【感想・ネタバレ】透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~(7)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月16日

第7巻、第45話から50話の全6話+特別描きおろし

今回は今まで以上に重たく深いテーマだった。
知的障害、性的暴行、養子縁組、心疾患、産後うつなど心を揺さぶる内容で、苦しくなったし涙が出た。
妊娠、出産が女性にとっても赤ちゃんにとっても命がけであることはいつの時代も変わらないこと、母子は常に周りの...続きを読むサポートを必要としてることなど、もっと世の中が理解を深めるべきだと改めて思った。
子どもの有無に関わらず、より多くの人にぜひ読んでもらいたい1冊。

【概要】
①知的障害を持つ女性の中絶の痛みを受け止める祖母と薔薇の「赤ちゃん」
②性的暴行を受けた女性が辿るその後の壮絶な人生
③夫に騙され出産を迷う女性が選んだ特別養子縁組と子どもの幸せ
④不妊夫婦が特別養子縁組を選んだ覚悟と決意、そして縁
⑤子どもの病気を知った母親を追い詰めた責任感と罪悪感と産後うつ
⑥産後すぐにNICUに入った赤ちゃんを抱っこする日を願う母親

泣けます

2022年09月29日

知的障害の女性の妊娠、性被害の妊娠、これは難しい問題ですね。無責任な男性がいなくなればいいのですがこれは簡単な事ではないです。
無責任な男性の行為は、上記の女性達だけでなく、家族や周りの人も傷つく事です。

#泣ける

2021年04月26日

今までの出産でトラブル無く過ごせたのは、本当にラッキーなことだったと思える。いろんなことが起こりうる、妊娠出産について、女性だけでなく男性にも読んでほしいマンガです。

#泣ける #感動する

巻末の

2022年09月29日

看護師さんは世話焼きだから、甲斐甲斐しく俺を世話してくれるに違いない!!
と、信じてる男…多いらしいですね
元看護師さんが「俺の世話を焼きたくてウズウズしてるはずだっ」と勘違いした男に俺の靴を揃えろ、上着を着せろ等々求められたりするそうです
これを読ませてやりたい、看護師さんと付き合えるのは逆...続きを読むに世話焼きな男ですよ

面白い。

2021年04月19日

いろんな出産話が読めて、良い勉強になります。これから子供を迎える人も子育て中の人も、いろんな年代の人に読んでほしい作品です。

良い

2020年03月23日

一気に全巻読みました。
✖︎華さんを取り上げたドキュメンタリーを観てこの本に興味を持ちました。
男性にも読んでもらいたいですね。

号泣

2019年11月23日

出産して何気なく読み始めてこの本に出会い、ずっと読み続けています。
命の大切さを感じて泣ける素晴らしいお話だとおもいます。これからも応援しています。

最高

2018年09月10日

NHKが取り上げてドラマ化したのもわかる気がします。
これは命の物語です。

Posted by ブクログ 2019年02月16日

体の傷は癒えても、心の傷を癒やすことがどれほど難しいことか。先に起こる状況を想像できない人が増えるほど、犯罪は増えてしまうのではないか。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

45.ピザ屋でバイトしていたころ、同僚にマリエさんという、ちょっと知恵遅れの子がいて、「赤ちゃんがいる」という田舎の実家を是非というので訪ねてみると驚愕の事実…知恵遅れを乳幼児期に監禁した両親を祖母は追い出しできる限りのことをしたが…しかも男にやり逃げされて中絶はその後もあって…46.性的暴行。「」...続きを読む
47. 特別養子縁組 本宮マミ(19)は前回流産で落ち込んでいたので今、とてもはしゃいでいた。「私の父は働かない人だったらしく、母はすぐ離婚して、私が3歳のときに母も私を捨てて別の男のところに…」それ以来会っていない。夫・敦司(34)は平凡な会社員と思っていたら、ある日突然行方不明になり、わかったのは拘置所、同じような罪で執行猶予中だったというから当分出られない。前と同じような、母と同じような男にひっかかってしまった…
48.赤ん坊に愛着を持たないようにしていたマミさんだが、中西里奈子(41)は不妊治療に疲れ果てていた。支援団体の条件は「性別を問わない」「障害の有無も問わない」「実母の要請があれば返す」/「あの人どこか私に似ている気がする」
49.出産のあとで
南部育美(22)さんは大学在学中に同級生と学生結婚した。妊娠中はとてもおとなしい人だったのに、出産後、興奮状態がずっと続く産後ハイになってしまった。
2ヶ月検診「泣かない」大病院で検査「心疾患(大動脈欠陥)」手術の時期を待つうちに産後鬱に。リストカット、飛び降り衝動…実家で療養、赤ん坊を見ることができない。足がすくむ。同じような心疾患児をもつ原口さんと話し合い、少しいやされ…。原口さんの香ちゃんは死んだ。
特別書き下ろし 小沢さん(25歳)のこと
彼氏がグーでなぐったのでテレビデオ(20インチ)を投げつけた「看護師の体力ナメんな」
階段から落ちかけた赤ん坊をヘッドスライディングキャッチ、顔面血だらけで微笑んだ。
TVドラマ撮影スタジオ現場
瀬戸康史さんは『まんぷく』と同時進行。
清原果耶さんはおとなしい感じが、撮影に入ると役(沖田)そのもの。

ドラマもまた見たい

2020年10月04日

巻末に描かれているドラマの現場に沖田さんが見学した話は、私もドラマ見てたので知れて嬉しかったです。主役の清原さんの演技が沖田さん本人に似てるとのことでしたが、そのドラマ見てからこの漫画を読むとリアリティが増す感じがしました。
またドラマも続編やってほしいです。

「女性マンガ」ランキング