【感想・ネタバレ】シンプルだから、贅沢のレビュー

真似しやすさと著者の経験値

2024年01月12日

タイトルの通り、筆者自身の豊富な海外・読書経験を通し導き出したメソッドでありながらも随所に現れる我々読者への提案は非常に明快で分かりやすく気に入りました。すぐに実践できると思った箇所はスクリーンショットを撮り保存しているほどです。
モノや情報、思惑に溢れる現代の我々への進路表示のような本でした。定期...続きを読む的に見返します。

#感動する #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年11月21日

シンプル=何も無いではなく、エネルギーを消耗させる無駄なものを減らし、自分が良いと思うものを大切にするということ。
こうすることで身軽になり、日常のささやかなことに感動できたり感性が満たされたりするようになる。そしてシンプルだから贅沢ということに繋がっていく。

自分にとっての贅沢、自分らしい幸せと...続きを読むはなにか、向き合ってリスト化してみようと思いました。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

身だしなみはきちんと整える

他人を真似して焦らないで
自分にとって一番楽なのは、自分自身でいること
リラックスして生きていくために、自分を知り、自分を受け入れるのです
人と比較したり、競ったりする焦りも生じなくなる
自分に合った好みを追求する
リラックスした心と明るい笑みがあれば心身共に満ち足りる...続きを読む

自分のスタイルを持って豊かで自由な人に

人生で起こりうる出来事を淡々と受け止め、自由に、放浪を楽しみながら、個性豊かに、悠長に生きる

何にも囚われない自由と、何もしなくていいといった怠惰な感覚らこのふたつの感覚のみが、真の生きる喜びを与える

心が幸せを感じるために特別な努力はせず、何にも囚われずに自由でいること
無理に努力したり、格好つけることを止めて、本来の自分でいてね

ルーティンを避け、自然と触れ合う
ほっと落ち着ける時間を確保する
定期的に頭を空っぽにすることが、ストレス解消する最も効率的なこと

シンプルな関係を保つには、自分について洗いざらい語らないこと、相手に対する意見も控えめに

自分の置かれた状況に満足し、人間的な豊かさを与えてくれる友人を数人持つこと

何よりノーという練習をすること、断る権利がある
選択肢の数だけらさまざまな贅沢のかたちを生きることが出来る
まずは肩の力を抜いて、人生と気楽に向き合う
柔軟な心を持つこと、どんな状況も受け入れ、対応できる平常心を養うこと

Posted by ブクログ 2022年04月23日

ドミニックローホーさんの本はすごく好きで日本を愛しているからこその感性が込められている本だと思う。シンプルに暮らすことの心地よさを説いている。
この本は何回も読んでいるし、これからも読み続けると思う。

Posted by ブクログ 2021年10月20日

シンプルながらも自分が心地よく生きていく方法を教えてくれた。
たくさんの物を所有すること、便利さは心を満たすことには繋がらない。
情報に溢れている現代だからこそ、自分にとって必要なものを取捨選択していきたいと思った。

何度も読み返す指南書

2020年09月12日

何冊もある著書の集大成。電子書籍で手に入れていつでも読めるようにしておきたい。僭越ながら、考えていることをまとめていただいたという気持ちで一杯です。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

シンプルで心地よい生き方をするために、どんな考え方が必要か教えてくれた一冊。

少しずつ実践していきたいと思う。

心に残ることがたくさんあったので、少し長くなりますが記録に残します。

☆は引用や、参考にした文章。
→は自分の考えや、本書を生かしたいこと。

☆誰かをうらやましいと思...続きを読むう人は伸びます。
そこから、自分らしさ、自分独自のスタイルを確立させましょう。そうすることで私たちは成長し、人としても成熟していくことができるのです。

→人間は自分にはないものを備えている人や、恵まれていると思う人がいると、うらやましい気持ちになるもの。私はそんな妬みのよう感情を持ったとき自分に嫌気がさしていた。でも、それは自分を成長させるチャンスになる。うらやましく思える人が近くにいることで、見習うこともできるし、どうしたら自分に自信を持てるか考えることができる。人は人、自分は自分。自分を大切にし、自分にしかできないことをして自分を幸せにしたい。

