【感想・ネタバレ】新装版 墜落現場 遺された人たち 御巣鷹山、日航機123便の真実のレビュー

命の重みを受け止める

2020年08月28日

「墜落遺体」のその後をたどるドキュメンタリータッチの作品。未曽有の航空機事故が社会や人間にどんな影響を与えたのかを知る上で貴重な記録である。事故から35年(!)が経った今日、事故の風化への懸念が示されているが、一概に事故の風化をとらえるべきではないと感じた。航空会社や警察・自衛隊、医療機関などではこ...続きを読むの時の教訓や経験を生かした運用改善などもあるように思う。それにしても日本の8月はなんという偶然を生んだことか。6日、9日、12日、15日。命の重みを受け止め続けなければならない。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

現場で事故の身元確認班長として身を粉にして働き、多くの関係者とも関わってきたからこそ書ける内容。決して流麗な文章というわけではなく、所どころ思いのたけを紙面にぶつけながら、行間ににじませながら、書けないことも多かったのでは、と思う所もあったが、この事故で犠牲になった命をないがしろにしないという、次代...続きを読むによりよい思いをつないでいきたいという姿勢はひしひしと感じられた。
それぞれの役目に忠実に、真摯な態度で取り組む人たちの、等身大の思いが伝わってくる。
当たり前のことだろうが、第五章「葬送のとき」の内容は今まで思い至ったことがなく、衝撃的だった。

Posted by ブクログ 2018年03月16日

読んだのはこの本ではない。
河出書房新社から2017年7月30日に出版され、同年9月22日に第6刷が発行されている「日航123便 墜落の新事実」(青山透子著)という本なのだが、いくら検索しても出て来ない。
内容が内容だけに、まさか消されたのでは…。
自衛隊によるミサイルが墜落の原因と読み取れなくもな...続きを読むい事実に衝撃を受けてしまった。

公務員は誰のためにいるのか、政治は何を目的として行うのか、会社経営はどうあるべきなのか…。
自分の置かれた立場の都合で、嘘を語ることは当たり前だ、と勘違いしていないだろうか。嘘は、嘘をつかれた相手を一生傷つけるものだ。そして嘘をついた側にも一生、胸にしこりが残ろものである。それを解決する方法は、嘘をついた人による心からの謝罪以外にない。
私たちは未来のためにも、それぞれの道でプロとして考えなおす時がきている。

最後の頁に書かれた言葉が重たい。

「ノンフィクション」ランキング