2015年7月スタート! TBS系 日曜よる9時 日曜劇場 「ナポレオンの村」出演:唐沢寿明 麻生久美子 山本耕史 ムロツヨシ イッセー尾形 沢村一樹 TVドラマ原案本、大幅加筆で新章追加、待望の新書化! 石川県羽咋市の市役所職員・高野誠鮮氏は2005年、過疎高齢化で「限界集落」に陥った農村を含む神子原(みこはら)地区の再生プロジェクトに取り組み、それが大成功を収めるまでの紆余曲折とアイデア満載、感動的実行力のプロセスを克明に記す。高野氏は数々のユニークなアイデアを次々と繰り出し、そのアイデアを驚くべき行動力で実行していく。その結果、多くの若者を誘致し、農家の高収入化を達成! また、高野氏は神子原地区で収穫される農産物をブランド化するために、高野氏はとてつもないことを思いつく。それは「ローマ法王に米を食べてもらう」という突拍子もないアイデア!ローマ法王庁から快諾の返事が来て、高野氏は自らバチカンに出向き神子原米を献上し、それを全国紙が取り上げた――。そして、役所には注文の電話が鳴りっぱなし……! 非常識と一般では思われてしまうかも知れないことを恐れることなくアイデアを自由に発想し、そして、それを躊躇なく、しかし確実に実行する、高野氏の仕事の流儀に大いに学ぶための、多くのヒントがちりばめられている一冊。
正直期待せずに読み始めたけど本当にすごい人だった。
仮に自分がこの村に飛ばされたとしてこれだけ反発があったら、「じゃあ好きにしてください」となってしまいそう。
特に公務員で成果を出しても給料が上がるような世界観でなければ、「相手のために相手の嫌がることをする」ってのはものすごくハードルが高い。
それを強いエネルギーでやりつつ、かつその方法も人間への理解に溢れていて素晴らしい。
たとえば「ローマ法王に連絡をとる」も村民を説得する方法の一つであり、「あえてニュースにせず噂話で広める」など方法の使い分け含めて社内政治の鬼という感じだった。
村おこし自体は今後の人生で関わるものかはわからないが、本書で語られる「集団を動かす方法」は得られるものも多い本だった。
読後は見事にこの村に行ってみたくなった。
(高野さんが定年してしばらく経ってしまったので、良さが失われていなければ良いけれども)
奥付は2015年・第3刷。高卒で上京し、TVの構成作家となり、実家の寺を継ぐために帰郷。不本意ながら地元の市役所に臨時職員として就職したのだが、その後の公務員らしからぬ行動がすごい。英語に堪能だったことが強みになったのは間違いない。1次産業である農業は、販売原価を生産者が決められない欠点を抱えているのは、著者と同意見だ。羽咋と言えばUFO。しかし、その町おこしの一つとなったUFOが、公民館での古文書講座がきっかけだったのは意外だった。自然栽培農法も興味深い。
石川県羽咋市の公務員が米をブランディングしたり町をブランディングしたり自然栽培に乗り出したり...その最中の出来事と思考と行動が書かれている本。大きなところ(メディア)を巻き込むこと、第三者からの評価を生かすことと、マーケ思考を持っていることが感じられた。
特に驚くのは行動力。どれだけ失敗しようが周りから言われようが行動している。感動した、ではなく行動してくれという筆者の言葉通り、本を読んで終えるのではなくとりあえず何かやってみる、それが筆者の望むことなのだろう。
実行力がとにかくすごい。マーケティングコンセプトがすごいというよりは、コンセプト自体(有名な人が勧めたものはみんな買うとか)はシンプルだけど、リーダーシップというか物事を動かす力がやはり素晴らしい。今のコロナの状況と現在の仕事を見ていてもやはりコンセプトのユニークさよりも如何に実行できるか、そして時勢に乗れるかが伸びに繋がる気がする。
仕事に関して、勇気とやる気をもらえた作品。自分は公務員ではないが、組織で働いてて往々にして繰り広げられていることが描かれていた。失敗を恐れる周囲の人間。責任追及に走る組織。そんなことやってたら個人としても組織としても成長はない。作中で描かれていた高野さんの周りの人間が自分のことのように思えて恥ずかしくなった。
仕事で詰まったら何度でも読み直したい。
お坊さん兼公務員の人の話。
会議のための会議と、堂々巡りな自分の仕事が
なんだかとても恥ずかしくなった。
この人すごいすごいとのめり込んで読んだ。
普通は途中で心折れそうだけれども。
背中を押されたいときに超おすすめの一冊。
色んなアイデアが豊富で有言実行な作者が非常にかっこいい!