☆贅沢の真髄とは、感性を満たすもの。

→心から美しい、うっとりする、感動する、心地よい…そんなものを求めていきたい。

☆ご機嫌になれるものを毎日の習慣にする。

逸品の手入れは贅沢。

日常の営みの中で小さな贅沢を見つけて楽しむ。

→私にとっては、スキンケアの時間や、文字を書く時間、読書に没頭する時間が贅沢な時間。日々小さな贅沢を味わっていることを幸せに思いながら暮らしたい。著者によると、本にひたる時間は生活のテンポを遅くしくれるそうだ。

☆「これだけでいい」と思うものしかいらない。

失敗してもいい。

→質が良く、自分に合ったもの(大事!)を見つけ、身につけたい。たくさん調べたり、感性を大切にしたりしながら。お気に入りのものだけに囲まれた生活を目指して。

☆ものごとを段どりよく進めるためには、細部にいたるまでよく考えておくことが大事です。その結果、得られるのが「自由」なのです。

すみずみまで心の行き届いた完璧な生活。

できる範囲で先のことをあらかじめ想定すると慌てることによって生じる間違いを未然に防げる。さらに、ものごとがとどこおりなく運ぶと、私たちは自然にご機嫌になる。

→自由とは、考えないことではなくて、考え抜いた先に得られることなのだと、はっとした。自分が心地よいと思えるまでシンプルな考え方・生き方を追求していきたい。

自分でも効率が悪いなと感じることがたくさんある。きっと、二度手間や三度手間になっていることが多い…どうせするなら、効率よく、未来の自分が喜ぶように。

☆色んなマイリストの作成

→満たされることリストや、特定の場で必要になるものリスト(帰省の荷物や、パーティに出席するときの持ち物など。再利用可。)を作ると良い。やりたいこと、欲しいものリストも作りたい。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

シンプルとは何か
贅沢とは何か
余裕を持って生きるための術を教えてくれる本。
悩んだ時に目次から抜粋して読むのがおすすめ
指標になる

Posted by ブクログ 2022年08月20日

過剰なものや情報が上質な生活を邪魔している。
部屋にある使わないもの、読んでいない本、着ない服など思い切って処分し、時間とお金の使い方を見直すこと。
ものは少なく、気に入った上質のものを。
自分のスタイルを持つ。余暇の過ごし方。
シンプルな暮らしを目指し、少しずつ実践していきたい。
自分が心地よいと...続きを読む思える生活にするために。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

シンプルこそ贅沢
他者の目線ではなく本当に自分に心地の良いものに囲まれて暮らすことを学びました!
ミニマリストという価値観はとても仕事にも役立つので取り入れてます!

Posted by ブクログ 2020年03月08日

上質な紙ざわりとシンプルなデザインが読んでて癒される。紅茶と一緒にブレイクタイムに読みたい。
欲とはまた違うところで人生の楽しみを見つける。的なことが書いてあって、ここまで来ると悟り開いてるって思う。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

こうありたい、と日々感じていることを言葉として表現されていて、とても気持ちよく読み終えました。シンプルにいきたいものです。

Posted by ブクログ 2019年03月07日

本当の贅沢とは、
自分に不足しているものは何かを
思案することもないほど、
無頓着でいられること
ではないかと思います。

(ドミニック・ローホー
『シンプルだから、贅沢』より)

* * *

自分に足りないものを
見つめている日々は

ココロが満たされることなく
追い立てられるように

何かを求...続きを読むめ続けるだけ

手に入れても 次から次へと
ほしくなってしまうから

小さな楽しみを見つけて
生きていることを実感する

お気に入りのカップで
自分のために淹れた
コーヒーを味わって飲む……

そんなシンプルなことが

最高に贅沢!

