【感想・ネタバレ】シンプルだから、贅沢のレビュー

シンプル=何も無いではなく、エネルギーを消耗させる無駄なものを減らし、自分が良いと思うものを大切にするということ。
こうすることで身軽になり、日常のささやかなことに感動できたり感性が満たされたりするようになる。そしてシンプルだから贅沢ということに繋がっていく。

自分にとっての贅沢、自分らしい幸せとはなにか、向き合ってリスト化してみようと思いました。

2023年11月21日

身だしなみはきちんと整える

他人を真似して焦らないで
自分にとって一番楽なのは、自分自身でいること
リラックスして生きていくために、自分を知り、自分を受け入れるのです
人と比較したり、競ったりする焦りも生じなくなる
自分に合った好みを追求する
リラックスした心と明るい笑みがあれば心身共に満ち足りる

自分のスタイルを持って豊かで自由な人に

人生で起こりうる出来事を淡々と受け止め、自由に、放浪を楽しみながら、個性豊かに、悠長に生きる

何にも囚われない自由と、何もしなくていいといった怠惰な感覚らこのふたつの感覚のみが、真の生きる喜びを与える

心が幸せを感じるために特別な努力はせず、何にも囚われずに自由でいること
無理に努力したり、格好つけることを止めて、本来の自分でいてね

ルーティンを避け、自然と触れ合う
ほっと落ち着ける時間を確保する
定期的に頭を空っぽにすることが、ストレス解消する最も効率的なこと

シンプルな関係を保つには、自分について洗いざらい語らないこと、相手に対する意見も控えめに

自分の置かれた状況に満足し、人間的な豊かさを与えてくれる友人を数人持つこと

何よりノーという練習をすること、断る権利がある
選択肢の数だけらさまざまな贅沢のかたちを生きることが出来る
まずは肩の力を抜いて、人生と気楽に向き合う
柔軟な心を持つこと、どんな状況も受け入れ、対応できる平常心を養うこと

2023年09月28日

*1日+1日+1日…それが私たちの「人生」。上質な日々が上質な人生になるのです。リネン、ファッション、手帳から、住まいや旅、人間関係まで、フランス人作家ドミニックのスタイルがヒントに。今この一瞬、一瞬を充実して生きるために*

小題が秀逸です。
逆に言えば、この小題だけでも十分。
内容的には既出本の焼き直し部分も多いので、ド三ニック本愛読者の方々には物足りないかも。
個人的には、やはり一番最初に読んだ「シンプルに生きる」が不動の№1です。

2021年05月19日

「ノンフィクション」ランキング