・米をローマ法皇に献上し、パッケージの字体をエルメスのスカーフのデザイナーにしてもらう。強気の交渉でデパートにも数量限定で売り、価値を高める。
・烏帽子制度で民泊が流行する前から民泊をしてもらう
・宇宙ミュージアムを作り、メディアにとりあげてもらう
・
本書で中心となるのは、高野氏が2005年に農林水産課に(意思に反して)異動になってから、限界集落とよばれた農村地帯の立て直しに挑んだときの内容です。
その実績から高野氏はスーパー公務員と呼ばれ、唐沢寿明さん主演ドラマ『ナポレオンの村』の原案になっています。
石川県羽咋市神子原地区は、とても美味しいお米が穫れるにもかかわらず、過疎化と高齢化が進み、収入の少ない地元農家は苦しい状態を強いられていました。
共済による補助ではなく農家たちの自立・自活が必須と考えた高野氏は、予算わずか60万円で神子原地区の活性化と農作物のブランド化に挑みます。
棚田オーナー制度、烏帽子親制度、直売所の設立など新しい試みを成功させますが、軌道に乗るまでは困難の連続だったようです。
『集落を再生するために知恵を絞り、戦略を練りました。
けれど役所の人間が方法を唱えただけでは、集落のみんなは納得しません。
だからまずは私がやってみせて、今度はやってもらって納得させないと、人は動きません。』
本書のいたるところから、"可能性の無視は最大の悪策" という信条を持った高野氏の、公務員という立場や既存の考え方にとらわれない行動力を伺えます。
『可能性があるから挑戦したのではなく、やってみたからはじめて可能性が出てきたんです。』
…古文書のコピーから町おこしを成功させた経験により、高野氏が感じたこと
『これがだめだったら次はこれやろう、あれやろうって。何かをやるときは、最低でも3つは考える。』
…手紙を書きまくってローマ法王に神子原米を献上、ブランド化に成功
『お金があったらそんなこと考えません。お金がないから知恵を絞って考えるんです。』
…米の品質測定の新しい方法を探し出して、神子原米の品質担保に貢献
本書を通じて、高野氏の一貫した『どうやったらできるか?』という考え方と、失敗してもいいからまず行動してみるという姿勢にとても感銘を受けました。
私もそのように教わってきて、いつも自分がプレイヤーとして行動し続けることを大切にしてきました。
立ち上げの頃、私も周りの人全員から賛同を得られたわけではありません。
反対や批判を浴びることもありましたが、絶対に目標を成し遂げるという強い気持ちで足を動かし続けてきました。
なので、高野氏の『たった1%や2%の人が賛成で、あとは全員反対でも私はいいと思う。』という言葉がとても励みになりました。
私自身、多くの仕事に取り組んでいますが、あえて自分を追い込み負荷をかけることで、仕事のクオリティを上げるように努めています。
本書から学んだチャレンジすることの意義や可能性にフォーカスすることの大切さを、さっそく仕事に活かしていきます。
2015年73冊目
頭をガツンと殴られたような素晴らしい一冊でした。
著者は市役所勤務。上司と合わず農林水産課に異動させられる。
そこで、命ぜられた仕事が?過疎高齢化集落の活性化と?農作物を1年以内にブランド化する。
担当する地区はほぼ限界集落。若者たちは出て行き、年寄りしかいない昔ながらの村。
普通だったら、こんなテーマ無理だと思って諦めます。
しかし、この著者は諦めない。
農業を活性化させるためには対処療法だけでなく、根本的にシステム自体を変える必要があると考え、農作物を作ってはJAに決まった金額で販売するという従来の仕組み自体を変えようとする。
もちろん、相手の農家だった長年の仕組みを取り替えるには大きな抵抗を示します。
米を高く売ろうとしても、まずはお前がやってみろと言われるしまつ。
