【感想・ネタバレ】湾岸産油国 レンティア国家のゆくえのレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月08日

国民は(肉体的な)労働をしなくても、税金を払わなくても生活を保障される

石油さまさまだなあ

石油のおかげで海外からお金は入ってくる
労働力は外国人労働者で賄う

たまたま生まれたところがレンティア国家と呼ばれている国の特権階級だったか、出稼ぎに行くことで収入を得たい層だったかの違いで歩む人生がち...続きを読むがう

外国人労働力が経済的に底上げされ、レンティア国家と呼ばれる国も石油管理係くらいの存在になって均衡されていくといいけど

石油なんて、誰かのものではなくて地球のものなんだから

Posted by ブクログ 2018年12月31日

荳ュ譚ア貉セ蟯ク隲ク蝗ス縺ョ縺ゅj譁ケ繧堤炊隗」縺吶k荳?蜉ゥ縺ィ縺ェ繧区悽縲ゅ◆縺?縲√メ繝・繝九ず繧「縲√お繧ク繝励ヨ縺ョ譏ィ莉翫?豺キ荵ア縺ッ縲√%縺ョ蝨ー蝓溘r逅?ァ」縺吶k譁ー縺溘↑譚先侭縺ィ縺ェ繧九?縺ァ縺ッ縺ェ縺九m縺?°縲ゑシ?011.1.30?

Posted by ブクログ 2018年11月14日

対象を湾岸産油国(ペルシャ湾南岸5カ国)に絞って、また、主として政治体制(王朝君主制)と経済体制(石油収入と自国民プレミアム)にのみに焦点を当て、論述したもの。記述が正確で学術的。とても興味深く読めた。面白い1冊。参考となった記述を記す。
「最も早く石油が発見されたのはバーレーンで、1932年には...続きを読む生産が開始された。また、1938年にはクウェートでブルガン油田が発見されたが、二次大戦により生産は見送られた。湾岸産油国で本格的な石油生産が行われるようになったのは二次大戦後のことであり、1946年にクウェートにおいて、また1949年にはカタールにおいて石油生産が開始された。UAEの石油生産は1960年代、オマーンの本格的石油生産は1970年代のことである」
「石油輸出国の中でレント収入依存割合が高い第一グループ(サウジ、イラン、UAE、クウェート、バーレーン、オマーン)は非民主的な傾向にあり、それが低い第三グループ(ナイジェリア、メキシコ)は非民主的な傾向が低く、中間の第二グループ(ロシア、ノルウェー、ベネズエラ、リビア、カタール)にはそれらが混在しているとみなすことができる」
「歴史とは、現状を肯定するために、過去の出来事を現在の関心で恣意的に編纂した物語だ。恣意的に歴史を編纂すると説明すると、歴史があたかも捏造された過去のように思われてしまうかもしれない。しかしながら、そもそも全ての過去の出来事を取りまとめて記録しても、前後に何の関係ない情報が並んだ年表になるだけだ。膨大な過去の出来事を何らかの一貫したストーリーの下に一つに統合、編纂することによって、初めて意味を持った歴史が作られる。国民統合においては、国民を創出し、国民をまとめあげるという目的に適合する形で、過去の様々な事件が取捨選択され、それぞれに適切な解釈が加えられ、配列され、「国史」が生み出される」
「湾岸産油国は、歴史的建造物や伝統工芸に乏しく、また思想面での活動も他のアラブ諸国に比して活発でないが、「国民らしさ」や「国史」を対象に、国民統合が行われ、現状を肯定する手段が存在していることもまた事実だ。このことは、湾岸産油国において石油価格の急落によって国民に配分される資源が減少しても、即座に君主制が揺るがない可能性を示唆している」
「湾岸産油国で契約更新を望む外国人労働者は、多少の時間外労働や賃金の減額にも耐え、スポンサーの歓心を買おうと努める。結果として外国人労働者の労働環境は悪くなる傾向にあり、彼らは場合によっては職場を逃亡して不法滞在者となることもある。もっとも、スポンサーは彼らが逃亡することを防ぐ目的で、労働者のパスポートを取り上げてしまうことが多い。湾岸産油国のスポンサーシステムが、現代の奴隷制と揶揄される所以である」

Posted by ブクログ 2014年05月02日

経済発展と非民主的な君主制が維持されている『湾岸産油国』。我々の社会とは異質な特徴に満ちたこれらの国々を、国家形成の道のりをスタートに、レンティア国家仮説・王朝君主制・国民統合・湾岸産油国エスノクラシーの分析FWにて、明確に解説されている。
素人の私にも分かり易い内容で、新鮮で興味深い数多くの知見を...続きを読む得ることができると思います。加えて、多くの読者に漏れず私も、「非民主的な政治体制が存続することが奇妙な現象」という先入観を持って読み進めていましたが、「自身に馴染み深いことが一般的である」という私自身の稚拙さを痛感しました。

「ノンフィクション」ランキング