Posted by ブクログ 2019年02月14日

文章の冒頭は小説家や学者ら詩人などの言葉から始まりローホーさんの知的さが伝わります。
参考になるグッズがいくつもありました。

Posted by ブクログ 2019年01月25日

・贅沢とは、今この瞬間を、いずれは終わりが来ることを知りながら、目いっぱい充実させて生きること。

・外用の名前 西園寺とか(笑)

・ホテル川久712号室がいいらしい

・上質なものは長い目で見ると倹約につながる

・お菓子→お茶の順で飲むと旨味を感じられる

・茶碗を両手で持つと寛げる

・先を...続きを読む見越して支度する

Posted by ブクログ 2018年11月23日

シンプルに生きるために、いらないものを手放す。
選択肢が多いほど幸福度が下がる。
過剰なものや情報が上質な生活の邪魔をする。
自分のエネルギーを消耗させるものを手放す。
贅沢の反対語は貧しさではなく下品。ココシャネル。
品の良さとは多くより少なく。
魅力的な人は自分の欠点を受け入れている。
他人の真...続きを読む似をして焦らない。
日常に潤いを与えるお金の使い方を考える。
毎日の積み重ねが自分の人生である。
日常生活にささいな贅沢を散りばめる。
こだわりが自分のスタイルを磨く。
上質なものは長い目で見れば倹約につながる。
最高のものに出会うために必要な失敗もある。
時が経つほどに美しくなるものがある。
ただ美しいものが好きというだけで良い。
持ち物を愛でる人は至福の時間を手にしている。
成り行きに任せると本来の自分が分かる。
罪悪感を覚えながら仕事を休まない。
旅は情熱を養う。
人の話をよく聞く。
一人きりだから味わえる幸福感もある。
多くを語ることは、時として小さく生きることになる。ミシェルオンフレ。フランスの哲学者。
幸せになるためにものはほとんどいらない。
段取りをよくすると自由が得られる。
先を見越して支度する。

削ぐことで残った贅沢を得る。日々意識していく。

Posted by ブクログ 2018年06月10日

「贅沢とは何か?」
その本質をいろいろな面から考えさせれた本。

物から自由になる贅沢
自分のスタイルを持つ贅沢
お金を使うべきシンプルな贅沢
などから、人間関係の距離、生き方、魅力的な人についてなど…「贅沢」を軸に色々な話が展開されます。

ある時は有名人の言葉で
ある時は歴史上の人物の言葉で
...続きを読む学的でもあり実用的でもある言葉によって
語られる話は「贅沢」=「人の生き方」に通じること

人はいつか死ぬ
その生き方こそ、その人を美しく魅せる

何に価値観を持つかどうかは自分次第。
そんな当たり前のことを教えてくれる1冊。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

物心ともにシンプルであることが幸せであるという本。
日本に親交のあるフランス人だから、日本で言うところの…という話がいくつもあって入ってきやすい。
読んでてほっとするような本。

Posted by ブクログ 2023年11月13日

ものはより少なく。良いものを。自分のお気に入りを長く使う。旅に出る。日常の中でたくさんの喜びに気づく。シンプルだからこそ丁寧に、贅沢に暮らせる。たくさんの贅沢が集められた本。実践したいと思えることもありました。

忙しない毎日の中、読書の時間が生活のスピードをゆっくりにしてくれている。そのありがたさ...続きを読むに気づけました。これからも自分で選んで色々読んでいきたいです。

Posted by ブクログ 2023年08月01日

シンプルに生きるってなんだかすごく素敵なことだなと思った。

部屋の掃除をしようという気になったし、自分の持っている物を大切にしたいと思った

Posted by ブクログ 2023年01月08日

著者の他の作品を借りたついでに、本書もついで読み。他の著者の引用が素敵です。持ち物を見直したい時に気分をあげたるのにやはりよいかと。
著者と同様のスタイルを踏襲するのであればそれなりの資産管理が必要ですね。若いうちはなかなか難しいかも。

後半は若干散漫でした。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

モノに溢れて整理がつかなくてエネルギーを消費し続ける生活に終止符を打とうと思いました。シンプルで贅沢な暮らし、憧れます。今の自分の所有物をきちんと整理して、自分らしく、心豊かに暮らしていきたいなと思いました。

服が好きでついつい流行を追ってしまいがちですが、たくさんの服に囲まれている人は自分に自信...続きを読むを持てていない、自分に合うスタイルさえ見つければ流行を追う必要はない。自分のスタイルにあった服を長く使いたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