この著者は諦めず、どう周りに認めさせながら、仕組みを変えていくかを考えて実行していく。
その姿勢が素晴らしい。
本書を読んで多いに反省させられました。
この著者に較べれば、自分はまだまだ考えが少ないし、行動も伴っていないのではと。
仕事に取り組むという姿勢について、大変考えさせられた一冊です。
会社勤めの方、公務員の方には是非読んでもらいたい一冊でした。
なぜかわからないが、読んでいる間に、3回泣いた。
大泣きではなく、すーっと涙が出た。
どうしてだろう。
仕事をするということがどういうことなのか。
時々、よく分らなくなる。
そういう時に、ふと心を打つ本に出会う。
今回もそうなのかも。
今、読んだから泣けたのかも。
可能性を無視するのは、最悪の策。
今年度もお役所人間にならないよう、
自分を奮い立たせねば。
とにかく、痛快でした。
課題解決に向け、望みを捨てずにやり遂げてしまう。
そして、疑心暗鬼だったものも舞い込んでしまう。
人間世界にある未開発の資源を見つけ出し、くっつけ、成果につなげていく。
破天荒は手法。
こんなことでなければ、世の中の事象は変えられないでしょう。
嫌な上司もいますが、当時の市長、課長との出逢いがよかったですね。
p55 CIAの戦略 1955年ロバートソン査問会
眼と耳から入った情報によって人は動く。
ひとつの集落、村を動かすためには常に話題の中心にこの村を置く。
地元紙を始めとするメディアで2週間おきとかに発表する。
「みずほの村」市場戦略
1つの品種は2人以上で競わせて作らせる。
先にきゅうりを出した人が3本100円で売ったら、次の人はそれ以上の値段か品質でないと出品できない仕組みを作った
2025/10/25
p154
人間には3種類いる
いては困る人、いてもいなくてもいい人、いなくてはならない人
家庭で1番いらないのは、評論家
→文句ばかり言う人
町を、身体として考える
自分の右手で、左手を刺す人はいない
人は死んだときに初めて価値がわかる、評価される
「ビジネス書」と「自己啓発本」の二つの目的を満足させる本。地方創生に情熱を燃やす公務員。この方の経歴が面白い。TVの構成作家であり、実家がお寺で日蓮宗の修行経験も持つ。宇宙大好き、英語ペラペラ。こうした持てる力を尽くして、石川県羽咋市神子原地区限界集落の再興に取り組む。「はくい」「みこはら」と読むらしいが、浅学恥ずかしながら読めず。そんなレベルから読み始める。
プロジェクトの成功には、マーケティング戦略や広告戦略、組織論的アプローチなど、定石や様々な戦略論があるが、最も大事なのは、「アクションを起こす事」だと改めて思い知る。失うものが無いなら、動けば動く程、失敗しても何かを得る。そこに経験や知恵、戦略眼があるなら尚、成功確率が上がる。著者はとにかく、面白そうなアイデアを実行し、そのために周囲を説得しまくる。
烏帽子親農家制度。村に若者を呼び込むべく、我が子のように共に暮らす大学生を募集。民泊の応用だが、女子大生が集まり、本当の親子のような関係を築く。農協を通さぬ直販。米のブランド化、神子原米。まれびと(客人)というワイン酵母も用いた超高級日本酒、これは飲んでみたい。などなど。その取り組みの一つとして、タイトルにもなっているローマ法王への神子原米の献上がある。著者が直接レターを出したのだ。尚、ローマ法王に至るまで、不発で終わるが天皇にもトライしている。こうした権威を商業主義に利用するのは頂けないが、行動力は素晴らしい。
読んでいて、力が与えられる。人の仕事は、アクションを取る事で本質的意義をもつのだと。ルーチンは作業。変化には、ルーチンの逸脱が必要であり、著者の「今までの決裁手順で進めても人口減のこの有様は失敗であり、今までのやり方ではなく、決裁は取らない」という考えには、共感する。当然、全てが当てはまるものではないが。
