【感想・ネタバレ】透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(8)のレビュー

2021年04月26日

妊娠は女だけでは出来ない。責任は男にも当然あるのに、それを理解していないヤツが多すぎる。性感染症しかり、望まない妊娠しかり…。女の方が心も体も傷つくことが多い。せめて、優しく見守れる環境が広がればな、と常に思う。この見習い看護師のような思いを持つ人が多くいたら良いのに。

#泣ける #感動する

学生の中絶

2022年09月29日

高校の時にいました
同じ高校の彼氏は逃げ回って、やっと彼女が親に打ち明けて保護者含めて話し合い中絶
その後も2人は付き合い続けましたが、その彼氏に「本当は君の方が好きだった、付き合いたかったんだ」と言われゾ〜〜〜ッ!
この話の中では恐らく次の女の子には何も言わずに付き合いを開始してると思います...続きを読むが、全てを知ってる彼女の友達を乗り換え候補にしようなんてどう言う脳みそだと軽蔑しかなかった
でも彼女には黙ってるしかできなかったです…

今回も面白かった!

2021年04月17日

いろんな出産話がみれるから面白いです。
自分の時を思い出したり、もし自分が同じ立場になったらどう思うか考えながら読んだり、とても面白い作品だと思います。

自分と向き合う

2020年10月04日

読んでると子供を産みたくなるし、子供を産むことは自分と向き合うことなんだと思った。
ただ、産みたいといってすぐ産めるものでもないところが生命の尊さだわ、、、
看護バイトで色々学んでる沖田さんすごいです。

Posted by ブクログ 2020年06月18日

第8巻、第51話から第57話の全8話。

第51話の臍帯の話は人よって想いがこんなに多様だと知り興味深かった。普段見ることはなくても捨てられないもので、それは母親にしかわからない特別な想いだと共感した。

第56話、57話の陣痛への不安、無痛分娩の話はとても共感した。気絶しそうな痛みに耐えて産んだ後...続きを読むの感動は確かに言葉では表せないくらい尊いけど、痛みが無いにこしたことはない。12時間超の陣痛・分娩による身体のダメージがどれほど大きいことか。どんな分娩でも愛情の強弱は変わらない。同様の母親の複雑な心境は帝王切開での出産でもよく聞くが、母子の安全が第一、無事出産することがゴールであって、出産方法は選択肢の一つだということをもっと多くの人に認識してほしいと改めて思った。

【概要】
①へその緒に込めた母親の想い
②子育てのために再婚を繰り返す母親の事情と本当の想い
③性感染症の危険性と女性の心と体に残す傷
④大学生カップルが許されない妊娠で取った過ちと中期中絶
⑤中期中絶後の女性が向き合う小さな命
⑥出産への不安で妊娠うつになった女性と無痛分娩の選択肢
⑦陣痛に耐える出産にこだわる姑を変えた母の愛情

Posted by ブクログ 2020年05月17日

この巻も「へその緒」「無痛分娩」などについて丁寧に紡がれるエピソードが収録されている。いろいろなケースがあることがマンガで分かる。
多くのひとにおすすめできる。

Posted by ブクログ 2021年10月29日

「臍の緒」
「子宮外妊娠」「どんな命でも、何かの使命を持って生まれてきたんだと思います」
「無痛分娩」
「妊婦うつ」
「中絶後うつ」

家族とは

2022年09月29日

無痛分娩を反対した姑さんは、決して意地悪ではなくお嫁さんにも優しかった人でしたが、昔の価値観に縛られてお嫁さんを傷つけてしまいました。ちゃんと気づいて謝罪出来て良かったです。
出産、命、家族、色んな事を考えさせられます。

#泣ける

「女性マンガ」ランキング