽視されがちってのも、すごくわかる。
捉え方、考え方、失敗をいい機会に変えること、
メモしながら読みたい、サクッと読める一冊でした。
メンタル=根性ではなく、メンタル=スキルと考えさせられる本。
↓以下学び
・「平常心」は悪い事ではなく、緊張状態で力を発揮する事が大切
・不安の原因を整理する
・過去に縋らず、基準を「いま」に置く
・「頑張ります」は1番ダメ→具体的に何を頑張るか決める
・目標を3つに定める→「結果に関する目標」・「過程に関する目標」・「パフォーマンスに関する目標」
・「期限のない目標」は無意味
・「初志貫徹」にこだわらない
特に、
思考停止を身に付ける 章が、
わたしには、大変参考になりました
トレーニングを繰り返して、イライラしたり同じことをずっと考え続けることを、ストップしていきたいです
ストレスを
挑戦
と受け止める
この言葉も気に入りました。
連戦連敗の日本ラグビーが、ワールドカップで勝った秘訣がここに。すべてはメンタルにあった。しっかりした研究成果に裏打ちされたスポーツ心理学の手法は非常に役にたつことを知った。日本式根性論がダメなことはわかっていたが、これで何がダメなのかはっきりする。
以下注目点
・僕はキックを蹴るときには何も考えていない。頭にあるのは自分のルーティンがしっかり守られているかどうかだけだ。
・練習通りにやるのは無理。
・平常心で臨むと、パフォーマンスは落ちる。
・自分でコントロールできることが増えるほどモチベーションは高まる。
・いいところはいいと、しっかりほめて認めてあげることが、自信をつけモチベーションを上げるには非常に大切なことなのです。
・ほめられたら、ありがとうと反応することが、いまのは良かったんだとしっかり記憶するために必要。
・たとえ新人であっても、何らかの役割を与え、意思決定させていくことが、モチベーションを上げるために大切。
・結果、パフォーマンス、過程の目標を立てる。
・結果一つに対して、パフォーマンス、過程の目標は複数立てる。
・パニックを避けるには、考えうる限りのシチュエーションを想定し、徹底的にシミュレーションするしかない。
・不安の原因をひとつひとつ抽出し、書き出す。
・ストレスを挑戦と受け取止める。
・ミスを経験と捉える。
日本代表に選ばれるような一流スポーツ選手でも元々はメンタルは一般人と同じ。ただメンタルはトレーニングで鍛えることができるとのこと。ラグビー日本代表を支えた著者の経験を中心に書かれていて、スポーツ心理学、メンタルコーチの重要性が分かる。
緊張=悪ではない。いいパフォーマンスができる兆候だ。もっともいいパフォーマンスができたときの心身の状態を思い出して、それを基準に興奮しすぎていると思えばリラックス、低すぎると思ったら高める。しっかり準備をして繰り返し練習したら自信がない状態でいることのほうが難しくなる。いかにメンタル面が大事かわかりやすくかかれてあってよかった。実生活に活かしていきたいと思った。
・「結果に対する目標」「パフォーマンスに対する目標」「過程に関する目標」の3つが結果につながる。 ・「完璧主義」を捨て、「初志貫徹」に拘らない。 ・ストレスは脅威ではなく「挑戦」。 ・「失敗」を「いい経験」ととらえる。 全て、感覚ではなく、しっかりと考えた上での理論的な、そして十分な「準備」が必要だと、当たり前のことですが、大事なことを教えて頂きました。
ラグビーワールドカップ2015日本代表のメンタルトレーナーを務めた人の著書。ちょうど仕事でラグビーに関わることとなったために読むことに。スポーツにおける、メンタルサポートの重要性をわかりやすく説明しており、実際にワールドカップ3勝という結果を残しているだけに説得力がある。スポーツのみならず、実生活に活かせる部分も数多くあり、ラグビーやスポーツに携わっていなくても読む価値のある本。五郎丸ポーズがいかにして生まれたか、その重要性についても単なるルーティンワークという枠を超えて説明されている。
ラグビー日本代表の南アフリカ戦は、動画で見てもハラハラドキドキ、会場の熱が伝わる試合です。