タイトル通りのことを実行し、限界集落の町おこしに成功した話。
農業、米作、地域名、それまでに培った特にメディア系の人脈など、ここにしかないものを再発見、地域などの遺産を全て活用し、一人の行動力が大きな力になり、ブランディングというものが成功する実践例。
他の場所で同じことはできないが、逆にその場所でしかできないことを考え抜くことが必要であると考えさせられる。
著者はただの公務員でなはない。僧侶で公務員なのだから面白い。常識の枠にとらわれず、桁違いの行動力で道を切り開いていく様子は、読んでいて爽快である。著者の高野氏は、普通の人間が陥る凝り固まった考えから解き放たれており、柔軟な発想で思いつくままガンガン行動してゆく。公務員という肩書きに対する執着がなく、少し離れたところから状況を冷静に眺めているように感じるのは、僧侶として修行を積んでいるからなのだろうと予想する。本書の中で、「奇跡のりんご」で有名な木村秋則氏が出てきた時は驚いた。
民間出身の公務員が石川県羽咋市を舞台に、農業を復興させていく話。
最近思うところがあり再読。この本のメッセージはひたすら行動してPDCAを回す大切さだと思う。限られた資源の中で工夫し、仕掛けることを繰り返す…簡単には真似できないが、おそらくPlan Bを常に複数こしらえているからできるのではないかと改めて読んで感じた。
大体は途中で心折れるもんだけど。。。ほー…の一言。
人工衛星の食味測定の話、印象に残ったけど今までは何だったのか・・・
一瞬モチベーション上がる本だけどなかなかそれは持続しない…あまりにもパワーありすぎだわ。
面白い!
すごく刺激を受けました。
オススメされて気になっていながら、なかなか読まずにいましたが、もっと早く読めばよかった!とすごく後悔した一冊。
限界集落を、「限界集落」から抜け出させ、低収入の農家を稼げる農家へと変貌させたスーパー公務員。
「失敗したらどうする!?」は、多くの人が抱く不安です。ここと徹底的に向き合い、彼らの意識を変えていく様はすごいの一言に尽きます。
あとがき、がシビれる。
気になった方はぜひ読んでみてほしい。
人がとやかく言おうと自分がやってる事業が正しければ人はついてくる、経験則がない奴に机上の空論そさせてはダメだ、などのことが熱く書かれている。
働く場所が大事なのではなく、楽しんで働くための心と行動力が大事と言う事をわからせてくれる。
オレがやりたい仕事はこういう事。すごく刺激された。
ドラマを見てから時間経ってますが、ドラマよりもすごい著者の発想力に驚きました。
感動はいらない、行動して!というメッセージ。
自然栽培は日本が変われるチャンス。
自分も行動につなげていきたい。
「スーパー公務員」と評される著者は、公務員でありながらも起業家に近い仕事をしている。
公務員の限界を超えてより自由に動くために、「会議もやらない」、「承認も後付け」と、ボスに認めさせるほどのバイタリティは本当にすごい。
限界集落に若者を呼び込むプロジェクトでは、こちらからお願いするのではなく入居者は本当に村の一員になれるかどうか選別する、という妥協のない姿勢を貫くことの大切さを学び、
また、クレムリンにメール送ったり、人工衛星タダで使えるように算段したりと、著者の発想の柔軟さもまた人並外れており、読んでいて次が読めないので面白い。
神子原米のブランド化の話からは、できることはすべてやるという意気込みと、一度断られても呼びかけ続けることの重要性と、そして、仲間に火をつけるためにはまず自分が達成し「やればできる」ということを示すことが大切であると学びました。
本書の著者のように、プロジェクトを実行できればきっとうまくいく!
