タクシー強盗と、港の火事、そしてスーパーの警報騒ぎ、同時に起こった事件の意外な関連とは…。中洲の屋台でバーを営む鴨志田鉄樹と、結婚相談所の調査員・根岸球太。腐れ縁の通称「鴨ネギコンビ」が、どういうわけか、物騒な事件に関わっていく。博多を舞台に大暴れ! ハードボイルド・ストーリー。
博多を舞台に中洲の屋台でバーを営む鴨志田鉄樹(テッキ)と結婚相談所で調査員として働いている根岸球太(キュータ)のコンビが事件に関わっていくという短編集です。テッキとキュータの警戒な掛け合いが面白く、一見バラバラに見えた小さな事件がテッキとキュータの調査に基づく推理によって一つの真相にまとまる様子はおもしろいです。そしてラストの「センチメンタル・ドライバー」でテッキがとった行動と結末に驚きました。
博多・長浜の迷コンビ、屋台を営むテツキと結婚相談所調査員のキュータが事件を解決。
冬狐堂シリーズの「瑠璃の契り」にキュータが脇役登場していたので、今作も読んでみた。コミカルで人情味溢れてて、せつなさもあって、北森鴻作品にしては異色な雰囲気のハードボイルドミステリ。硬派と軟派のコンビバランスが絶妙。小気味良いテンポを楽しみながら、一気に読めた。でも、最後の章は予想以上にセンチメンタル。著者が急逝されているだけに、今となってはこういう終わり方もありか。また、最初「瑠璃の契り」で読んだ設定のキュータから違和感を覚えていただけに、結末に納得。
博多・中州の屋台を営むテッキと結婚相談所の調査員キュータが、2人に持ちこまれる事件を解決していく連作短編集。
高校時代からの腐れ縁であるテッキとキュータが謎を解決していくのですが、2人の性格が好対照でとてもいい味を出しています。
冷静沈着で頭脳派のテッキと感情で突っ走るタイプの憎めないキュータは一見デコボココンビですが、それぞれが足りない部分を補完しているような、お互い欠かせない関係性が魅力的です。
後味のよろしくない苦みの強い事件も多いですが、2人のテンポの良い会話で軽い読み心地となっています。
たいてい事件の背景にはヤクザが絡んでいて、しかもキュータが突っ走って事件を複雑化させてしまうという展開が多く、話が定型で単調な感じもしました。
謎解きにも奥深さはあまり無いので、人間の裏側を事件にからませたような屋台ならではの切ない話をもっと読みたかったです。
続編がありそうなラストでしたが、作者は亡くなられているので書かれていないんですよね。残念。