・何もしないとは、忙しさを主張する人よりもより多くのことをしている
・余暇の過ごし方が受け身になっている。それは、エネルギーのほとんどが仕事に費やされているから。
・本当に幸せになるためには、私たちを夢中にさせる何ものかを見つけるだけでいい
・身軽な荷物で旅するには決して「万が一」のためのものを入れ...続きを読むないこと
・贅沢とは物質的な貧しさを恐れないこと
・贅沢とは、今この瞬間を、いずれは終わりが来ることを知りながら、めいいっぱい充実させて生きること。
・それぞれの贅沢があればいい。ある人にとっては怠けること。
・お金は「日常生活の歯車に油を足す」もの

Posted by ブクログ 2021年02月23日

あなたが物を捨てられないならば、アドバイスを一つ。

自分のエネルギーを無駄遣いしているものがないか探してみてください。
それが捨てるべき物です。

ホントに。

こんなに無駄なものはないと、わかってるのに。わたしの大事なエネルギーを無駄遣いさせる物。おおきいものは結構捨てられたと思うけど、巧妙に...続きを読む隠されたものはまだまだまだまだありそう。

エネルギーの無駄。。ホント、やめてよ。わたしのエネルギー吸い取るの。

つい周りのものたちに疑いの目を向け始めてしまう。一冊です。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

*1日+1日+1日…それが私たちの「人生」。上質な日々が上質な人生になるのです。リネン、ファッション、手帳から、住まいや旅、人間関係まで、フランス人作家ドミニックのスタイルがヒントに。今この一瞬、一瞬を充実して生きるために*

小題が秀逸です。
逆に言えば、この小題だけでも十分。
内容的には既出本の...続きを読む焼き直し部分も多いので、ド三ニック本愛読者の方々には物足りないかも。
個人的には、やはり一番最初に読んだ「シンプルに生きる」が不動の№1です。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

自分の持ち物や洋服をなぜ選んだのか。どうしてそれを使うのか。自分の幸せの実感は自分次第だということを改めて考えさせられました。断捨離をしていこう。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

ポイントがうまくまとまっている本かなと。
若いときに読んでおくと、いい意味で、近道できる気がします。ある程度の歳でよむと、確認作業になるかなと。

Posted by ブクログ 2018年06月12日

たまにこういうミニマリズムな本を読んで断捨離のモチベーションにしている。自分の把握できる上質のお気に入りに囲まれて暮らすのって憧れる。

Posted by ブクログ 2018年03月27日

自分の生き方について改めて考えるきっかけをくれた本。

断捨離関連の本として挙げられていたので、読みました。
読んでみてシンプリストが好む内容かな?と思いましたが、日常に喜びを見つけるみたいな感じの本でした。
著名人の名言や本の一説を用いて解説しているので、簡易版な哲学書を読んでる様でした。
禅のよ...続きを読むうなストイックさは無いけれど、贅沢の捉え方が色々あるんだな位な感じで読むと良いかと思います。

Posted by ブクログ 2018年02月07日

ファーストクラスでもエコノミークラスでも、旅という行為を心から楽しむことができる。あるいはお金をかけなくても些細なことに幸せを感じることができる。これこそが贅沢な人生。

Posted by ブクログ 2017年02月15日

何作目だろうか。回を重ねるごとに、ドミニック論が心地よく刷り込まれていく自分を感じる。

賢人の名言・名文の紹介など、内容/構成的には毎度同じなのだけれど、時々読むのが心地いい。
朗らかに、穏やかなポジティブモードになれるのが嬉しい♪

今回は"贅沢"というキーワードに提唱
贅沢...続きを読むとは、肩の力を抜いて、人生とより気楽に向き合うこと。執着のないことの貴さ。"シンプルライフ"にでさえ執着しないことが幸せであるのだ。と。

最後の一文にある、
~明るく、超然とした態度で自由に、自分からも解き放たれい生きることなのです~がいい。
まさに!目指したいところ!

Posted by ブクログ 2016年05月26日

そして、これを受け入れる唯一の方法は明るく、超然とした態度で自由に、自分からも解き放たれて生きることなのです。

「ノンフィクション」ランキング