【感想・ネタバレ】愛と涙と勇気の神様ものがたり まんが古事記のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月20日

絵がとても可愛くて、著者の古事記への愛が感じられる本だなと思った。古事記というと、難しくて読みにくそうなイメージがあるが、この漫画なら、読みやすく古事記の概要を知るにはとてもいいと思った。また、桃太郎や一寸法師、浦島太郎のお話の起源が古事記の中にあると知り、私たちの生活の中には、知らないだけで、古事...続きを読む記が深く関わっているのかもしれないと思った。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

神社巡りがしたい!と思い立ち、色んなサイトを調べていると、
「その神社の由緒や神様を知ってから行くべし」とありました。
なので、色んなサイトを見ても、分かりにくいというか、頭に入りにくい!

ということで入門としてこの本を購入。

1番印象に残ってるのは
・めちゃくちゃ子供産む
・スサノオノミコトは...続きを読むクズ
・一目惚れ多い
という点。

それでも聞いたことのある神様の名前や
地元の神社が出てくると
「こんな所に祀られているんだ!」というのが多くて、
本当に面白かった。

次はラノベも読むので、
・スサノオノミコトの良いところを探す
・まんがの復習
・漫画に出てこなかったことを知る

を意識して読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2017年01月13日

モンストをしていたらイザナミやクシナダといった強力なモンスターが登場する。そこから調べてみると古事記の中に出てくる人物?(正式名称は本に記載あり)ということがわかった。
古事記という言葉は学生時代に聞いた覚えがあり、今回まんがであることから理解しやすいと思い手に取った。

非常にわかりやすく、神様達...続きを読むにもそれぞれ感情があり人間味あふれている。これのお陰で神社への見方が変わったのは自分にとって+になるいい作品。

1時間半程で読める秀作

Posted by ブクログ 2024年01月09日

日本にはこんなに多くの神様がいるのだとと、びっくり!本書では、かわいらしい三頭身の姿で多数の神様が描かれています。
古事記の不思議すぎる展開に作者がツッコミを入れているので、そのような受け止めでいいのだ、と気楽に読み進めることができました。
日本の建国の神話について知っておきたいと長年思っていました...続きを読むが、他の入門書では展開についていけず断念していましたが、本書は読み通すことができました。
不思議すぎる展開も、読みにくい神様たちの名前も、数千年前の古代日本人の感覚なのだから、今のわたしたちには理解しくくくて当然。本書で気楽に読み進めてほしいです。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

妙に少女マンガチックな絵でもなく、
劇画風でもなく(さいとうたかを先生風だったら逆に気になるけど…!)、
ゆるくて可愛いイラストなので、子供にも読みやすいんじゃないでしょうか。

なぜか、日本の神様の本なども結構あるのに、夫が買ってきた。笑

色々読むと記憶が定着して…まぁ、いっか。笑

Posted by ブクログ 2020年05月08日

中田のYouTube大学を見ながら読むと一層分かりやすい。
日本の歴史を知る上で古事記は欠かせない。

Posted by ブクログ 2019年02月13日

古事記の内容を知らずに漫画から入ってみた。ところどころ理解できないところもあったが、漫画でなんとか最後まで読めた。国の成り立ちが分かりやすく書いてあり、意義深い本。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

難しい印象の古事記をわかりやすく簡単に描かれていて、漫画だから想像もしやすくなっている。
とっかかりとしては良い。あとは詳しく知りたくなったらもっと詳しい本を読んだら良いと思う。

Posted by ブクログ 2017年04月27日

漫画というよりはイラスト解説といったところでしょうか。親しみやすいキャラクターと現代風の切り口を織り交ぜながら、分かりやすくまとめられていると思います。ただ、文字が多く色々な書体を使われているので、少し読みづらいところはあります。それでも細かなところまで絵で解説を入れる等、ともすれば神や天皇の小難し...続きを読むい名前ばかりで気が滅入りそうになる古事記の敷居を少しでも下げようという気概がうれしいですね。

Posted by ブクログ 2017年03月09日

古事記を漫画にして現代語訳した本。
とても分かりやすく、かつ面白く、サクサクと読めた。
漫画の範囲は古事記の上巻にあたる部分で、何も存在しないところから初代天皇まで。
神様がかわいらしく描かれており、歴史本に良くある読みにくいと思う場所は無かった。
古事記はどうせ読みにくいだろうと敬遠していた方にオ...続きを読むススメです。

Posted by ブクログ 2017年02月10日

難しくわかりにくい古事記。
現代語訳でも登場人物の多さと名前の難しさで
ギブアップしたけど、難しいところは簡略化してあるし
今回はスラスラ読むことが出来た。
可愛いイラストもその手助けになってくれたかな。

Posted by ブクログ 2017年01月14日

とってもお茶目な絵で、クレイジーで愛らしい日本の神様たちを紹介してくれます。ぜひ多くの人に読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

毎年、初詣に行き、旅行に行く際はその土地の神社でお参りする。
しかし、全くその歴史や祀られている神様や、何をしたのかなど全く知らなかった。
凄い神話であるけれども、その神話を元に今も神社が存在していて、建国記念日もあると思うと、長い歴史だと思う。

こちらで初心者としての概略を知れたので、違う本も読...続きを読むみ、古事記について理解を深めたい。

Posted by ブクログ 2020年01月02日

概観するにはよいかもしれない。ゆるめのキャラは良いのだけれど、どの人物も同じに見えてしまって、違いは少しの髪形と、飾りだけだと、誰が誰やらわからない。。。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

お勧めされたので読みました。
漫画だったのでスラスラ読めましたが神様の名前が難しいのと数が多すぎて全然覚えられないw
でも、日本最古の国家が日本だと言うこと、そして日本の国歌、君が代が他の国と比べてとても穏やかな内容であること、闘わずに話し合いで国を譲ったりしたことがあると言うこと、日本て色々言われ...続きを読むてるけど、昔を辿ってみると本当に素敵な国なんだよ、というのが伝わってきて日本人であることを少し誇りに思えました。

また、どの神社にも神様が祀られていること、これから参拝するときにはどの神様が祀られていて、その神様は何をした人なのか、注目してみようと思いました。

Posted by ブクログ 2018年04月09日

本居宣長の古事記伝の事を、日本史で覚えていたが、何故大事なのか忘れてしまっていた。彼がいたから古事記の事を現在私達が知る事が出来るとは。また、稗田阿礼が、口述担当、太安万侶が書く担当という事も知らなかった。30年以上かけて作った日本人向けの書物なのに宮中に秘されて公表されず各地に写本が散逸していたと...続きを読むは。それに対して日本書紀は、外国向けという事も知らなかった。
あちこちの神宮、大社巡りも楽しいかも。

「学術・語学」ランキング