そう思わせてくれる1冊でした。
自分でベンチャー企業起こそうという人や、新しいプロジェクトを任された人などに特にオススメです!
【まちづくりマーケティング】
A.人口が半減し、65 歳以上の人間が半数を超える限界集落だった神子原地区では、平成17 年より、次のようなプロジェクトを実施する。その結果、限界集落から脱却することができた。
・空き農地・空き農家情報バンク制度
空き家や遊休農地を都市住民に貸し与えるもの。ただし村民と共に頑張る人に限られ、入村者は集落の人が選。この制度により、遊休農地が減り、高齢化率が低下した。
・棚田オーナー制度
都市住民に棚田のオーナーになってもらう制度。田植えと刈り取りの時期には農作業をしてもらい、収穫した米を送る( 1 口 3 万円で米 40kg )。英国領事館員が第 1号のオーナーになったことで話題を呼び、多くの人が応募した。
・烏帽子親農家制度
主に学生などの若い人が農家と仮の親子関係を結び、農家に泊まって農業体験を行う。棚田オーナー制度とともに、これにより、都市住民との交流が活発になった。
B.神子原地区では、過疎高齢化集落の活性化に加え、地区で穫れる“神子原米”のブランド化にも取り組んだ。
・その取り組みの 1 つとして、他人の持つものを欲しがる人間の傾向を利用する「ロンギング(憧れ)」作戦を行った。
・ブランド力は、それを用いる人の社会的な影響力が強ければ強いほど高まる。そこで、キリスト教で最大の影響力があるローマ法王に神子原米を献上した。それがメディアで「ローマ法王御用達米」と報道されたことで、次々に注文が入ることとなった。
過疎の村をさまざまな施策で活性化させた方が書いた本。果たして今はどうなっているのか?効果が持続しているのか気になる。一人称で書かれており、客観的評価がわからない。
型破りな手法は、一般化できることもありそうだけど、ここでしか、この人でしかできないことも多そう。あおる記事
具体策はさておき、とりあえず常識を疑って考えてやってみる、などなど根本的な過疎に対する心構えみたいなものは役に立つかも。まあ、過疎の問題に限ったことではないかもしれない。物事を動かすために、変革するために必要なんだろうな。
「私たち人間の知識というのは、全宇宙から見たら紙切れ一枚にも満たないペラペラの知識ですよ。だからマイナスのところをいかにプラスに見るか、どうしたら喜べるかという観点に立って物事を見れば、絶対解決策はあると常々思っているんですよね」
この宇宙の観点から考えることは大事だと思った。
本当に宇宙のレベルからみると悩みなんて些細なこと。
「可能性の無視は、最大の悪策である」
可能性がゼロでないならやってみる。確率で考えない。
本筋から外れるけれど、気になったこと。
無農薬野菜の価値について。本当に無農薬で作ったトマトが一般のトマトとそんなに異なるのか。調べてみたい。
この話自体は知っていた。
が、ローマ法王に食べてもらったことはメインの話題ではなく、そういうことをやった奴が何故、なんのためにやって、他に何やったかという話だった。
うざい。
いや、いい話なんだよ。特に、烏帽子親辺りは本当に涙ぐんでしまったくらいだったけど。
どれだけ先見性があって、バイタリティがあり、既存の組織は無駄ばかりで、なんて話で、要は自慢話にしか見えん。
本人がこういう話書くと、こうなるのかな。
誰かに取材してもらったほうが良かったんじゃないか。
上手く行って良かったね、とは思うが、そういうやり方だけだと他に大量の死屍累々が出る可能性もあるわけだし。
自然栽培がどうこうというのも良いが、もともと世の中ってのは自然栽培だったわけで、それが効率化とか色んなところで変わっていったところもあるはず。
大体、超能力信じてたり、UFOを胡散臭い目で見てるのは日本だけとか、訳判んないこと言ってる部分は、明らかに変。
本としての出来栄えはいかがなもんかな。