【感想・ネタバレ】中高年ブラック派遣 人材派遣業界の闇のレビュー

中高年派遣就労者の悲惨な実態を知った。
法律の不知が、それに拍車をかけてるよなあ、と思ったが、誰も労基へ駆け込んだり、ましてや労働組合の結成など、これもやや具体性にとぼしいのだろか。低所得者の所得をあげるのが日本経済の底上げになるという論には賛成。
ときに
この筆者の境遇が非常に気になる。
ライターしながら派遣て、根性入っとるなあ、と。
これはスゴい、星5つ!!

2015年05月04日

自身の体験に基づく、2015年の派遣事情をまとめた本。主に中高年をターゲットに、信じられないを通り越して、仕事するのが嫌になってしまうような事例が満載。やるせないのは、欧米諸国はしっかりと人権が保護され、日本のようなことはないこと。日本はまだまだ後進国であることを実感させられる。

2018年11月12日

MBS毎日放送の元社員が介護のため退職、非正規雇用労働者となった際の体験談。記者風の記述で、読みやすい。

2017年01月09日

経費節減、特に、人件費カットを望む経営者側の労働行政の迷走が続く、一応先進国日本。ヨーロッパの先進国ではあり得ないような人材派遣という名の「人間キャッチボール」が行われている。
強制力のない労働者保護という名目だけの条文。
派遣者先、派遣元における、労働者保護の法令遵守の無視。
無法状態の派遣現場を取材した著者。
労働関係法令を熟知とまではいかなくとも、一応知っておくべき内容を全く知らない、人材派遣会社の担当者。
ブラック派遣現場の中高年に対する人権無視のやり方。
著者のようなタイプの人が、もっともっと現場の過酷な情報を発信して欲しいと思った。

2016年09月24日

日本の人材派遣業界の事業所数は世界最多の7万5千だそうな。いつの間にこんな世の中になったんだと、隔世の感です。

健全な派遣会社もあるけれど、そういうところでは取り立てて能力のない中高年は登録してもらえないんだそうで、行き場は日雇い派遣が専門の派遣会社。労働者は十把一絡げのモノ扱いされ、労基法も知らない悪徳派遣会社に食い物にされているという実体験をレポートした内容。

在職時代、そして現在も、身近に派遣をやっている人は知っていましたが、本書に見られるようなブラックな派遣会社が本当に実在するとは思いもよりませんでした。

働き様が変わっていく時代の流れの中での歪み現象で、本書の中でも述べられてましたが、悪質な消費者ローンが一掃されたように、いずれ淘汰されていくものだとは思うんですがね。

2015年10月06日

現在の我が国における中高年労働の、これが実態だろう。

中間搾取と非難されつつ、求人側と求職側を結び付けるのはあくまでも派遣会社であり、人材流動化の上でその役割は必ずしも否定できない。

詰まる所程度問題であり、法令違反の人材派遣会社を適切に取り締まれる仕組みの確立が早急に必要だ。

2015年07月27日

中高年の派遣事情。ピンはねを良しとする派遣元。安い労働力により企業の業績が回復すると錯覚する派遣先の企業。

アメリカの様な経済大国よりも派遣事業所の数が多いということは、初めて知りました。同一労働同一賃金と言うのは無法な業者がいる限りは難しいだろうな。

著者は、元アナウンサーの肩書き。なぜ、日雇い派遣をするようになったかの経緯は分かりません。罵声を浴びせられたはもとより、派遣先で正論を述べたら、仕事の紹介がこなくなったとか、危うく監禁されそうになったとか。スゴいなと思う話ばかり。

労働基準法や労働者派遣法を知って自分の身は自分で守らないといけませんね。誰かが守ってくれることはないわけだし。これはその日暮らしの派遣労働者にも向けられた本かもしれませんが1000円も払って読む余裕はないだろうな。

2015年04月29日

悪しき派遣会社と闘う姿勢は心強いが、読んでいると、どうも見下されている感がしてならない。
対応が悪いというか理不尽極まる会社が多いが人がいないから派遣を雇っているので手袋とか完備してないケースもあり得るのではと思った次第。

2016年08月16日

読んで暗澹たる気持ちになった。こんな奴隷みたいな職場ならやらなければいいのだが、そういう仕事しかないという現実。筆者のように東大出て
一流企業のエリートがここまで転落するとは。
ネタの為にあえてこんな仕事をしたと思いたかったが、2014年の年収が100万円台だと書かれてあったからそうではないのであろう。
諸外国との人材派遣業界の比較は参考になった。

2015年08月10日

人材派遣が、使いたい人数を安価に・最低限の時間だけ単純労働に従事・人事責任を負わない制度になっている。違法待遇に加え、経験やスキル・人間性・人権をも無視した奴隷に近い労働形態が横行している現実。1999〜2005に業界が急成長、ノウハウを得た営業社員が次々開業。

派遣業界も時を経て、登録者が中高年となった、現状の実体験。人間の能力が、ほんとに、無駄に使われているなぁと思いました。

2015年11月27日

心底から同情するよ。人材派遣業者の若者に。

そりゃ、自分の親世代のいい年こいたオッサンオバサンが、特に何もスキルはありませんが仕事をくださいって大量に集まってくれば、

それは心病みますよね。ホント、ご愁傷様です。

さて、今回のお題はブラック人材派遣業。奴隷のごとく中高年をこき使って年収数千万円を貪る若者たちの人材派遣業者を叩くぞ!という内容である。

俺だって蟹工船読んでは、労働力の搾取は許されない!とか、
 30代~40代の氷河期時代のワーキングプアな人たちには同情するよ。

世の中のことを良く知らない若者が学生生活を終えて、いきなり世間に追い出された挙句に、世の中が不景気で就職できないとか不公平じゃん。
 就職活動でリーマンショックの煽りをモロに食らったから余計にそう思う。

だから今回の中高年が奴隷のごとく働かされている実情がある、と言われても、何言ってんのオッサン?って感じなのだ。

本書の締めの章で作者は「もし、収入が100万円上がれば喫茶店にも入れるし、収入1000万円あれば大型テレビも高級外車も買えるのに」とのたまう。

金があれば何でも買えると思ってるバブル脳のまま不況の煽りくらって職がない!スキルもない!!ブラック派遣業でしか働けない!!!

そういう世の中に誰がした?中高年だろ。奴隷派遣の全体主義に嫌気がさすとか書いてあるが、全体主義大好き変化嫌いなのは中高年ではないか。

先日の大阪都構想の投票で、もしかしたら日本も変わるのかと内心期待していたら全くそんなことは無かった。
 変化嫌い中高年の圧倒的数の反対票で立ち消えになった。
 どうやったって若者が年寄りに勝てるわけがない。

日本人には内ゲバが良く似合う。

原因を外に求めてアメリカが悪いと言えば左翼、中韓が悪いと言えば右翼。
 どっちも一般市民には近寄りがたい。

そうなると日本人の敵は内部に向かう。日本人の敵は日本人。年寄りに搾取されるだの、若者に搾取されるだの、世代間闘争の叩き合いが世の中に蔓延している。

昔、大学時代に某宅配業者でバイトしていたことを思い出した。
 ベルトコンベアから無数に流れてくる荷物を台車に載せても載せても終わらない。
 そのうち荷物が溢れて酒瓶落ちれば割れて辺りは酒臭くなる。

そんなバイトでも、いい年したおっさんもたくさんいた。
 こんな仕事は二度としたくないと心底思った。

だから本書の読み方として正しいのは、こんな大人にはならないようにしようという反面教師として受けとめるのが良いだろう。

2015年05月20日

「ノンフィクション」ランキング