【感想・ネタバレ】化学・意表を突かれる身近な疑問 昆布はなんでダシが海水に溶け出さないの?のレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月29日

昆布はなんでダシが海水に溶け出さないの?
不意に聞かれた質問には上手く答えられないものも
多いのではないでしょうか。
そんな身近な、それでいて答えを教えてくれる一冊。
親子の会話調なので読みやすく、実践向きです。(笑)

Posted by ブクログ 2013年03月24日

授業の余談用読書。
化学というより生物の話なんじゃ?という内容もあり。
化学展開催にあたり執筆したというこの本は、中学生にちょうどよさそうな難易度。
わざわざ「これは高校の生物の内容だからこの辺で…」と書いてるあたりも。

いろいろ身近な中にも、「これ聞かれたら実際答えられないな。」というネタもあっ...続きを読むたので、
しっかり学んでおかなくてはならないと思った。
分野ごとに生活の中にあることをしっかり関連づけていきたい。

Posted by ブクログ 2011年01月04日

化学にまつわる雑学集です。

ある家庭で、両親が自分たちの息子と娘に対して、日常生活の中のさまざまな疑問について化学の観点から解説をするという形式です。そのため、化学の世界に親しみやすくなっていると思います。

ただ、親が自分の子供に向かって「~だから」ではなく「~なんで」とか、母が「~すれば」では...続きを読むなく「~すりゃ」という言葉遣いをすることに多少違和感を感じます。

高校で習う化学の基礎知識が必要ですが、それがあれば楽しくさらっと読める本ですね。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

話題的に古くなってしまったものもあるけれど、身近な化学に触れると言う意味では良いと思う。ひとつ一つは短くまとめられてるし。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

身近な疑問ということで紹介されている内容はおもしろかったが、一つの事柄が二ページで説明されているので内容が薄かったり、難しかったりする。
日常の生活と化学を結び付けるきっかけにはなるだろう。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

話のネタにと思い、読破。
なるほどね、と思うことが多い反面、理科嫌いの子とかに話しても少々難しい気がしました。
上手く簡単な話に落とし込むにはもう少し、話す側(つまり俺)の力量が必要かな、と。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは、秋休みレポートの課題図書。
 今までの中では、一番面白くてこれならどうにか日常生活でも読めるのでは?と現在唯一思ってる本。
 1つの話が見開き1ページで終わってるのも魅力的v

Posted by ブクログ 2009年10月04日

身近な化学を紹介したもの。
化学を習ったことのある者にとっては、すごく分かりやすいし、あぁ、あのことだな。という復習にもなって、面白い。
化学を習っていない者にも、会話形式によって分かりやすくなっている。

「学術・語学」ランキング