勇気をもらいたいときに見てしまうのですが、あの試合はまぐれではない!ということが、理解できる内容です。
スポーツ選手だからこその、不安や葛藤、ストレス。
心理学的に選手のサポートをし、選手を勝利に導いた筆者の、理論的で戦略的な方法が、やさしい言葉で紹介されています。
五郎丸選手のルーティンとして知られるあのポーズも、三年がかりで作られたもの。
目的があり、そこに意識的な方法が取り込まれることで、試合で効果を発揮する。
スポーツで特に使えそうな方法ですが、この本を読んでいて、スポーツで、技術的や心理学的側面の指導は、しっかりと理論を学んで行うことが大切だなぁと思いました。
私などは部活の指導が真っ先に頭に浮かんで読んでいたのですが、数年部活の経験がある先生が、技術にも心理面でも、選手を育てるための理論を一切持たずに教えることの危なっかしさも感じました。
スポーツだけではなく、不安への対処法などは、日常生活でも使えそうですが、そこよりはむしろ、選手たちにどんなサポートをされていたのかとても興味深く読むことができました。
2016年に購入し、一気読みした本ですが、教えているラグビースクールの選手らが、秋の大会でメンタル的にやられてしまったので、その時に再読。また一月後改めて再読。
「困ったときのメンタルスキル」の章が大変ためになっているのだが、極度のプレッシャーや不安に対処しきれなくて、パフォーマンスが悲劇的に悪くなる「チョーキング」と呼ばれる状態への解説、そうならないように、いかに準備するか、起きてしまったら、どう対処するか。
秋の大会で非常に勉強になったので、改めて再読し、準備したい。 徹底的に準備するのみ。
2015年ラグビーワールドカップで南アフリカに劇的な逆転勝利を収めた日本代表チームのメンタルコーチだった筆者による、科学的な理論に裏付けされたメンタルスキルを、ワールドカップ迄の道のりや様々なエピソードを交えながら、5つの側面から紹介してくれる。日本代表のようなトップアスリートは皆、メンタルも屈強な人たちばかりかと思っていたが、そうではないということにビックリ。メンタルは鍛えることができる、スキルということがよく理解できる。
参考になる部分もあったが、仕事上で具体的に使えるテクニックはあまりなかった感じ。でも、人間誰しも自分と同じように緊張するときはあるとわかって安心できた。
完璧主義の人は、適切な目標設定をすることができないところに問題があるという言葉にハッとする。
確かに!
そして、アスリートでは、長距離選手にも多いとのこと。
確かに、私も長距離選手でした!
場合分けと共に、目標設定の手法を学び直しましょう。いやー、思わぬところに、改善の種があるのですね。目から鱗です。感謝!
テレビの逆転人生という番組に著者が出演し、たぶん番組内でも触れられた著書を手に取る。副題にある「心の鍛え方」は、文字を追ってもやはり実際に取り組まない限り、腑に落ちず。実績もある著者に失礼だが、それが正直な印象でした。平常心はいい結果を生まない、緊張するからうまくいく、ほめられた記憶が自信を生む、プレッシャーを受け入れる、ストレスを挑戦と受け止める等、成る程と思うも、さてさて自分が出来るのかと思ってしまいました。
何より、あの五郎丸ポーズはゲン担ぎじゃないなんて知らなかった。ラグビー日本代表を陰で支えてきたメンタルトレーナーの方のお話。講演会を丸々1回聞いたかのような満足感。自分へのストレスは「挑戦」だという考え方に感心しました。大きな目標<目先の簡単な目標。とても興味深かった。
スポーツ心理学を具体的にわかる様に解説
スポーツだけでなく、普段にも使えることがあると頭では理解。ただこういうことは実践してはじめて身につく。知識だけでは、有効にはならない
アスリートは、
どうプレッシャーと戦うのか
パフォーマンスを維持するのか
が知りたくて手にとった。
人からの叱責があった場合にも、
それを脅威と捉えるのか、機会ととらえるか。
過ぎたことは、変えられない。
プレッシャーの正体は実は自ら作った妄想。